Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 июня 2015, 13:48 Распечатать

ФОТОГАЛЕРЕЯ: "Освящая завод, мы выводим его из теневой экономики в глазах Божиих". Епископ Каменский и Алапаевский РПЦ МП Мефодий совершил чин освящения прокатного комплекса на КУМЗе


12 июня - новое рождение Каменск-Уральского металлургического завода - епископ Каменский и Алапаевский РПЦ МП Мефодий, совершив освящение нового прокатного комплекса, вывел завод из тени профанного мира, приобщил жизни будущего века, ввел в область божественного нетварного света, на самую вершину духовно-производственного Фавора.

"Освятив завод, мы вывели его из "теневой экономики" в глазах Божиих. Мы призвали Бога, чтобы все, что здесь происходит, записывалось нам не только в трудодни ради зарплаты, но и в трудодни ради Царствия Небесного. Поэтому, подвизаясь здесь, мы будем спасаться...", - изъяснил преосвященный Мефодий сакральные смыслы мистерии "Прокатного комплекса".


Белоснежные каски - отблески пресветлого Фаворского света - покрыли главы заводчан, став символом свершающейся инициации.


На языке, понятном посвященным, с приветственным словом к собравшимся обратился управляющий директор проекта "Прокатный комплекс" Алексей Филиппов: "Мы поддерживаем традиции, заложенные нашими дорогими ветеранами. Стараемся завод обновить, чтобы он уверенно смотрел в будущее. У хорошего дела все должно быть правильно. И потому сегодня мы будем освящать наш... корабль. Назовем его Новый Каменск-Уральский металлургический завод".


"Се, творю все новое!"


И операторы линии резки прониклись величием таинства: "Все мы люди верующие, все под Богом ходим, так что освящение цеха необходимо, - отмечает Ирина Никитина, оператор линии резки. - Работать будет спокойнее, прибавится уверенности. Надеюсь, что освящение поможет и безопасности производства, и хорошим взаимоотношениям в коллективе".


Величие таинства превышеестественными словесами истолковал божественный иерарх: "Скажем, люди освящают автомобиль... освященный автомобиль не увезет их с пути спасения, а наоборот, поможет им идти верным путем. Освящая вещь, мы тем самым включаем ее в деятельность ради нашего спасения. И, если мы освятили цех, то это значит, что работа в нем не будет препятствовать спасению тех, кто здесь трудится. А напротив, будет способствовать спасению. То есть, трудясь в этом цехе, мы можем спасаться и получать от Бога благодать. Об этом мы сейчас и молились".


Перечислив харизмы, подаваемые братиям, подвизающимся в прокатном цехе, Его Преосвященство сделало мистагогическое уточнение, принципиальное для благосостояния работников цеха церковного: "Но это, конечно, не значит, что спасаться можно только здесь и в храм не ходить. Именно в храмах совершаются основные действия - таинства, которые по сути и предваряют наше вхождение в Царство Небесное".


Сакральные смыслы производственных отношений раскрыл председатель профсоюзного комитета завода Александр Петрович Доронин: "Необходимо поднять и производственные отношения. А они начинаются с Бога. Важно, чтобы у каждого в душе был Бог. Чтобы, приступая к работе, человек имел чистые помыслы".


Владыка-архипастырь предостерег наиболее ревностных заводских братий от впадения в духовную прелесть, дав им духовно трезвые аскетические наставления: "Освящение не означает и то, что теперь можно нарушать технику безопасности - мол, все равно ничего не произойдет. Нет, технику безопасности нужно будет соблюдать неукоснительно".


Сециально для освящения покров с таинственных орудий прокатного производства был снят... но лишь наполовину. Хотя и этого довольно для священного восторга сослуживших архиерею иереев.


Вид прокатного святилища снаружи - для внешних, не посвященных в заводские мистерии профанов.


Завершая архипастырский визит в "Прокатный комплекс", епископ Мефодий поделился с наиболее верными духовными чадами своей надеждой, "что благой почин КУМЗа по освящению производства переймут и другие предприятия".

И времени больше не будет!


Полностью о событии - на благословенном сайте Каменской епархии РПЦ МП

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования