Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 июля 2014, 23:39 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Обращение Поместного Собора ЦРО ИПЦ в связи с ситуацией в Украине


Преосвященные Архипастыри, дорогие отцы и матери, братья и сестры, уважаемые дамы и господа!

Сердце любого православного человека, особенно русского и украинца, не может в эти дни не откликнуться на кровавое испытание, которое ниспослано нашим братским, единокровным и единоверным народам. Собравшийся в Духе Святом Поместный Собор Истинно-Православной Церкви считает своим долгом дать церковную, христианскую оценку происходящему и призвать православных христиан к трезвости и ответственности в суждениях о происходящем на востоке Украины.
Прежде всего, Собор обращает внимание, что воюющие на востоке Украины стороны называют себя христианами, в большинстве случаев – даже православными. А значит, к ним обращена заповедь Господа нашего Иисуса Христа, произнесенная Им при начале Его искупительных страданий в Гефсиманском саду: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Матф., 26:52). Как Сам Господь, так и великий сонм Его верных последователей – мучеников – явили нам христианский путь борьбы со злом. И это не путь насилия, войны, кровопролития, убийства, всеобщей ненависти и агрессии. Мировая история также хорошо доказывает, что насилием невозможно истребить насилие, а каждое убийство приводит к новым убийствам - запускает цепную реакцию зла и ненависти. Эти страсти в сердце человека разжигает наш враг – диавол, который стремится увлечь за собой в вечную погибель как можно больше людей. Сердце, которое не пребывает в молитве, которое не обращается за постоянной помощью к Богу, а напротив – доверчиво воспринимает все искушения диавола, оказывается беззащитным перед грехом. В диавольском ослеплении и самообольщении человек с таким беззащитным сердцем охотно верит тому, что, убивая своих врагов, он приближает момент победы добра над злом. 
Действительно, ветхозаветное и языческое человечество жило и живет по, казалось бы, простому и самоочевидному принципу: «Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». Господь наш Иисус Христос, говоря в Своей Нагорной проповеди об этом принципе, дает Своим верным совершенно иную, новую заповедь, непостижимую для мира сего, лежащего во зле: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф., 5: 44). Проливающие братскую кровь на востоке Украины вооруженные люди, хоть и называют себя христианами, могут плохо знать Евангелие и не помнить этой заповеди Спасителя. Но нас особенно печалит беспомощная позиция официального церковного руководства, которое, зная евангельское учение, уклоняется от принципиальной оценки происходящего, отгораживаясь фарисейской фразой: «Церковь вне политики». 
Еще больнее видеть, как среди проливающих братскую кровь находятся люди, которые совершенно иезуитским, кощунственным образом пытаются оправдать совершаемый ими смертный грех братоубийства некими «христианскими принципами», «ценностями Русского мира». В средствах массовой информации публикуются кощунственные «поздравления» с великими христианскими праздниками, которые посылают высокие «православные» покровители своим подопечным боевикам, благословляя их за убийство своих же православных братьев, оказавшихся по другую сторону линии фронта. Православная история знает подвиг благоверных князей, вождей и воинов, на поле брани за веру, царя и отечество живот свой положивших. Но эти благоверные князья защищали от осквернения святыню Православия, защищали веру, а не нападали воровским образом на своих же православных соседей, исполняя злую волю циничных политиков, сидящих в безопасности в сотнях километров от поля битвы.
Происходящее на востоке Украины отнюдь не напоминает героические страницы отечественной истории и доблестные подвиги благоверных князей. Это братоубийственное безумие больше всего напоминает предсказание Спасителя о последних временах человечества: «Предаст же брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей и умертвят их» (Матф., 10:21). И тот факт, что официальная церковь Московского патриархата, чья паства составляет большинство на востоке Украины, не просто не может остановить это кровопролитие, но даже не пытается этого сделать, также вызывает отчетливые апокалиптические предчувствия. Христиане и Церковь названы нашим Спасителем солью земли, но Господь предупреждает: «Если соль потеряет силу, чем исправить ее? Ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лук., 14:34-35).
Истинно-Православная Церковь, внимая этому грозному предостережению Господа, не должна отстраняться от происходящего на востоке Украины. Ответственность за эту трагедию с большими историческими и духовными последствиями лежит на каждом из нас. Ураган богоборчества, опустошивший нашу Родину в ХХ веке, почти стер из памяти народной традиции веры и благочестия, выпустил из бездны апокалиптического зверя. Так называемое «духовное возрождение», которое происходило в нашей стране последние 25 лет, оказалось поверхностным и не привело ко всенародному покаянию в грехах безбожия, не переродило духовно наш обескровленный и внутренне опустошенный народ. Господь заповедал оценивать каждое явление по его плодам, потому что «не может дерево доброе приносить плодов худых» (Матф., 7:18). Если так называемое «духовное возрождение» последних 25 лет принесло плод в виде бессмысленной братоубийственной бойни православных на востоке Украины, значит настоящего духовного возрождения не было, и наша страна по-прежнему, несмотря на внешнее благополучие, находится в состоянии духовных руин.
Итак, истинно-православные христиане являются солью этого мира, они призваны нести в него свет, добро и примирение через покаяние и взаимное прощение. В наших ли силах изменить этот мир? Многие ответят на этот вопрос отрицательно, ссылаясь на наши малочисленность и немощь. Но ведь как говорил преподобный Серафим Саровский, вокруг одного праведника спасаются тысячи. Жизненный пример таких людей, как святые апостолы, святитель Григорий, просветитель Армении, равноапостольная Нина, просветительница Грузии, святитель Фрументий, просветитель Эфиопии, изменял духовный облик целых народов. Если каждый из нас не просто на словах будет исповедовать себя истинно-православным, но и начнет в повседневной жизни исполнять заповеди Божии, мир вокруг нас изменится. А чтобы исполнять заповеди Божии, нужно как можно чаще, не реже одного раза в день, читать Святое Евангелие, святых отцов, творить постоянно Иисусову молитву и как можно чаще осознанно причащаться Святых Христовых Тайн. Почему большинство из нас не ведут такого образа жизни? Потому что они, даже и называясь истинно-православными, предпочитают суету и ложные удовольствия мира сего благодатному единению с Богом. Поэтому и продолжает в мире торжествовать зло, продолжает проливаться невинная кровь.
Наш призыв обращен не к сильным мира сего, которые нередко находятся в союзе с врагом рода человеческого и не станут нас слушать. Наш призыв обращен прежде всего к истинно-православным христианам и к тем, кто ищет Истинного Православия. Невозможно изменить мир, взяв в руки автомат, - мир и так лежит во зле. Можно изменить мир, взяв в руки четки – меч духовный, которым христиане, непрестанно призывающие Имя Божие, изгоняют диавола. Если бы так могли поступить православные, разглядывающие сейчас друг друг в прицелы своих орудий на востоке Украины, война бы немедленно прекратилась. Безусловно, христиане должны быть воинами, и вся наша жизнь – тяжелое сражение. Но «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф., 6:12), - наставляет святой апостол Павел. Физическая братоубийственная война не принесет ничего, кроме греха и вечной погибели, а духовная война приведет ко спасению – как в вечности, так и здесь, на земле.
Истинно-Православная Церковь напоминает всем участникам конфликта на востоке Украины, поднявшим оружие против своих единоверных братьев, что, как открыто нам в Священном Писании, этот грех не простится им ни в сем веке, ни в будущем. Надежду на спасение дает только глубокое, тяжелое, со слезами и скорбями, многолетнее покаяние в этом грехе, в состоянии отлучения от полноты церковного общения. Прежде чем взять в руки оружие и пойти убивать единоверных братьев ради призрачных политических целей, пусть каждый подумает, какой вечной и страшной опасности он подвергает свою бессмертную душу. Ведь тело совсем незнакомого брата убить несложно, но каково будет встретиться с его бессмертной душой перед Престолом Небесного Царя на Страшном Суде? 
Всех же истинно-православных христиан Собор увещает не открывать свои души злобе и ненависти, которая распространяется в нашем обществе через средства информации, особенно – телевидение. В такое время чрезвычайно важно хранить мир душевный, возгревать в себе любовь и сочувствие к тем, кто неправедно ненавидит нас. Если платить злом за зло и враждой за вражду, то никогда невозможно будет достичь спасения. Преодолеть зло нельзя злыми методами, но только добром, которое полностью разрушает бесовскую логику зла. 
«Возлюбленные! – обращаемся мы словами апостола Иоанна Богослова к россиянам и украинцам. - Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога; кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Иоан., 4:7-8).

Принято на Поместном Соборе ЦРО ИПЦ 14 июля 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

14 сентября 2015, 19:04  
Участники конференции ИПЦ(Р) в подмосковном Денежникове обсудили канонический статус и учение катакомбного исповедника Михаила Ершова
25 сентября 2014, 16:52  
ИНТЕРВЬЮ: Староста Калужской общины РПАЦ, консультант Митр. Рафаила (Мотовилова) (ИПЦ(Р)) АЛЕКСЕЙ ЗАЙЦЕВ о «канцелярских ошибках» в протоколах ИПЦ(Р), причинах разделения РПАЦ, положении РПЦЗ(А) и перспективах канонического общения
25 сентября 2014, 16:05  
ДОКУМЕНТ: Об общении с Архиерейским совещанием РПАЦ и диалоге с РПЦЗ(А). Исправленная версия протокола Архиерейского Собора ИПЦ(Р), 19 сентября 2014 г. Фрагмент
23 сентября 2014, 16:53  
МНЕНИЕ: "Никакой «смены курса» в нашей Церкви не произошло" - предстоятель Централизованной религиозной организации Истинно-Православная Церковь Митрополит РАФАИЛ (Мотовилов)
21 сентября 2014, 23:44  
Архиерейский Собор ИПЦ(Р) определил условие общения с епископом Григорием (Лурье), признал возможным диалог с РПЦЗ(А) и принял группу украинских клириков
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования