Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 сентября 2013, 11:30 Распечатать

Муниципальное собрание московского района Кузьминки отклонило проект строительства "модульного храма" РПЦ МП; подобное решение ожидается и в районе Куркино


Муниципальное собрание района Кузьминки, расположенного в Юго-Восточном административном округе (ЮВАО) Москвы, отклонило 12 сентября проект строительства "модульного храма" РПЦ МП (в народе такие объекты, входящие в "программу-200", получили название "гундяевок") в сквере у кинотеатра "Высота", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Соответствующее требование депутатам адресовали местные жители - участники митинга, прошедшего на выбранном РПЦ МП месте строительства 31 августа.

Как отмечает представитель инициативной группы жителей Кузьминок, решение против строительства объекта РПЦ МП муниципальное собрание приняло практически единогласно, хотя при прошлом голосовании против выступили лишь два депутата, что свидетельствует о радикальном изменении политики московских властей в этом вопросе.

В другом московском районе - Куркино (Северо-Западный административный округ - СЗАО) - митинг против строительства аналогичного объекта РПЦ МП был запланирован на 22 сентября. Однако, по сообщению представителя инициативной группы жителей Куркино, "пришла бумага от префекта СЗАО, что якобы Собянин отменил стройку. Но плиты и бытовки не увезли. Сделали заявление в управу, АТИ СЗАО и госинспекцию по недвижимости. Ждем ответов".

Как известно, Патриарх Кирилл (Гундяев) выступил несколько лет назад с инициативой застройки преимущественно новых районов Москвы 600 "модульными" храмами РПЦ МП "шаговой доступности", однако вскоре снизил свои требования к властям до 200 храмов. По мысли главы РПЦ МП, эти объекты должны строиться не за счет его религиозной организации, а за счет разного рода "инвесторов" с привлечением части бюджетных средств и пожертвований. Несмотря на формальную поддержку властей, программа продвигается крайне медленно, а жители Москвы выступают с активными протестами против "гундяевок", поскольку под их размещение отводятся немногочисленные зеленые зоны, детские площадки и дворовые территории. По мнению экспертов, в настоящее время говорить о строительстве в Москве 200 новых храмов уже не приходится, программа фактически сорвана.


    В сюжете:

03 января 2018, 12:33  
Махачкала: суд запретил строительство собора Александра Невского РПЦ МП в парке «Ак-Гёль»
27 сентября 2017, 19:28  
Суд отказал РПЦ МП, претендовавшей на помещения трех колледжей в центре Екатеринбурга
23 сентября 2017, 16:15  
Более полутора тысяч жителей Нижнего Новгорода подписали обращение против строительства трех храмов РПЦ МП в парковой зоне
22 сентября 2017, 16:53  
РПЦ МП в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга
18 сентября 2017, 18:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: О лесопарке и никонианстве. На характерном примере одного московского храма РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования