Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 июля 2013, 12:19 Распечатать

Москвич хочет зарегистрировать церковь Летающего макаронного монстра


Собрание группы активистов, которые намерены стать первой в России официальной религиозной группой Русской пастафарианской церкви, состоялось в Москве 10 июля. 30 пастафарианцев поставили свои подписи под уведомлением о начале деятельности группы, которое будет подано в муниципалитет района Хорошево-Мневники. Когда в регионах появятся еще несколько групп и пастафарианцы станут зарегистрированной в Минюсте религией, они смогут получить налоговые льготы и даже судиться по новому закону об оскорблении чувств верующих, сообщает РБК daily.

Пастафарианство, или церковь Летающего макаронного монстра (ЛММ), — пародийная религия, основанная в 2005 году 24-летним канзасцем Бобби Хендерсоном в ответ на решение местного департамента образования ввести в школьный курс преподавание концепции разумного творения как альтернативы теории эволюции. Он объявил, что его собственная концепция о том, что мир был создан тяжело напившимся и состоящим из спагетти и тефтелек Летающим макаронным монстром, настолько же правомерна и правдоподобна, как и традиционные христианские учения, так что он требует на преподавание пастафарианства столько же времени, сколько и на преподавание разумного замысла. «У меня нет претензий к религии, — объяснял Хендерсон. — У меня есть претензии, когда религию выдают под видом науки. Если Бог есть и он разумен, мне кажется, у него есть чувство юмора». Чиновники чувством юмора Хендерсона, конечно, не впечатлились, зато он написал Евангелие от ЛММ, в котором сформулированы восемь заповедей пастафарианства. К примеру, таких: «Лучше бы ты не вел себя как самовлюбленный осел и святоша, когда проповедуешь Мою макаронную благодать». В 2011 году пастафарианство получило свою долю паблисити, когда австрийский атеист Нико Альм сфотографировался на водительское удостоверение с дуршлагом на голове в знак протеста против того, что власти разрешили верующим фотографироваться на права в религиозных головных уборах: он убедил чиновников, что дуршлаг — символ его религии.

До недавнего времени в России пастафарианство было представлено в Сети разрозненными интернет-пользователями. Самый активный из них — 40-летний успешный бизнесмен Вадим, который подписывается на своем сайте как Пастриарх Кама Паста I. Вадим признается, что его никто не избирал, два года назад он «для прикола» просто завел сайт, на котором пастафарианцы за небольшие деньги могут заказать себе сертификат о рукоположении и купить сувениры с макаронной символикой. За это время через сайт о своей самоидентификации заявили уже 2,6 тыс. человек, говорит Вадим. Подтрунивая над РПЦ МП, пастафарианцы называют себя Русской пастафарианской церковью Макаронного патриархата (в обоих случаях — РПЦ МП).

Вадим просит не публиковать его фамилию — до недавнего времени он был младшим партнером одного из позиционирующих себя православным сенаторов. Сейчас другой его старший партнер ведет бизнес с околоцерковными кругами. Конечно, говорит он, все они неверующие и, скорее всего, никаких проблем у него не возникнет, но крупный бизнес традиционен.

В июне 2011 года Вадим вошел в число учредителей и спонсоров фонда «Здравомыслие», ставящего своей задачей популяризацию научного мировоззрения и продвижение конституционных принципов светского устройства государства. В том же году фонд провел громкую акцию, развешав по Москве билборды с цитатой из Конституции: «Российская Федерация — светское государство». В последнее время Вадим отошел от деятельности фонда: ему не хватает времени и он хотел бы заниматься «более легкими форматами, там, где больше фана». Его, как и других участников группы, раздражает клерикализация России, и принятие недавнего закона о наказании за оскорбление чувств верующих, который, по мнению пастафарианцев, противоречит Конституции, вызвало желание побороться с ним с помощью юмора и доведения ситуации до абсурда. Вадим подчеркивает, что в отличие от многих оголтелых атеистов он не против верующих — они вправе верить во что хотят, главное, чтобы они не мешали остальным.

В планах свежеобразованной группы — проведение флешмобов для пропаганды ЛММ: раздача макарон, поедание спагетти на скорость, закупка доширака для бездомных, раздача атрибутики. Кроме того, РПЦ намерена издать Евангелие от ЛММ — региональные активисты на днях закончили его перевод.

Главная текущая задача — регистрация РПЦ в качестве религиозной организации. В отличие от просто групп, религиозные организации имеют налоговые льготы, право создавать собственные образовательные учреждения, а органы власти могут помогать им помещениями и т.п. По закону о религиозных объединениях религиозные группы просто уведомляют муниципальные власти о своем существовании, представляя подписные листы и основы вероучения, и через 15 лет существования могут претендовать на создание централизованной организации, в которую должно войти несколько региональных групп.

Пастафарианцы хотят зарегистрироваться быстрее. Помощник Вадима юрист Николай Бородин говорит, что норма закона неконституционна и нарушает права человека. Это было признано в 2009 году постановлением ЕСПЧ по делу «Кимля и другие против Российской Федерации» и уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным. После того как в ближайшие месяцы региональные активисты уведомят власти о создании групп РПЦ, Николай планирует обратиться в Минюст. Скорее всего, он получит отказ и будет судиться.

12 июля пастафарианцы сдадут документы в муниципалитет района Хорошево-Мневники.


    В сюжете:

26 мая 2016, 10:43  
ДОКУМЕНТ: "Лучше бы ты этого не делал". Восемь заповедей Летающего Макаронного Монстра
12 мая 2016, 10:13  
ВИДЕО: Дорога к храму. Документальный фильм про Русскую Пастафарианскую Церковь и ее прихожан
06 мая 2016, 17:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Нижнем Новгороде прошло первое в России венчание пары пастафариан. Влюбленные приехали в церковь Летающего Макаронного монстра из другого города
04 мая 2016, 13:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Спаси и накорми»: Пастафариане — о макаронах и оскорблении чувств верующих. "The Village" побывал на сорвавшемся открытии первого в Москве храма Летающего макаронного монстра
01 мая 2016, 11:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Московская полиция сорвала праздник Пастхи. Столичным верующим не дали открыть храм
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования