Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

В помощь патрологу. Ресурсы по патрологии за пределами Рунета (обзор 1-й)


Патрология или научное изучение трудов церковных писателей, имеющих большой авторитет в православной и католической традициях и за то именуемых Отцами Церкви, играет значительную роль в современной жизни православных и католической Церкви.

По вполне понятным причинам протестантские Церкви занимаются патрологией не так усердно, ибо в протестантизме средневековые писатели не обладают таким высоким вероучительным авторитетом, как Писание.

Можно сказать, что наличие патрологических центров в католических и православных странах уже давно не поспевает за развитием Интернет-ресурсов, посвященных жизни, трудам и богословию Отцов Церкви.

За пределами Рунета, в котором патрологические ресурсы достойны отдельного рассмотрения, мы хотели бы для начала обратить внимание на несколько сайтов. Общие сведения часто можно найти на немецкоязычном сайте "Биографическо-библиографический церковный словарь", а также на сайте Католической энциклопедии. Знаменитый "Словарь духовности" ("Dictionnaire de spiritualité") доступен, увы, пока только на DVD по заказу за 400 евро. Неплохие сайты "Эколь инисьятив" и Станфордской энциклопедии (Stanford Encyclopedia of Philosophy– в качестве примера можно привести статью про Иоанна Филопона).

Любая поисковая машина (Гугль, Йеху, Альтависта), конечно, выдает на каждый патрологический запрос некоторое количество ответов, однако продираться сквозь дебри многочисленных приходских и низкопрофессиональных просветительских ресурсов довольно утомительно и затруднительно.

Для изучения Отцов важно иметь о них биографические сведения, которые можно поискать как на специальных патрологических сайтах, так, например, на сайте Общества болландистов или в других местах, например на сайте "База данных по агиографии Думбартон Оукс" или платный сайт "Аcta sanctorum".

Многие патрологические тексты можно найти на сайте Роджера Пирса "Early Church Fathers", а также на сайте Дж. Джексона "The post-nicene greek fathers". Надо, разумеется, понимать, что в западной традиции латиноязычные писатели занимают существенно больше места, а восточная "патристическая эпоха" оканчивается 8-ым веком.

Из наиболее важных коллекций оригинальных (греческих и латинских) текстов надо назвать, прежде всего две серии знаменитой "Патрологии" аббата Жан-Поля Миня – латинскую и греческую. Обе они присутствуют в сети (Migne's Patrologiæ Græcæ– греческая и Patrologia Latina Database Home Page – латинская), но пользование ими ограничено – для полного пользования необходимо платить.

Знаменитая ГДР-овская серия "Die Griechischen Christlichen Schriftsteller der ersten Jahrhunderte" имеет сайт благодаря энтузиасту из Восточной германии д-ру Б. Маркшису. На сайте можно найти оглавление томов и даже скачать некоторые из них как PDF. Французская серия "Христианские источники" также имеет свой сайт (Sources chrétiennes), но тексты на нем найти не очень-то возможно, хотя ресурс богат ссылками и информацией по истории патрологической науки.

Наконец, журналы. Из самых первых надо назвать собственно патрологический журнал "Vigiliae Christianae", который в основном интересуется ранними Отцами, писавшими на греческом и латинском языках

В следующих выпусках "Сетевого навигатора" - латинская патрология, патрология в Рунете, журналы по патрологии в Сети, восточная патрология и другие темы. Читайте "Сетевой навигатор", stay with us!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования