Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Ольга Чигиринская. Сетевая кухня


Сеть заменяет сегодня нашим людям пресловутые кухни, разве что на сетевой "кухне" может "тусоваться" такое количество народу, какого обычная кухня в жизни бы не вместила.

Христиане в этом смысле ничем не отличаются от язычников – так же любят посидеть в интернете в рабочее и нерабочее время. Впрочем, ситуация не нова – святые отцы писали о лавочниках, обсуждающих различение сущности и ипостаси.

В этом плане рунет предоставляет почти неограниченное количество возможностей. Самой грандиозной из них является форум о. Андрея Кураева, ныне переименованный в Православный Миссионерский Форум. Несмотря на заявленную православность и миссионерскую направленность, форум отличается пестротой деноминаций и не очень большим количеством православных миссионерских тем. Зато там есть "резервация" - "православный раздел", куда инославным вход заказан. Количество сообщений в нем ненамного меньше, чем в разделах "Религии мира: православный взгляд" или "Христианские конфессии: приглашение к диалогу". Ну, то есть, в разы и на тысячи постингов меньше, но при общем количестве тем, перешагнувшем за 30 000, это уже не принципиально.

Чем хорош форум А. Кураева? Тем, что каждый может найти для себя все, что угодно.

Чем он плох? Тем же самым. "Все, что угодно" включает в себя действительно все, что угодно. От нормального разговора на богословские или житейские темы до откровенной паранойи.

Недостатки форума имени о. Андрея Кураева являются органическим продолжением его же достоинств. Так, система модерации, на которую многие жалуются, является единственно возможной на таком огромном форуме, с таким количеством зарегистрированных участников и тем. А гениальный сетевой администратор Андрей Рычковский – человек с нелегким характером и приверженец модной ереси.

Недовольные модерацией на форуме Кураева и входящие при этом в ЖЖ-сообщество, могут излить душу в комьюнити "После Кураева". Создатель комьюнити так и обозначают свою цель: "Это комьюнити – альтернативная форуму Кураева площадка для обсуждения вопросов религиозной и околорелигиозной тематики. Жесткая, жестокая и неумная модерация на форуме Кураева вынуждает искать другие места для СВОБОДНЫХ дискуссий. Сюда будут помещаться наиболее интересные темы, которые там модерируются или удаляются". Исполать, но свободных дискуссий в последнее время что-то не видно – налицо брюзжание и огромное количество тем от участника mustafam.

Альтернативы форуму о. Андрея Кураева в обозримом будущем нет и не предвидится, если брать критерием многообразие взглядов и конфессий и широту обсуждаемых вопросов.

Форум Игоря Рогова с оксюморонным названием "Православный неортодоксальный форум", форум "Благо", форум Юрия Аммосова, известный как "Форум еретиков", "Православная беседа" – пока что не могут составить конкуренции: им присущ неистребимый дух кружковости, тусовочности.

Конечно, и на форуме Кураева есть своя тусовка, члены которой знают друг друга уже несколько лет, но при том обилии народа, которое появляется ежедневно, никак не образуется замкнутая, почти сектантская компания, которая травит новичков, как это вошло в обычай у Аммосова.

Вообще, соблазн превратиться в этакого сетевого гуру, вещающего непогрешимые истины с админским доступом в качестве скипетра и державы, скосил многих ярких личностей рунета. Но в человеке, который затевал свой сайт и форум как христианский апологет, это выгладит особенно мерзко.

Когда "гуруизация" достигает определенного предела, совершенно естественным образом протекают два процесса: первый – с форума вытесняются все, кто способен составить "гуру" конкуренцию, второй – сам "гуру" прекращает заниматься тем, ради чего выходил в сеть: собственно христианской апологетикой.

Форум Юрия Аммосова не породил ни одного интересного апологета и публициста, и сам Аммосов не занимался апологетикой уже неизвестно сколько времени. На его форуме можно выступить с заявлением такого типа – и удостоиться от хозяина только вопроса "Это еще почему?". В этом случае человека может спасти только полная невозможность заниматься делами форума как следует и установление "конституционной монархии" с передачей ряда модераторских полномочий. Что и произошло с о. Андреем Кураевым – и с чем его можно только поздравить.

Христианская апологетика в Сети – занятие утомительное и неблагодарное, потому что приходят разные люди с одними и теми же вопросами, и требуется немереное количество терпения, чтобы продолжать им отвечать, хотя бы методом "копировать-вставить" (кстати, возьму его на вооружение), но при этом не превращаться до конца ни в отвечающий бот, ни в замкнувшегося горделивого молчальника. Единственный человек из известных мне, у кого получается – С. Худиев. Правда, его форум что-то слабо дышит, и ваша покорная слуга разделяет вину за это. Аудиторию форуму создают постоянно появляющиеся на нем или сопутствующем сайте интересные материалы, к чему последнее время никто руки не прилагает. Поэтому многие христианские форумы, не получившие должной "раскрутки", постигла печальная судьба. Бывает также и другое – "хулиганы зрения лишают".

О. Андрей пошел по "срединному пути" – он внимательно изучает наиболее "общественно-резонирующие" темы своего форума, после чего выдает не что-нибудь, а целую брошюру, альфа-версия которой обсуждается на форуме же. Сильный публицист, использующий форум как трибуну и привлекающий к нему все новых и новых людей, но не опускающийся до создания "клуба поклонников меня, любимого" – да, это средство поднять форум на ноги, а то и на крылья.

Форум JesusChrist.ru – один из самых посещаемых, но при этом не отягощенных особенно глубокомысленными темами христианских форумов. Это форум протестантский, созданный, как и форум о. Андрея, в миссионерских целях – поэтому там привечаются не только атеисты, но и сатанисты. В прежние времена, до введения там регистрации, количество приверженцев этой деноминации и вольность, с которой высказывались антихристианские взгляды, меня потрясли. Сейчас с этим стало полегче. Модерировать стали пожестче – но при этом апологетика осталась все такой же беспомощной. Тем не менее, протестанты в Сети активны так же, как православные, если не сильнее.

Есть еще одно средство выживания форума – превращение его в компанейский. На сервере http://forum.christianity.org.ru/, с которым, к сожалению, что-то случилось, приютилось несколько таких компанейских форумов людей разных деноминаций. Но ЖЖ составляет таким форумам-компаниям все более сильную конкуренцию, ибо для междусобойного общения подходит лучше.

Есть и еще один образ жизни христианского форума – существование при христианском портале, сайте, или газете. В этих случаях приход новичков и циркуляция свежей крови, органически необходимая любому сетевому сообществу, чтобы не превратиться в узкий кружок избранных, будет происходить сама собой.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования