Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
Распечатать

Ольга Брилева. О борьбе с молодежью, или Фауна против Флоры.


- Что вы мне все: "молодежь, молодежь"? Да мы если захотим, молодежи вообще не будет!
М. Жванецкий

Родёмое чиновничество радует нас, что ни год. Комитеты по делам молодежи (которые, сколько я себя в качестве "молодежи" помню, в нашей среде именовались "комитетами по борьбе с молодежью") еще существуют, цветут и пахнут. Иногда дивное амбре разносится на всю страну.

Я люблю отслеживать новости по ЖЖ - туда попадает только то, что действительно волнует народ, причем не обязательно это очередной теракт или плод родимого раздолбайства, по разрушительному воздействию сопоставимый с терактом. Иногда это - какое-нибудь дивное постановление какого-нибудь комитета по борьбе с моло… тьфу, массаракш - Комитета по молодежной политике СПб:

"В связи с активизацией деятельности агрессивных и экстремистских молодежныхформирований, возникла настоятельная необходимость оформить данное направление работы Санкт-Петербургского Государственного учреждения "Городской центр профилактики беспризорности и наркозависимости несовершеннолетних" в самостоятельный отдел по работе с неформальными молодежными объединениями.

Основной целью работы отдела является предупреждение массовых хулиганских проявлений со стороны экстремистов и профилактика распространения влияния экстремистов на агрессивные и иные молодежные формирования".

Все это, конечно, очень бла-ародно, но экстремисты, как правило, не бегают по улицам, нацепив на голову хатимаки с надписью "Всех убью, один останусь". Их надо каким-то образом отличать от нормальных людей. И вот начинается поиск экстремистов под кроватью:

"Социально опасны и криминальные формирования: движение ролевых игр, сатанисты, "черные следопыты", деструктивные мимикранты, тусовки "голубых" проституток, криминализированные околорелигиозные формирования (секты).

Hеагрессивные неформальные объединения: хиппи, сорокоманы, индеанисты".

{Справка. "Ролевые игры" (в том смысле, в котором это словосочетание ассоциируются с Дж. Р.Р. Толкином и "толкинистами") состоит в воспроизведении "на местности" исторических, мифологических или просто сказочных событий, разыгрываемых на манер известной "Зарницы". В правила, за соблюдением которых следят "мастера", может входить облачение, реквизит, ритуалы, "легенды" игроков, правила поединка, зачастую весьма сложные. В сущности, участие в ролевой игре является тем "воспроизведеним исконного акта, который в начале времен совершило некое божественное существо или мифологический герой", о котором писал классик религиоведения Мирча Элиаде: "...цель подобного повторения [для человека архаической культуры] в том, чтобы гарантировать соответствие поступка норме и правилу, "легализовать" его, придав ему онтологический статус, ибо только через воспроизведение прообраза может он стать истинным и реальным" ("Трактат по истории религий"). Знакомство с миром ролевых игр удобно начинать с портала "Арда-на-Куличках"; с теорией РИ - со статей Людмилы Смеркович (Скади). Конец справки.}

На каком основании "ролевики" в одной обойме с "голубыми проститутками" отнесены к "агрессивным", а хиппи и индеанисты (которые по сути своей те же реконструкторы и ролевики, только с "индейским" уклоном) - темный лес. Нешто есть у чиновников секретная метода, по которой можно четко сказать, что Вася, называющий себя Рагнаром Волосатые Штаны, или Коля, называющий себя Олей, агрессивны, а Петя, называющий себя Вождем Сидящим Быком - нет? Что за метода такая, нехай поделятся!

"Информация о подростковых формированиях была получена из органов массовой информации, за счет изучения материалов открытой тематической переписки в электронных сетях, за счет включенного наблюдения социальных служб и общественных объединений".

Ну-у-у, говорю я, знаем мы те СМИ! Знаем мы, из какого пальца зачастую высосано то, что они пишут о ролевиках. Да кабы только из пальца… "Для получения информации, а также для создания условий для коррекции антисоциального поведения подростков, использовались также добровольные (конфиденциальные) помощники в самих антисоциальных формированиях" - в переводе с русского на русский - "стукачи", что ли?

Ну, а каковы источники информации - таковы и выводы: "В настоящее время движение ролевых игр полностью находится под контролем криминального радикального формирования "Грибные эльфы". В 1998 году последние объявили себя экологическим экстремистами".

Вот тут и понимаешь, что ругать чиновников - это, наверное, грех против милосердия… Вспомнила я, как впервые узнала, кто такие эти "грибные". Еще Свиридов был жив. Алеша, я надеюсь, что тебе там так же весело, как мне тут. Помолись, пожалуйста, Богу о властях Питера, они в молитвенной помощи крепко нуждаются. Если Бог их не просветит - то кто? Нам, сирым, этого не поднять.

Объявить "грибных", которых на "Ангмарских войнах-2001" построили в колонну по два и заставили делать, что нужно, главными контролерами и застрельщиками ролевого движения СПб - значит сильно не разбираться в ситуации. Жаль, что уже нельзя получить информацию из первых рук - сайты "грибных" лежат трупами, все три - и antirpg.ru, и antirpg.spb.ru, и mushroomelves.spb.ru. С некоторым трудом удалось найти их "программный документ" - с примечаниями, но общее представление создать можно. О "грибных" ходят слухи то как о страшных радикалах, то как об экологических экстремистах. На деле это просто придурки, у которых есть какое-то подобие "программы": борьба с "плохими ролевиками", которые ездят на игры не "серьезно играть", а пить водку, хвастаться подвигами, наркоманить и совращать малолетних. Сводится все это к приезду на какую-то игру и мордобою. Если, конечно, они не натыкаются на более серьезных ребят вроде "Наследия предков".

Надо сказать, что власти СПб испытывают какую-то болезненную слабость к ролевикам. "...второе по численности молодежное формирование - "Движение ролевых игр", в настоящее время находится под влиянием Национал-большевистской партии (Э. Лимонова). Причем со временем отслеживается усиление этого влияния. Таким образом, может возникнуть ситуация, когда данное агрессивное формирование может начать переходить в категорию экстремистского формирования. Если учесть то, что Движение ролевых игр строится по принципу военизированных формирований, то экстремизация движения приведет к всплеску криминальной активности членов движения".

Классификация собак, изобретенная Комитетом, вызвала в LiveJournal оживленную реакцию - как среди участников ролевого движения Питера, так и просто среди удивленной публики. Очевидцы свидетельствуют, что содержимое гостевой книги на сайте Комитета несколько раз стиралось модераторами под корень - разумеется, "по просьбе трудящихся". Из развернутого обсуждения в дневнике Фауста мы вдруг с удивлением узнаем, что "агрессивные грибные"… прикормлены и выращены питерскими властями же! Звучат имена А. Лустберга и В. Гущина. Последний является автором издевательского "разъяснения" на вопросы, заданные в Гостевой "профцентра". Некогда он был участником и чуть ли не одним из основателей ролевого движения СПб, и складывается впечатление, что эти самые "грибные" его как-то лично охально изобидели.

С "Грибными" Гущина роднит и общий "экологический интерес", - они с Лустбергом явдляются авторами нескольких программ использования ролевых игр в качестве "экологического воспитания". Причем парень не мелочится - у них в планах не что-нибудь, а создание религии. Если кому лень бежать по ссылке, основную мысль Гущина я приведу прямо здесь, она того стоит:

"Религии - это формы умозрительного описания мироустройства в зависимости от социального и интеллектуального развития общества. Основной массе людей проще использовать упрощенные (шаблонные) схемы восприятия мира, в которых обычно появляется высшая сила, к которой нужно относится с уважением, поклоняться, быть в страхе и ужасе - в разных религиях по-разному.

С чисто прагматической точки зрения, для целей экологического воспитания подходит "относится с уважением" к Природе, что характерно именно для язычества. Наиболее близко к язычеству стоит "глубинная экология". Занимался исследованием этих вопросов в обществе охраны природы Антон Лустберг. Результатом его работы стало создание молодежной группы "Живая Земля". Впоследствии из этого направления возник один из центров кристаллизации Движения ролевых игр. А рекомендации А. Лустберга по использованию элементов язычества в процессе формирования экологических установок поведения подростков были в дальнейшем применены нами при проведении краткосрочных экспедиций на ООПТ с "трудными" подростками".

Вот так вот, братие. Борьба с молодежью в СПб имеет одной из целей ни много ни мало - насаждение язычества в головы молодежи, под маркой экологического воспитания. Первые шаги уже сделаны, причем, проведя ролевую игру "Славяника-2003", комитет украсил отчет о ней такими вот выражениями: "В настоящее время питерское неформальное Движение ролевых игр (иначе именуемое "толкиенисты") стало крупнейшим в городе молодежным движением. Оно насчитывает порядка 11 тысяч участников, преимущественно, подростков. Интенсивный рост численности за последние полтора года был связан с выходом двухсерийного фильма "Властелин колец", а также его незаконными контрафактными переводами в стиле "тюремной" субкультуры - "Братва и кольцо" и "Снесенные башни". Появились признаки слияния ряда формирований реконструкторского крыла движения с неофашистскими группировками". Вы не замечаете некоторой монотонности во всех трех приведенных документах? Лично я замечаю. И на "Тоже Городе" заметили, и у Гоблина.

Кви продест, братие? Это совсем не похоже на конфликт "Ташлинск-Флора", при всей моей нелюбви к "Отягощенным злом" и к Флоре, которая описана там, как явление настолько уродливое, что даже "грибные" более симпатичны. Флору громили, не пытаясь выдать ее за агрессивное, экстремистское молодежное движение и связать с нацболами. Создается впечатление, что кому-то очень хочется делать вид, будто в России существует реальная угроза со стороны ультраправых (смыкающихся где-то там, в невидимой части спектра, с ультралевыми), которые на деле представляют собой очень незначительное и довольно пассивное меньшинство. Я не хочу показывать пальцем, но силы, которым это выгодно в стране действительное есть. Недавний дикий случай с убийством таджикской девочки тому показатель: мгновенно были названы "виновные" - скинхеды. Каким-то непостижимым образом их назвали раньше, чем поймали - и опять же где? В Питере! Я ненавижу "скинов". Что я ненавижу еще больше - так это кликушество и беззаконие. Эти кликуши молчали, когда десятки таких же девочек в том же Питере гибли в ходе криминальных войн и переделов собственности. Потому что заговорить - означало обратить внимание людей в ту сторону, откуда исходит настоящая, а не выдуманная угроза.

Не нравится мне все это, ох, как не нравится. Тут не Флору нам шьют - Фауну. Агрессивную Фауну. Официализуйтесь, ребята, а не то… А что "не то"? Какая опасность в детишках с текстолитовыми мечами - тем паче, что кое-кому из детишек под и за тридцать? Откуда такое стремление приписать ролевикам экстремизм, фашизм, нацбольшевизм - все, что угодно, лишь бы закрыть "Перелетный кабак"?

Мне кажется, зерно истины нужно искать вот в этой вот проговорке: "Если учесть то, что Движение ролевых игр строится по принципу военизированных формирований, то экстремизация движения приведет к всплеску криминальной активности членов движения". Нешто власти боятся, что "сегодня машет он мечом, а завтра - бабку кирпичом"? Да нет, я думаю, они боятся кое-чего другого. Маленький экскурс в историю Японии: оказывается, "революцию (ака реставрацию) Мэйдзи" делали в основном преподаватели и ученики фехтовальных школ. Законы Токугава запрещали держать дома и носить при себе длинные мечи всем, кроме самураев - но не запрещали учиться ими владеть. И в разнообразных додзё под стук бамбуковых мечей ковалась японская социальная революция.

Что ж, одного у наших ролевиков не отнимешь: многие из них действительно учатся - худо-бедно, но учатся - фехтованию. А человек, который умеет владеть оружием - пусть даже таким архаичным, как меч или лук, пусть даже текстолитовым или деревянным! - это уже не тот человек, которого можно прессовать до бесконечности. Неужели в Питере готовится Бакумацу? Тогда запишите и меня, пожалуйста!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования