Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Жизнь под знаком «Доктрины 77»: «мелкие предательства» друзей Фролова и Высшее вразумление Холмогорова. Обзор православной блогосферы за середину сентября


Минувшая неделя вновь прошла под знаком "Доктрины 77" и ее автора, заштатного священника РПЦ МП, успешного бизнесмена, известного актера и несостоявшегося-таки кандидата на пост президента РФ Ивана Ивановича Охлобыстина. Блогеры настолько увлеклись его "штуками", что великие миссионерские поездки Патриарха РПЦ МП Кирилла по епархиям Украины и России остались в глубокой тени славы иерея Иоанна. Поэтому обсуждению явления Охлобыстина мы посвятим отдельный обзор, тем более что обсуждение его персоны и его "доктрины" спровоцировали слишком уж многочисленные и широкомасштабные ссоры и разрывы отношений многолетних друзей и соратников по православным партиям, с публичными отречениями и проклятиями.

На многих людей, прослушавших "Доктрину 77" на Большой спортивной арене стадиона в Лужниках, представление произвело удручающее впечатление, но "православные журналисты" по инерции хвалить и превозносить все, что имеет отношение к "муттер-кирхе", чего бы это ни  стоило, вновь нашли слова оправдания и придыхания: "Я безмерно уважаю отца Иоанна. Это настоящий юродивый. Предающий себя на поругание по полной программе. Смешивающий себя с грязью и представляющий себя на суд публике в виде одержимого.
Только для того, чтобы показать: вся эта политическая ерунда - ничто".

На возражение Аркадия Малера: "Маша, юродивый не зарабатывает деньги на юродстве и не работает менеджером в "Евросети". Человек занимается профессиональным эпатажем, при чем здесь всё остальное?", Мария Сеньчукова, не выходя из роли экзальтированной обожалки, отвечала: "Юродивый может делать все, что угодно. лишь бы во славу Христа.
я считаю, что вот этот "Чертог Твой" - мог быть блестящей проповедью. но, увы, наш народ не настолько хорошо церковно образован
".

Представители ИПЦ, наоборот, были циничны: "Реальность в РПЦ МП с приходом к власти эффективного менеджера вскоре будет неотличима от пошлых анекдотов.
без слез невозможно смотреть, как искренние чада РПЦ (ссылок давать не буду, это уже совсем ниже пояса, на чужом-то горе) пытаются истолковать акцию на стадионе, проведенную священником своей церкви, и спорят друг с другом, в каком смысле он юродивый, т.е. практически святой.
а разгадка одна: духовенство РПЦ от мала до велика оказались менеджерами эффективнее некуда.
это была всего лишь банальная рекламная акция
".

Политолог Марина Литвинович дала ссылку на истинные цели выступления на стадионе Охлобыстина: "Ванечка - не сурковский и не Кремлевский проект. Ванечка не собирается в президенты. Ванечка - совсем другой проект.
Ванечка Охлобыстин - это всего лишь промоутер нового тарифа от "Билайна", который так и называется - "Доктрина 77"".

Не успели блогеры остыть от обсуждения выступления Охлобыстина, как он дал новый повод поспорить о себе, заявив о выступлении с другими актерами, такими как Борис Моисеев, Борис Галкин, о. Всеволод Чаплин (успевший его осудить): "В калининградской части проекта, помимо временно запрещенного в служении отца Иоанна, примут участие Оксана Федорова, Андрей Малахов, Авраам Руссо, Георгий Лепс, Никита Джигурда, Михаил Леонтьев, Борис Галкин, Борис Моисеев, о. Всеволод Чаплин, рэп-группа из Грозного "Мертвые Дельфины" и другие звезды российского шоу-бизнеса". Все эти звезды собрались лично присутствовать на экспресс-строительстве какого-то очередного "модульного" храма РПЦ МП.

Тут начались "волнения в рядах". Некоторые "православные журналисты" уже не были готовы защищать грудью все, что имеет отношение к "муттер-кирхе" (прошу прощения за явный германизм, просто это уже вполне прижившийся в блогосфере термин).

Известный публицист Иван Семенов написал по этому поводу: "Мною просто не далее как сегодня была очень обескуражена по-комсомольски бойкая ихняя девушка, которая не могла поверить, что я отказываюсь это освещать, да еще за их деньги, да еще наверняка с банкетом...
Сказала: я против сакральных символов.
Вот я до сих пор сижу, прикидываю: а вдруг, она права?!
"

И затем недоумевал в своем журнале: "Звонят и очень удивляются, что я не хочу освещать эти судьбоносные инициативы...
На слово "клоунада" обижаются...
Может, я чего не понимаю.
Может - они...
".

Потом тот же Семенов, бывший когда-то столпом "церковного пула", насмехался над православными, печалующимися критикой заштатным клириком Екатеринбургской епархии РПЦ МП Вадимом Булатовым их кумира Охлобыстина: "О непоследовательности.
Сегта печалуется:
"Виртуальный "националист" Вадим Булатов против реального русского патриота о. Иоанна Охлобыстина".
Ничего личного, но уж как минимум канонический-то статус у этих двух деятелей культуры - одинаковый!
"

Журналистка Ольга Щелокова написала юмореску: "Империум два топора".

Недовольство Охлобыстиным среди православных блогеров нарастало. Только Кирилл Фролов продолжал чуть ли не в одиночку биться за его честь и достоинство, но тут грянул первый гром: многолетняя соратница и собутыльница, по ее собственному признанию, Фролова Ольга Гуманова официально заявила: "АПЭ больше не существует.
Кажется, я оставалась последним человеком на планете, который при упоминании Кирилла Фролова и его АПЭ не хохотал в голос или не смотрел с сожалением, означающим "грешно смеяться надо убогими". Но даже моему дефектологическому терпению пришел конец.
После вчерашней атаки деревянных солдат считаю какие-либо контакты с Кириллом Фроловым и армией его клонов вредными для своей души и буду стараться их избегать.
К сожалению, в Кирилле Фролове победило злое и разрушительное начало, хотя все могло быть иначе
".

Это сообщение тем более поразило многих, что долгие годы именно Ольга Гуманова преданно защищала Кирилла Фролова в самых нелепейших ситуациях от всех и вся, порой противореча сама себе. Вспомним характерную историю, когда ей напомнили об известном всем в православной блогосфере факте доноса Фроловым на игумена Агафангела (Белых): "Вот как дружок Оленьки Фролов проглючился на предмет того, что о. Агафангел собирается "анаксиос" кричать, Святейший сразу же пригрозил в запрет навечно с гибелью души вкупе. Ну и поехал отче просвещать летчиков и тюленей". На это Гуманова отвечала: "Петя, справедливости ради позволю себе заметить, что мой лучший друг Фролов был практически единственным, кто до последнего защищал игумена Евмения, когда все прочие батюшку уже слили и даже помянуть боялись. Об этом факте Вы почему-то очень скоро забыли.
Если же вы считаете, что по слову Кирилла Фролова Патриарх может священника куда-то сослать, то Вы очень далеки от церковных реалий, увы. Лестно, конечно, что у Вас о Фролове такое высокое мнение, но он не так влиятелен, как Вам кажется
".

В другой раз она сама писала Михаилу Зеленому, посмевшему критиковать Фролова:
"Вы решили вступить в ряды борцов с Кириллом Фроловым? Думаете, это что-то новое, до Вас неизвестное?
Давайте-давайте. Добро пожаловать в теплую компанию с "Кредо.ру", Сергеем Бычковым, Советом муфтиев, Гинзбургом, Глазычевым и прочим антицерковным легионом.
Хоть бы головой подумали, что Фролов ни слова от себя не говорит, а любое его заявление всегда очень строго совпадает с официальной точкой зрения Патриархии. Разве что высказывается в более резких выражениях.:)
".

В связи с этим особенно непонятен поступок Гумановой: то ли она перестала считать, что любое заявление Фролова совпадает с официальной точкой зрения патриархии, то ли, о ужас, она более не считает нужным соглашаться с официальной точкой зрения патриархии...

Сама Гуманова так описала суть конфликта: "Дело было так. В комментах к тому посту Яна Амелина написала, что ей "Доктрина" Охлобыстина не понравилась. Я поставила "+1". И из-за этого-то плюсодина все и началось. На меня накинулась армия деревянных солдат и начала в грубой форме принуждать любить Охлобыстина. Понимаешь, в АПЭ так заведено - если пахан что-то похвалил, то и все его шавки должны то же самое хором хвалить в едином порыве.
Кстати, мне до сих пор очень нравился Охлобыстин. И я его яростно защищала во всех дискуссиях, где его ругали. Но "Доктрина" мне не понравилась так сильно, что это был просто шок какой-то. Пришлось выпить водки и закусить салом
".

Впрочем, у Кирилла Фролова остались еще верные соратники. Один из них, Игорь Голиков из Орла, немедленно парировал: "Ольга Курова (Гуманова) была яркой церковной журналисткой. Её статьи и записи в блоге было интересно читать. В 2009 году её труды высоко оценил Святейший Патриарх Кирилл. Мы помним и её посты по Боголюбовской проблеме.
К сожалению, Боголюбово фактически стало её "лебединой песней" в православной журналистике.
После избиения неизвестными возле своего дома в ноябре 2009 года она сникла.
Да, Гуманова писала ещё какие-то статьи на "Правде.ру", но они уже не были столь яркими и способными зажечь кого-либо. Да и сама Ольга жаловалась на "профессиональное выгорание".
Как автор, Гуманова сильно "сдала".
Её инволюция привела к тому, что последнее время Ольга пишет в основном только тексты про "бухалово" в своём блоге. А в минувшие выходные, на Усекновение главы Иоанна Предтечи, она рассказала о том, как... возле магазина "аскала" деньги на водку.
Печально видеть угасание некогда яркого и талантливого автора...
И вот, после очередного возлияния Гуманова заявила о том, что "АПЭ больше не существует", назвав нас "деревянными солдатами".
Ольга, спасибо за комплимент! "Солдат" - это почётное звание.
Да, мы солдаты. Не жалея сил и личного времени, мы вынуждены защищать Церковь, Её достойных людей, приводящих ко спасению миллионы людей, от нападок миссиофобов, перфекционистов и антиклерикалов.
Продолжает свою работу в АПЭ член президиума Межсоборного Присутствия Екатерина Орлова, соавтор получившего высокую оценку Священноначалия доклада "Третий Рим. Суверенная модернизация" Кирилл Логинов, действует мощный филиал АПЭ в Белоруссии, в Днепропетровске активную работу ведёт отец Евгений Максименко, в Ужгороде - выдающийся просветитель русинского народа протоиерей Димитрий Сидор, не прекращают своей деятельности и многие другие известные люди Церкви.
Что же касается Ольги Гумановой, то здесь единственно возможным мне кажется только одно средство - молитва. Буду в храме - закажу молебен о рабе Божией Ольге. Быть может, Господь помилует её...
".

Позже он изменил этот текст, как он признался, по телефонной просьбе Фролова, в ответ на что Ольга Гуманова поинтересовалась: "А Вам нравится быть человеком, лишенным собственной воли?
Приказал Фролов меня обосрать - обосрали. Приказал извиниться - извинились.
А если завтра он Вам повеситься прикажет - повеситесь, не раздумывая?
Игорь, я знакома с Фроловым 16 лет и прекрасно себе представляю, как все было на самом деле".

Эта дерзость послужила импульсом для лавинообразного выражения разными людьми давно накопившегося возмущения в адрес Кирилла Фролова.

Игумен Никанор (Лепешев) из Хабаровска написал: "К сожалению, АПЭ - это диагноз. сами по себе эти люди, наверное, очень хорошие. но как только включается у них "режим АПЭ" - фффсё...".

Православный публицист Егор Холмогоров тоже отвел душу: "Здесь общаются не те люди, которые хоть в чем-то против Кирилла Фролова, а которые ради его поддержки поссорились с половиной своих знакомых.
Вот совершенно верно. Я переругался с массой народа и получил массу совершенно незаслуженных клейм из-за защиты тех 10 % правды, которые были в обычном гоне Кирилла. Но терпение и в самом деле кончается, поскольку, увы, по факту, столько, сколько он сделал для того, чтобы очевидное всем понятие миссии стало ругательством, - никто не сделал".

Аркадий Малер, чей уход из АПЭ стал особенно знаковым и даже положил конец другому, глубоко внедрившемуся в церковный лексикон термину-диагнозу "фроллеры" (т.е. ФРОлов и МаЛЕР), оставил в комменатариях более пространное заявление, раскрыв кухню АПЭ: "Сам факт вашего вопроса не предполагает на него ответа с моей стороны, равно как и ни с чьей другой. Но я также не отвечал на этот вопрос прежде только потому, что, в отличие от вас, люблю и жалею Кирилла Фролова, которому вы принесли столько зла. Но раз вы сами нарываетесь, то отвечу, "что я сделал для Церкви". Надо признать, я сделал одну не до конца обдуманную вещь:
например - создал АПЭ,
то есть, расшифровываю специально для вас:
1. придумал саму идею АПЭ как альтернативу СПГ, чтобы у Кирилла Фролова, наконец, была своя организация,
2. придумал само название АПЭ (Кирилл предлагал "ассоциацию православных политологов", а я ему объяснял, что для широты его задач это название очень узко),
3. написал манифест АПЭ и КПД,
4. нашел помещение для презентации и собрал на неё людей,
5. страничка на Катехоне.ру долгое время была фактически сайтом АПЭ и КПД, где были её манифест, репортаж о презентации, списки всех членов (заметьте, нигде до сих пор этой информации нет, за два года существования АПЭ у неё не появилось даже собственного сайта),
6. ну и по мелочи - отводил от критики в сторону АПЭ многих влиятельных людей и вел многочасовые разговоры с людьми, которые хотели уйти из АПЭ, чтобы они этого не дали.
В ответ получил "атаку клонов" в вашем лице и лице Кирилла Логинова.
Следовательно, ни во мне, ни в любом другом, хоть сколько-нибудь уважающем себя человеке АПЭ не нуждается.
Так что вы дальше спрашивайте - ответы будут всё более интересными.
Но вообще вы молодец – вы своего добились. Кирилл знал о моем возмущении вашими и Логинова комментариями, и не нашел ничего лучше, как всего-навсего стереть их. Он также заверил нас с Аленой, что общался с вами на эти темы. Теперь, я так понимаю, что он либо не общался с вами, либо общался так, что вы все равно продолжаете ему мешать (именно ему, а не мне). Я не хотел выходить из АПЭ и уж точно не хотел обнародовать свой выход. Но после того как вы не сделали никаких выводов, я понимаю, что АПЭ ничем не изменится, и теперь я вынужден обнародовать свой уход из организации, которую я сам зачем-то создавал
".
А затем Малер сделал уже официальное объявление в своем журнале: "Во избежание различных недоразумений, вынужден сообщить о том, что с сегодняшнего дня я не являюсь членом "Ассоциации православных экспертов" (АПЭ).
Причина моего выхода из АПЭ – это давнее и принципиальное несогласие с той методологией самопрезентации и политической полемики, которой руководствуется АПЭ.
Заверяю также, что об этом моем несогласии в самом АПЭ знали всегда и все, кто хоть немного интересовался её политикой. Поскольку в результате внутренних и публичных дискуссий в АПЭ возобладали сторонники этой методологии, моё пребывание в АПЭ стало для меня бессмысленным и контрпродуктивным.
Также подтверждаю, что мой выход из АПЭ не объясняется каким-либо личным или идеологическим конфликтом с Кириллом Фроловым, с которым я готов продолжать сотрудничать по тем или иным конкретным вопросам на благо Православной Церкви и православной миссии, подобно тому, как я в этих же целях готов сотрудничать со всеми адекватными людьми.
Просто лично я больше не переживаю за АПЭ и не имею к этой организации никакого отношения.
P.S. Со всеми членами АПЭ, кроме Кирилла Логинова, Игоря Голикова, Владимира Букарского, я сохраняю хорошие отношения и готов к дальнейшему сотрудничеству. Никого из них я не призываю выйти из АПЭ
".

На это последовала жесткая отповедь со стороны бывшего партийного соратника Владимира Букарского: "А вот кто вошёл в похоронную команду (отметившись в комментариях у Малера и Куровой):
- бывший поп-расстрига Вадим Булатов - сторонник ухода с Кавказа и оккупации России войсками НАТО;
- власовка Ксения Лученко;
- сторонник "малых форм миссии" о. Агафангел (Белых);
- кочетковец Дмитрий Вайсбурд;
- белорусский католик и самостийник kurt_bielarus;
- фанат Саакашвили, любитель гей-парадов и ярый враг России Ираклий Тапириани.
Господа Аркадий и Елена Малеры, вам не стыдно за такую компанию?
"

Внес свою лепту во взаимный обмен любезностями и виновник столь масштабной ссоры - сам Иоанн Охлобыстин, в своем Твиттере - как человек импульсивный и эмоциональный, он выбрал из всех социальных сетей именно Твиттер в качестве средства лаконичного выражения своих эмоций: "Неуважаемому г-ну Холмогорову.
Уже в самом вашем желании критиковать единомышленника, есть порок. Однако просвещу вас, чтобы вы не заигрывались.
Нельзя забывать, что фраза - мы же выиграли войну, в качестве довода превосходства, неуместно. Наши предки - идеалисты, которых мы недостойны, ее выиграли.
Так говорить себе могут позволить, только ученые фанатики, которые за 4000 руб в месяц реально переворачивают наши представления о строении мироздания, либо офицеры спецназа, с выработанным рефлексом, подставлять свою грудь под пулю, чтобы прикрыть солдата, либо монах схимник, но ни как ни упитанные граждане, с маслянными рожами педофилов, члены парламенских дебатов, паразитирующие на патриотизме, но при этом даже не постигающие такой простой мысли, что настоящим национал-патриотам ни перед кем оправдываться не надо
".

Андрей Нефедоров,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования