Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Блеск и нищета патриархии. Почти единодушное возмущение православной блогосферы агрессивной проповедью «религии золотого тельца» прот. Всеволода Чаплина


Увы, но мы не можем нарушить традицию, положенную в прошлых наших обзорах. Сегодня главным нашим героем вновь станет протоиерей Всеволод Чаплин, поставивший на прошлой неделе личный рекорд по возбуждению волны недовольства среди прихожан РПЦ МП. Возмутились даже самые либеральные и толерантные к причудам священноначалия прихожане, утверждая в один голос, что протоиерей в своих высказываниях на разные лады повторял озвученный ранее писателем В. Пелевиным лозунг: "Солидный Господь для солидных господ".

В числе впервые подавших голос против "нового евангелия" о. Всеволода оказался ученый-патролог Алексей Дунаев, ранее выступавший в ЖЖ весьма лояльно и интересовавшийся преимущественно церковной историей. Решив вначале обойтись без комментариев, он впоследствии все же не удержался от возмущенных замечаний:
"Собственно, после таких интервью что мешает последовать за удмуртскими священниками в их деятельном обличении моральных пороков РПЦ?"

Вскоре за первой записью о Чаплине последовала вторая в журнале Дунаева: "Чаплин побил рекорды!
Только не Чарли :) Поиск в Гугль "Чаплин + роскошь" дает даже за одни сутки 250 результатов! И о тональности их можно догадаться. Этот "Тартюф" навредил РПЦ не меньше, чем в свое время Алфеев, насаждавший в Англии совдеповские мерки и потерявший половину приходов, отошедших к КНП. Но патриарх не сдает верных ему людей, даже если они профнепригодны. Личная преданность всегда ценилась выше профессионализма - это одна из главных заповедей бюрократии. Теперь вся Россия узнает, что если "по часам" патриарх входит уже в число российских и даже мировых олигархов (причем в самый верхний эшелон, уступая лишь Путину и итал. премьеру, у к-го часы вообще аж поллимона евро стоят), то это так и надо, на это и направлены чаяния всех православных России, они только об этом и молятся, поминая патриарха за богослужением и влагая свои копейки в корваны. И надо еще помолиться, чтобы если патриарх встретится с итал. чиновниками, то и там он выглядел бы "не дешевле". И после этого не будет публичного покаяния Чаплина и никаких мер со стороны патриарха?
"

А затем последовала и третья запись этого же автора на эту же тему: "Логический итог сергианства. Это - уже открытая апология золотого тельца. Не: Бог или маммона (как у светских олигархов, хотя бы честно) - а маммона под видом Бога. Но конец их будет хуже, чем у Остапа Бендера и чем у древних иудеев, ибо это и есть хула на Духа Святого, которая никогда не простится - ни в этом веке, ни в будущем".

Светлана Наумова была, как всегда, остроумна, примеривая рассуждения о духовнике костромского губернатора Слюняева и других губернаторов к новым откровениям Чаплина: "Хотя, мне кажется, что в светском государстве, которое декларирует свободу вероисповеданий, каждый вправе иметь такого духовника, какого сумеет найти. Кто лично ему больше подходит. Тем более, что, в свете последних выступлений отца Чаплина - духовничество самого ПК может обойтись очень дорого.  Не всякий губер способен на такое расточительство!"
Блогер marinabg задавала вопросы: "У него что с головой? Я, конечно, подозреваю, что у него шенгенская мультивиза, но ведь до самолёта можно и не успеть доехать, если товарищ забыл про 17й и прочие годы.
Слава Богу, что христианство не имеет отношения к тому, что говорит этот человек
".

Блогер pretty_babka на это отвечала: "У него с головой? Я думаю, что измученные вопросами о материальных благах служителей РПЦ сотрудники Патриархии придумали такую вот агиточку дежурную.
Я бы на их месте пошла немного дальше: состряпала письмо (или даже письма), можно открытое. В стиле: "Я, простая русская баба, Мария Ноздратюк, работаю скотницей, у меня трое детей, сбежавший муж и зарплата в полторы тысячи рублей. Сложно мне жить в этом мире, только одна радость: пойтить к соседке (у нее одной есть телевизор во всей деревне) и посмотреть на красотищу-то такую: автомобили наших любимых батюшек, красивые волосы о. Всеволода Чалина, цацки-пэцки блестящие. Ликованием наполняется мое сердце и натруженные руки! Хоть у людей все хорошо! Потому мы с бабами решили, что не жрать нам фуагры до той поры, пока не купим нашему приходскому священнику тойотку какую завалящую: чтоб все как у людей. Главное для нас, простых баб и мужиков - престиж Церкви, а то вона они - безбожники проклятые, олигархи - пьют народную кровь и шикуют. Не позволим нашим попам отстать!!! Перемрем все, но не позволим. Вот лично я отсылаю Патриарху нашему Кириллу сто рублей. Я уверена, что если каждая никчемная бабенка поступит так же, наш Патриарх не станет краснеть за такие дешевые часы, что обсмеяли его даже шахтеры на Донбасщине. Пусть он купит себе приличные! Вот такое мой призыв, православные!"
"

И далее: "Не удивлюсь, если подобные тексты вскоре будут содержать в оконцовке воззвания: "А если и найдутся в наших рядах злобные раскольники, ненавистники Церкви нашей, которые только и ищут, как бы очернить ее, нашу родную, поднимающуюся с колен всею своею вертикалью, то мы всем миром, всем народом, всею нашей многострадальной Землею Русской поднимем их на вилы, окоянных! не дадим подлым холуям и клеветникам порочить наше верховное Духовенство и лично товарища о. Всеволода! А за лично нашего Патриарха, Богом избранного, каждый из истинно верующих казнить готов любого подлого клеветника, обманом втершегося в Тело Церкви. Предлагаю: публично озвучивать имена, настаивать на анафемствовании оных, детей и ближайших родственников - вон из Церкви нашей!!""

Среди практически общего недовольного хора раздавались в унисон голоса тех, для которых священноначалие в лице партии власти всегда право. На сей раз их оказалось всего двое: известный штатный "патриарший блогер" и протоиерей, уже давно самозабвенно борющийся за звание патриаршего блогера № 2.

Игорь Гаслов утверждал: "Далеко не уйдете так, дорогие мои, если всем понравиться хотеть будете. Всем нравятся только б…ди на экранах. Да и то не всем". Протоиерей же Димитрий Карпенко из Белгорода, отношение к которому среди православных блогеров резко изменилось за последний год (пример этой перемены здесь), тоже осуждал возмущенных православных: "Да, нам всегда хочется быть пустынниками за чужой счет...", отвечая на все возражения в своеобразной манере, именуемой в Интернете троллингом, вызвав возмущение комментаторов.

Блогер silberfischka написала: "Очень грубо Вы тут многих уделали. Грубо и примитивно", а pretty_babka добавила: "Да дурак. Плюс борзый, наглый, циничный щен. У меня к дуракам пиетету нету, хоть в рясе он, хоть так".

Антон Ю.Б. дал у себя ссылку на свои возражения к этой записи. Но белгородский клирик не унимался: "Когда христиане без конца рассуждают о "блеске и нищете" одежд и часов – это признак духовного нездоровья. Или зависти".

Православный публицист Иван Семенов, работающий на ВГТРК, написал вполне лояльное открытое письмо Чаплину и отреагировал в своем журнале на открытый же ответ протоиерея.

Иерей Филипп Парфенов из Москвы так это прокомментировал: "Молодец Иван Семёнов!
А ведь я тоже знал о. Всеволода Чаплина. Лет 10 назад это был весьма неплохой и адекватный священник...
И ведь уже устанешь считать, который раз о. Всеволод во время своего очередного публичного заявления "сел в лужу", как говорится
".
Киприан Шахбазян написал: "По поводу мечты прот. Чаплина "чтобы духовенство выглядело достойно, в том числе перед лицом сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами", не могу написать ничего. Потому что я стараюсь писать, что думаю. А, думая, я не могу избежать матерных слов.
По поводу защитников этой <...> думаю такими же словами
".

Блогер ampelios в сообществе "Устав" задавался вопросами о канонических аспектах высказываний Чаплина. Константин Артемьев написал: "Тут, я вижу, всякие письма пишут открытые отцу Чаплину, священноначалию на отца Чаплина и т.д. Приплели тут и какое-то монашество супротив мирян. Ерунда, простите меня.
Ну и неистребим дух у нас печаловаться перед царем, в ожидании высочайшей справедливости, кстати.
А ведь мы, миряне, можем ответить на все это гораздо проще - перестать жертвовать Русской Православной Церкви наличные деньги. Ну то есть, учитывая, что даже с самого хорошего настоятеля всё равно берут епархиальные поборы, которые тратятся непонятно как - то ли на "достойную роскошь", то ли на "духовно-просветительские центры" на черноморском взморье, то ли на что-там еще.
Перейти на целевые взносы. Нужны храму лампочки - купим лампочки, нужно ремонтровать - наймем рабочих, нужно книги в библиотеку воскресной школы - купим книги. Как-то так. Ну и, разумеется, при возможности и необходимости - купить настоятелю для храма машину, помочь в личном плане.
Ну а наличные, уж увольте - пусть на содержание отца Чаплина - сам отец Чаплин собирает. И на свое ОВЦО - тоже.
И вот еще - на бедных, уж извините, я лучше отдам тем, кому доверяю, если будет такая возможность...
".

Игумен Никанор (Лепешев) из Хабаровска, ставший после своих кратковременных хождений в ИПЦ и обратно лояльнейшим из лояльных, поспешил похвалить в комментариях к этой записи своего нового правящего архиерея: "А вот у нас при новом архиерее "взносы" на епархию отменили". Еще совсем недавно, когда епархией управлял архиепископ Марк, о. Никанор хвалил его и выражал огорчение в связи с предстоящей разлукой.

Тем временем протоиерей Всеволод Чаплин не останавливался на достигнутом. Кроме ответов Ивану Семенову, воспринятых блогерами как "евангелие золотого тельца", он озвучивал подзабытую тему дресс-кода. Блогер perebeia выразила реакцию многих православных на это: "Уймите его пожалуйста наконец!"

Протоиерей Александр Авдюгин из Луганска иронизировал: "Выполняю вышестоящие инструкции. На панихиду сегодня бабуля принесла чёрствую буханку хлеба и не рафинированное подсолнечное масло, да и картошка какая-то проросшая и скукошенная.
Пришлось любовно наставить бабушку, что подобное приношение, в соответствии с указанием "Люди как правило несут самое дорогое в храмы, священнику..." является профанированием веры и унижением моего достоинства перед сильными мира сего.
Бабушка отправлена за свежим хлебом и нормальным осветленным маслом типа "Олейна".
Жду дальнейших указаний и инструкций
".

Киевский священник Андрей Дудченко написал, публикуя цитату из Чаплина и из откровений священника, признавшегося, что перестал верить в Христа, но продолжает служить: "Поставлю рядом две цитаты. Два "тренда", над которыми думаю сегодня не только я... Или на самом деле это один "тренд"?"

К концу недели ученый Алексей Дунаев не выдержал и написал открытое письмо Чаплину: "Пусть г. В. Чаплин - официальный представитель Синода по связям РПЦ с обществом - считает это моим открытым письмом ему". Полный текст письма опубликован на нашем Портале.

Протоиерей Максим Козлов восторженно сослался на текст протоиерея Павла Великанова "Должностная инструкция истинно-священнику (для служебного пользования)", вызвавший возмущение большей части православных. Киприан Шахбазян написал в ответ свою версию "Инструкции современному священнику" и выразил согласие с открытым письмом Дунаева.

Игумен Агафангел (Белых) в числе последних подключился к обсуждению "тренда сезона", с трудом добравшись до Интернета в отделенных местах, где он ведет свою нелегкую миссионерскую службу: "Покуда есть нищие приходы и священники, вынужденные подрабатывать, чтобы прокормить свои семьи, никто из пастырей Христовой Церкви не имеет нравственного оправдания на роскошные предметы как в личной, так и в церковной собственности. Если у тебя богатый приход - помогай десяти бедным приходам. Примерно так...
На Северах и ДВ люди копейки считают, чтобы оплатить миссионерские экспедиции, закупить иконы свечи, литературу и проч.., а московские топ-клирики излагают апологию церковной роскоши. Грустно это, господа, грустно.
Давайте учиться быть христианами, хотя бы между собой, для начала
".

Блогер demidova28124 прокомментировала: ""Негативные моменты" нам преподносятся как норма церковной жизни. Причем персоной, приближенной к Патриарху. И Патриарх не возражает, как видим.
Где признается нормальным обирать нищих, чтобы совершенствоваться в роскоши - там нет Христа и делать там нечего.
Один из высших церковных чиновников, которого никто из других высших церковных чиновников не опроверг и не поправил. Получается, что он выражает общее мнение руководства РПЦ.
Я не на всю РПЦ, а только на ту ее часть, что Христа забыла из-за денег. Разделена РПЦ. Так вот получается. На тех, кто со Христом и тех, кто Его продал. Не подходит под Символ Веры.
В прошлом Единая Церковь, в прошлом. Отдельно взятые светлые люди не меняют общей картины.
Врата ада Церковь Христову и не одолели. Она где-то вне РПЦ. Может быть, и не на земле даже.
И тут разделения не во мнениях, а в образе жизни. Одни - со Христом, другие - с Чаплиным, так получается. Разве по-христиански живут те, кто тянет из своих нищих собратьев не то что последнее - а необходимое для их маленьких детей, ради чего? Ради того, чтобы машина была круче чем у муфтия
".

Игумен Агафангел ей возразил: "Мне думается, что не стоит делать такой страшный вывод из одного неофициального высказывания прот. Всеволода. Я с ним несколько раз в жизни пересекался и, поверьте, у меня намного больше чем у Вас поводов негативно относиться к этому человеку, но я не могу сказать, что он вне Христа, а вы спокойно так можете. Не надо так. Пусть Бог нас судит за наши слова".

Но блогер demidova28124 продолжала настаивать: "Дело не в одном высказывании одного человека. Этим высказыванием одобряется всё, что не имеет отношения ко Христу, что я наблюдаю своими глазами в своем родном городе. И если раньше была какая-то надежда, что всё исправится, то теперь ее нет, потому что всё это одобрено сверху, это - система такая и менять ее никто не собирается, и в этой системе нет места любви к ближнему.
И никто же из тех, что наверху, его не опровергает. Никто. Что же - все они так думают?
И Патриарх так думает, согласен с Чаплиным, да?
"

Блогер turo_putto написала: "Пока не понимаю, зачем и почему, но основным методом православной миссии был выбран троллинг в СМИ. Зачем-то они это делают уже давно и похоже вполне сознательно...".

Андрей Нефедоров,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования