Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Новые разочарования в Патриархе, фроловская юность и чем опасны католики. Обзор православной блогосферы за конец декабря


В начале прошедшей недели протоиерей Всеволод Чаплин потребовал извинений от "патриаршего блогера". Его горячо поддержал Кирилл Фролов, к которому присоединился диакон Андрей Белоус из Иркутской епархии: "Гаслов должен извиниться. Это вещь совершенно очевидная. Хотя он, обычно, и не любит этого делать. А, может быть, поэтому и должен".

Однако протоиерей не дождался никакой реакции со стороны обвиняемого, а многие блогеры устроили флеш-моб на тему "Гаслов должен извиниться!" с многочисленными комментариями, явно потешаясь над ситуацией. Когда же некоторые пользователи обратили внимание самого Игоря Гаслова на "законное" требование протоиерея, то получили ссылку на ответ, где "патриарший блогер" рассуждает на тему "Как нам обустроить РПЦ МП". Рассуждая на сей раз об обустройстве приходов, он ясно дал понять, что тему извинений перед о. Всеволодом будет игнорировать: "Уж простите, мне сейчас это более интересно, чем остальное".

Касательно обустройства приходов Игорь Гаслов внес ценное рацпредложение, опираясь на высказывания главного епископа-миссионера: "Недавно, в разговоре с владыкой Иоанном Белгородским, прозвучало хорошее определение "церковный большевизм". Так владыка охарактеризовал течения внутри нашей Церкви, представители которых занимаются непременнейшим поиском врагов внутри самой Церкви и битвами с найденными "врагами". Естественно, в ход идут крики о ересях и расколах.
Так вот и возникает вопрос, а почему бы в отношении общин, сформировавшихся вокруг т.н. "модернизированного" богослужения (например, службы на русском языке, использование квазилитургических чинов типа агап и т.д.), не начать применять тот же самый принцип, что применяется в отношении старообрядных приходов. Выделить такие общины в особый подвид. Хочешь ходить на старообрядную службу - пожалуйста. Хочешь на "обычную" - пожалуйста. Хочешь на "модернизированную" - пожалуйста. Только очертить четкие границы - где по какому чину служить дозволено
".

На это молодой филолог Андрей Виноградов ответил: "Разница здесь в том, что старообрядцы/единоверцы при всех своих странностях все же опираются на какую-то освященную Церковью традицию, в то время как признав "обновленческий" обряд, мы легализуем все их самоделкины молитвы, псевдо-агапы и т.п., что ввиду неграмотности их создателей просто искажает основные принципы христианского богослужения. Идея здравая, но нужна цензура.
Вообще-то очевидно, что православным тесно в рамках унифицированной МП, и поэтому надо вводить форматы приходов (как у евреев): МП1 - традиционный, МП2 - консервативный, МП3 - либеральный, МП4 - интеллектуальный, МП5 - аскетический и т.д.
".

С другой стороны, блогеры продолжали возмущаться заявлениями самого протоиерея Чаплина по поводу российских женщин (он признал, что они сами во многом провоцируют преступления на сексуальной почве). В сообществе "patriarhu" было опубликовано письмо блогеров Патриарху Кириллу по поводу высказываний о. Чаплина, собравшее множество подписей: "Мы просим Вас, уважаемый Патриарх, призвать протоиерея Чаплина к публичному извинению за свои слова". Но и от о. Всеволода блогеры не дождались извинений, как не дождался их сам о. Чаплин от Гаслова.

Речь Патриарха Кирилла по поводу событий на Манежной площади также продолжала волновать блогеров, ознакомившихся с ней с запозданием. Известный политолог и публицист Павел Святенков написал в своем блоге: "Никогда не думал, что напишу такое о Патриархе, но читаю его выступления после Манежной, едва сдерживая приступы омерзения. Что за паук в рясе окопался на патриаршем престоле? Впервые в жизни думаю о том, чтобы сменить религию", вызвав полные христианской любви отзывы от братьев по вере.

Не успели еще остыть страсти в адрес означенной речи Патриарха Кирилла, как он подал своим прихожанам новый повод для недовольства собой. Блогер Анна Виноградова написала: "Ноу комментс. Патриарх МП поздравил Лукашенко с переизбранием...", получив следующие комментарии, в основном от прихожан РПЦ МП:
"tozhe_kot: еще бы он поздравил белорусский народ с выбором:(
jacopone_da : Кто бы сомневался... А с победой над "бандитами" он его не поздравил?
la_tisana: Да кто бы сомневался.
alpinist: п. Кирилл не просто, но ПЕРВЫМ поздравил, как нам сообщил К.Фролов
yu_mon: угу, тошнотворно...".

Только верный патриарший воин Кирилл Фролов, как водится, был "за", в отличие от своих комментаторов. Например, Даниил Струве написал в его блоге: "Лукашенко победил на президентских выборах в Беларусии, во время которых наблюдатели выявили массовые нарушения, и жестоко разогнал митинг оппозиции. Церковное руководство в лице своего предстоятеля санкционирует ложь, обман и насилие, жертвуя моральным авторитетом во имя ему одному известных политических соображений и, надо полагать, высших ценностей "Святой Руси"... Что хуже, в поздравлении звучит открытая ложь: прошедшие выборы, результаты которых были сфальцифицированы, не позволили выявить уровень народного доверия к диктатору.
Многая лета деспоту!."

Блогер albert-nik иронизировал: "Цитата: "...Результаты прошедших выборов показали уровень народного доверия к Вам", - сказано в послании. Браво! Высокая оценка!" Блогер simeonus написал: "Я живу в Беларуси. Православный воцерковлённый человек. В стране трагическая ситуация, у власти вот уже много лет находится кровавая бесчеловечная хунта, которая и показала себя на днях во всей своей красе. Люди подавлены, разочарованы, растоптаны. Поздравление Патриарха только усугубило это состояние и многих просто шокировало. Евтушенко выступил в защиту Некляева и сказал, что тот, кто избивает поэтов, избивает совесть собственного народа. А что же Церковь? Люди, которые с амвона говорят нам о евангельских ценностях? У меня до сих пор не укладывается в голове КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО? Кому же ещё можно верить в этой стране, в Церкви? Лукашенко это Гитлер, самый настоящий Гитлер, он его кстати очень любит. У него просто нет таких возможностей, если бы были, натворил бы не меньше зла на земле. Многие мои знакомые, которые любили и уважали Патриарха, изменили своё отношение к нему и вообще к Церкви. Наши сердца переполняет скорбь. Одна сейчас надежда, может хоть Дмитрий Медведев окажется порядочным человеком". Как известно, Дмитрий Медведев тоже не оправдал надежды блогера…

Публицист Владимир Голышев откопал фотографии Кирилла Фролова из романтических 90-х. В комментариях к ним блоггер ashuutanord сделал мрачное предсказание: "Все-таки (судя по прическам, одежде) это либо конец 80-х, либо самое НАЧАЛО 90-х (заведомо до октября 93-го).
В 90-х уже началось тотальное ссучивание. И каким-то метафизическим рубежом здесь был расстрел Парламента.
В октябре 93-го - это рубеж, мистическое измерение которого недооценивают даже левые, коммунисты.
Неслучайно "птючи" взошли именно на крови убиенных в октябре 93-го, а ведь "птючи" были всего лишь слабыми, почти немощными предвестниками фрольмерзонов и чаплиных нулевых и десятых. Как птючи отъелись на трупах расстрелянного парламента, так и фрольмерзоны (Путин, Медведев, Композидор) были бы метафизически невозможны без каширки и печатников осени 99-го.
Заметьте, Лыжнега я не упомянул. Лыжнега неминуемо убьют, а смерть чужую надо уважать
".

Протодиакон Андрей Кураев решил едко поиронизировать насчет скоропалительной карьеры нового управляющего УПЦ МП, но многочисленные комментаторы ему живенько напомнили, что карьера его любимого Патриарха Кирилла мало чем отличается от критикуемой. В результате, кстати, епископ Александр (Драбинко) так и не был назначен управделами – источники в Киеве на сей раз подвели о. Андрея.
Художник Гор Чахал, известный как организатор окончившейся скандалом выставки современного искусства в храме св. Татианы при МГУ, на запись Кураева "Патриарх рассекречивает неполиткорректную статистику" отозвался интересным постом "Викиликс в патриархии".

Искусствовед и иконописица mmekourdukova взялась за последовательную профессиональную критику художественных работ прославленной во святых Константинопольским патриархатом монахини Марии Скобцовой (здесь, здесь и здесь), ссылаясь в последней записи также на диакона Брюссельско-Бельгийской епархии Майкла Ломакса. В комментариях к последней записи из этого цикла священник Сергий Царев заметил: "Надо же: я как раз вчера размышлял о... хммм.... группе почитателей м. Марии - разумеется, не тех, кто продвигал ее прославление в свое время, а тех, которые у нас здесь и сейчас. Очень специфичная группа. Напостить даже хотел кой-что, но конкретного материала маловато".

Материала и впрямь маловато, в "Живом журнале" самым активным почитателем м. Скобцовой является протоиерей Димитрий Карпенко, крестивший свою младшую дочь в честь нее и написавший в день ее памяти: "Мария Парижская - неудобная святая". Сама же mmekourdukova в ответ на претензии в ее адрес от почитателей м. Скобцовой написала: "Если бы он или я задались целью выложить аргументы против святости м. Марии или святости лиц, канонизированных с нею заодно, то пост был бы длиннее раз в десять, кроме шуток.
Для нас достаточно, что она НЕ КАНОНИЗИРОВАНА той юрисдикцией, к которой мы принадлежим, и цель постингов - просто познакомить френдов и нефрендов с качеством пиара, а иногда и просто вранья, окружающего ее имя
".

Журналистка и телеведущая передачи "Скандальная хроника с Ольгой Б." Ольга Бакушинская, недавно принявшая католичество, возмущалась в своем блоге: "Школьные годы чудесные... Давненько ничего я не писала про советскую школу. Это все потому, что  школа не давала каких-то особо серьезных поводов. И я расслабилась. Но  рано.
Накануне Рождества учительница рисования провела с детьми беседу о Святом Николае и как он трансформировался у разных народов в Санта-Клауса и Деда Мороза. Потом она плавно перешла на религиозные различия и завершила: "Православные должны держаться от католиков подальше".
Ольга Игоревна, скажу вам от всей души. Я не в курсе, насколько вы законченная сволочь /но вы на верном пути/, но то, что вы дремучая дура, это не вызывает никаких сомнений. Вас к детям на пушечный выстрел подпускать нельзя.
И еще, Ольга Игоревна, вы, как женщина глубоко невежественная, можете и не быть в курсе, но есть статья в УК за разжигание межрелигиозной розни. Хотите заявление в Прокуратуру?
Сейчас  размышляю, не посетить ли мне после праздников советскую школу лично и не показать ли там 3D-фильм ужасов про отвязавшихся католиков. Сходить?

UPD.  Накатала "телегу" в окружное управление образования. В понедельник или  вторник иду поздравлять директора с НГ.)))) С прокуратурой возиться неохота, но если эти две инстанции не испугаются живого католика, пойду в прокуратуру. Но вот какая беда-то... Эту учительницу я приведу в чувство, но таких ольгигоревн в школах вагон. Возможно, их гораздо  больше, чем хороших, образованных педагогов.

И это.. У деточки начинает курс ОПК. Интересно, что там ей поведают любопытного про католиков?

UPD1. Накатала телегу в Рособрнадзор. На бедную школу напали католики. Права все-таки Ольга Игоревна - надо от нас держаться подальше))))".

Андрей Нефедоров,
для "Портала-Credo.Ru" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования