Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Опасная затея Кураева, молчание Патриарха и кто подливает бензинчик. Православная блогосфера взбудоражена событиями на Манежной площади


После пафосного выступления протодиакона Андрея Кураева по поводу событий на Манежной площади другие священнослужители РПЦ МП также потихоньку начали нарушать удивлявшее их прихожан молчание по поводу событий.  Поскольку протодиакон Андрей Кураев давно напрямую и без лишних стыдливых завуалирований  внушает своим читателям, что, каких бы вопросов ни касались его смелые до нахрапистости и клеветы выступления, особенно когда это касается бездоказательных обвинений в адрес церковных иерархов,  неугодных Патриарху Кириллу, он выражает мысли Патриарха, или, точнее, его мысли являются мыслями Патриарха, читающий да разумеет, то остальные священнослужители восприняли его выступление в качестве директивы сверху, дозволенными мыслями, и начали, в меру способностей и смелости, кто развивать мысли в заданном направлении, а кто просто давать ссылки на высказывания коллег, порой даже без своих комментариев.

Так, протоиерей Дмитрий Карпенко из Белграда дал у себя в журнале ссылку на статью протоиерея Максима Козлова, настоятеля храма св.Татьяны при московском университете.

В абсолютном большинстве это были нормальные люди, у которых накипело. Накипело от той меры неправды, несправедливости, обмана, фальши, которой, мы видим, так много за последние время накопилось. И в социальной, и в национальной областях нашей жизни. И в правоохранительных органах. Но кто-то при этом продолжает петь, что "все хорошо, прекрасная маркиза", кто под iPhone, кто под фортепиано. Ну, вот пусть теперь поющие и рассказывающие нам об инновациях, немножко посмотрят на свой народ. Это ведь был наш народ! Но, конечно, были и провокаторы, была драка. Были люди, может быть, просто психологически не адекватные или в состоянии алкогольного опьянения, которые дали повод милиции действовать с определенной степенью жесткости. В принципе можно сказать, что милиция вела себя, насколько возможной в этой ситуации, корректно. Понятно, что нельзя было действовать одними убеждениями. Но было видно, что милиционеры если не на стороне, то по крайней мере явно не против того, за что собрались люди на площади. И насколько могли, старались быть терпимыми по отношению к собравшимся на площади. Просто не пустили людей на Моховую, оттеснили дальше. Думаю, что те, кому дубинкой досталось, могут и по-другому считать. Но по тому, что я видел, могу сказать, что действия милиции были предельно сдержаны

Многие комментаторы сочли такое цитирование актом гражданского мужества, о чем и поспешили сообщить в комментариях.

Но блогеры продолжали недоумевать по поводу молчания Патриарха Кирилла. Гаслов, работающий теперь в патриаршем пуле срывателем масок и опровергателем "клеветы (блогеры теперь шутят по поводу любой нелицеприятной информации относительно РПЦ: "ничего, сейчас Гаслов все опровергнет!") , поспешил "оправдать" Патриарха Кирилла и на этот раз:

"И еще немного дат
Вчера уже звучали слова: "А почему не говорит Патриарх?", некоторые публиковали слова Патриарха Алексия II, сказанные в 1993 году, а кто-то от не совсем умной головы начинал проводить параллели.
Так вот, напомню всего несколько дат. События 1993 года начались 21 сентября, а первые массовые беспорядки в Москве вообще относят к 1 мая 1993 года. 4 октября 1993 года танки уже стреляли по Белому Дому. Т.е. это было не начало событий, а их развязка, трагический финал.
Какого числа прозвучала "мольба Патриарха"? 4 сентября! Никак не в начале, а уже в самом конце. Стоит поставить ему это в вину? Нет. Просто стоит вспомнить о датах. А 29 сентября, т.е. только через неделю после начала кризиса, звучали слова: "Россия – на краю пропасти...". Эту неделю тоже ставить в вину? Нет.
А еще стоит напомнить, что без заявлений и обращений с 1 октября при посредничестве патриарха Алексия II под эгидой Русской Православной Церкви проводились переговоры противоборствующих сторон, на которых предлагалось выработать "нулевой вариант" — одновременные перевыборы президента и Верховного Совета. Продолжение этих переговоров, назначенное на 16:00 3 октября, не состоялось из-за начавшихся в Москве массовых беспорядков.
"

Но на этот раз он припоздал со своими оправданиями: Патриарх Кирилл, спустя небольшое время после этой записи, выступил публично с речью по поводу событий 11 декабря на Манежной площади в Москве, являющейся полной противоположностью тому, что говорили по тому же поводу Кураев и - с его подачи - другие священники.
Кураев попробовал сделать вид, что не заметил пощечины и продолжает так же крепко и уверенно стоять на ногах. Он дал ссылку  на речь, никак не прокомментировав ее. Наверное, он и сам не ожидал такого шквала негодующих и иронизирующих комментариев.
Первый же комментарий от [info]fin_zaliv был: "разочарована."
Блогер [info]neoliberal2  прокомментировал:

"Кирилл наговорил много глупостей
Зачем он вообще выпустил это обращение? Ситуацию довели до взрывоопасной, а он еще бензинчику подливает.
Говорил как политик или генерал, но не как священник.
У меня складывается впечатление, что ему лучше было бы быть вице-премьером правительства РФ, чем Патриархом.
"Стабилизация" - это 2007 год. Нет за 10 лет никакой стабилизации, то, что под этим подразумевает тот же Путин, - это просто банальный переток денег из одного кармана в другой. Говорить нужно о том, что не работают институты власти, если толпа сама берет на себя функции исполнительной и судебной власти. Это главная проблема. А после выступления Кирилла часть захочет и духовной власти. Он даже не выполнил свою главную задачу в системе власти - духовную вертикаль
".
[info]rozemikhail заметил: "Большинство населения, поддержавшее вышедших на Манежную пл., видимо, тоже либо хулиганы, либо провокаторы, либо фашисты.
Ни слова о МВД...
Ни слова о коррупции...
"
[info]sergey_nikol написал: "Очень неконкретные и примитивные суждения. Особенно про "политическую провокацию" тех, кто во времена холодной войны противостоял Советскому Союзу и сегодня хочет развалить страну. Опять поиск каких-то врагов …"

Пользовательница [info]dobryistarshina сокрушалась: "Ужасно! Ужасно слышать это от главы РПЦ. Стабильность; экономические (материальные) блага; вы же не хотите возврата в старые времена!? ; Патриарх, к великому сожалению, на защите власти, но не народа."

Реакции остальных блогеров:
[info]max_sed : "Патриарх Кирилл. Пора привыкать. К официозу, клерикализмам, штампам.
Удивительно. Настолько важный вопрос - и настолько плоская позиция. Да, радикалы. Да, хуликаны. Да, провокация. Да, небо синее, а трава зеленая.
А хотелось бы, чтобы было хоть кем-то сказано, что до тех пор, пока в стране открыто существуют многочисленные и разнообразные касты не подчиненных ЗАКОНУ людей (от членов правительства, депутатов, чиновников, их родственников и знакомых, до чеченцев, дагестанцев, болельщиков, наших, ненаших, националистов), Манежки будут чаще и чаще. "
[info]khristianin : "ПОЛНОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ 
Как разачаровал, да уж....
ВИЖУ, ВЕСЬМА ДАЛЕКО МЫ С НИМ ПРОДВИНЕМСЯ И В ЕВАНГЕЛИЗАЦИИ, И В ПОВЫШЕНИИ НРАВСТВЕННОГО УРОВНЯ СТРАНЫ.
Маска упала вдруг...
"
[info]ne_gena : "Иногда лучше жевать, чем говорить."
[info]nut_ok : "Тоже разочарована... штампы какие-то, осталось еще собравшихся на Манежной фашистами обозвать, чтобы задачка окончательно сошлась с ответом, ага. Вообще это очень по-медведевски. Электрорат у нас, как известно не тот, ну не повезло с электоратом. Неужели патриарх подстраивается? Со стороны смотрися ужасно."
[info]cso_lomonosov : "У патриарха или полное непонимание происходящего, или чудовищное лицемерие.
В стране ни один вопрос невозможно решить по закону и по справедливости. Хоть с ДЕЗом, хоть с участковым, хоть с больницей, хоть с чем. Вот меня вышвырнули с работы, обвинили в каких-то диких вещах, лишили зарплаты и возможности устроиться в этой системе в будущем. Судья, получивший взятку, вынес решение в пользу разожравшейся наглой воровки – директора гос. (!) учреждения. Обращения в милицию, прокуратуру, мэру, президенту и пр. ходят по кругу и возвращаются с пустыми отписками. И сколько таких же, как я.
Но что меня особенно потрясло, когда я обратилась за помощью и советом в церковь, мне нахамили и отказали. В качестве совета сказали – обратитесь к журналистам, а у нас другой формат, такими проблемами не занимаемся.
И что, я должна вместе с патриархом озаботиться проблемами межэтнического мира, радикализма, угрозам стабильности? Видно, слишком далёк он от обычных прихожан. Пусть выйдет за пределы Новопеределкина. Он даже каждения совершает в храме Христа Спасителя в кольце охранников с проводочками в ушах.
Не бойтесь убивающих тело, бойтесь убивающих душу. Продажные власти страшнее кавказца с травматикой.
"
[info]vik_sud : "Крайне разочарован.
Про непосредственную причину - забыто.
Убийство Егора Свиридова, про то, что были отпущены подельники убийцы - не сказано. Про ответственность власти, допустившей многолетний расцвет национального криминалитета, - ни слова.
Да и про радикализм - все несколько не так. Проблема в том, что если фанатские, националистические и др. группы имеют все же некую организацию, то агрессивные этнические группы - это не четко очерченные радикальные группировки, которые поддаются контролю, на которые можно влиять и т.д. Это "обычные" люди, объединенные, как правило, национальной обособленностью, невосприимчивостью к культуре коренной России и в основном презирающие ее обитателей.
И "отфильтровать" их крайне сложно
".

Наверняка нелегко было протодиакону Кураеву читать эти комментарии. Но он быстро нашел себе возможность для сублимации и срыва фрустрации, написав свой отзыв по поводу КД на нашем Портале:

"Сектанты о Манежной
Секта она и есть секта. Игра тройных агентов, позерство, постоянные передергивания и провокации. И ненависть к своему народу и стране.
Не знаю уж каким ультра-пост-модернистом надо быть, чтобы придумать такое видение событий, как это сделал раскольнический портал кредо.
"...Теперь иные времена. Вместо "народа" - футбольные фанаты. Им, в отличие от крестьян и рабочих, даром не нужны ни земля, ни заводы: они перепьются и трудиться не станут ни за какие коврижки – пусть лучше "черные" пашут за копейки и молчат, когда их убивают скинхеды. Так что никаким "народом" фанаты не являются. Каким бы бедственным ни было материальное положение этих "детей с окраин", психология у них – барская, господская. Это не "мужик" восстал, а "помещик", точнее – колониалист-эксплуататор, проснулся в их архетипической памяти. Проснулся и взялся за плеть: что это, мол, "черные" голову поднимают, отпор вздумали давать. Ну-ка, накажем их! Толпа, кричавшая "зиг хайль" на Манежной, это никакой не "народ". "Народ" - это те, кого они били до полусмерти и не давали донести до "скорой помощи". До сих пор он молчал и, в основном, терпел. Когда восстанет этот "народ" - вот тогда будет уже поздно.
Пока же он терпит – только иногда применяет травматическое оружие и убивает таких, как Егор Свиридов".
***
Не могу не призвать к насилию. Русские хакеры, убейте этот подлый сайт!!! Ну хотя бы на недельку...
"

Но опять комментаторы были неумолимы и писали, не щадя чувств протодиакона:

[info]philosofff : "А ведь по смыслу это заявление от слов патриарха не сильно отличается."

[info]krylov_igor : "Да и от высказываний Медведева не отличается почти."

[info]sergey_nikol : "Отец Андрей, а создателя этого сайта убивать ?
Этот сайт - обратное отражение Вас сегодняшнего. Автор прав в том что "Толпа, кричавшая "зиг хайль" на Манежной, это никакой не "народ"". И поддерживать эту истерию - очень опасная затея.
"
[info]fater_varus : "Патриарх сказал примерно то же. Убейте сайт РПЦ!"
[info]zabelin_e_titus : "Отец Андрей, такое впечатление, что Вы запостили слова Патриарха не читая..."

[info]pastoralex : ""Не могу не призвать к насилию. Русские хакеры, убейте этот подлый сайт!!!" - ну и чем это высказывание отличается от того, что сегодня происходит? Вы хотите перемен в обществе, призываете измениться правителям/руководителям, а сами в том-же болоте нетерпимости ..."

Такие же неодобрительные отзывы были и в блоге Игоря Гаслова в связи со ссылкой на речь Гундяева.
[info]kandidatnauk написал развернутый комментарий:
"Хороший комментарий по нашумевшему видеоролику "О пьяни и наркоманах":
Кирилл сделал ряд политических ошибок:
1. Всю вину возложил на русских. Сбивчивые конструкции в конце лишь усиливают это впечатление. Крутит, не может назвать вещи своим именем.
2. Исключительно геополитическая и предвыборная аргументация.
3. Никакого упоминания погибших - студентов, Свиридова, никаких слов соболезнования близким.
4. Нет явного обращения к русской молодежи и/или к милиции в духе - неправильно бить своих.
Главное - это речь чиновника, а не Предстоятеля Церкви. Ни слова о Христе и христианской любви. Церковь для него - только организация в структуре государства. Религия для него явно неинтересна, припекло - даже и не вспомнил.
Кирилл заигрался в политику, забывая, что фундамент его влияния в Церкви, в ее реальном авторитете среди русского народа. В том числе и у молодежи, вышедшей 11-12 декабря на улицы. Отталкивая русских, он лишается социальной базы, и отношения с правителями (на деле весьма шаткие) ничего не заменят.
Сегодняшняя речь патриарха Кирилла есть грубая политическая ошибка. Куда хуже, чем преступление. Негодные слова неумелого патриарха дорого отольются нашей Церкви.
В схожих обстоятельствах покойный Алексий оказался куда более мудрым политиком. Только потому, что повел себя как Патриарх и сформулировал нравственную и христианскую позицию. Он честно постарался отвратить беду, и это запомнили все стороны. У него не получилось, но он не натравливал одних на других, просто говорил о нравственной ответственности."


В своих блогах возмущались даже неизменно лояльные Патриарху Кириллу блогеры.
Так, [info]kryloshaninнаписал:
"Грустное
Заявление патриарха по следам недавних событий в сердце отклика не нашло. Кирилл - не Гермоген и не Тихон, увы. :-( Патриархом-миссионером упущен очень важный миссионерский шанс..."

Константин Артемьев написал:
"Заметки на полях речи Патриарха.
Какое счастье, что Церковь не политическая партия, где все обязаны или разделять воззрения лидера, или уходить из нее. И даже понятие "лидер" в Церкви применимо только с большой натяжкой
.

Мария Сеньчукова впервые стала иронизировать по поводу Патриарха Кирилла:
"По поводу выступления Святейшего Патриарха Кирилла
Я думаю, Святейшему Патриарху Кириллу неверно доложили обстановку.
Святейший Патриарх Кирилл очень хорошо описал происшедшее, но описание получилось в стиле "Вас приветствует Капитан Очевидность". Ну да, хулиганство имело место, потому что бить стекла и нерусские лица - это хулиганство. Его Святейшество еще заметил, что хулиганство нередко сопровождается распитием алкоголя и употреблением наркотиков. Мне кажется, что Его Святейшество неверно проинформировали, и, если бы я была конспирологом, я бы сказала, что те, кто это сделали, являются врагами Русской Православной Церкви. Дело в том, что после этого высказывания, возможно, ни один человек из тех десяти тысяч, которые пришли на Манежную, не захочет идти в храм. Потому что, насколько мне известно, алкоголя там было мало, а наркотиков не было вообще.
Еще Его Святейшество совершенно правильно сказал о политических провокациях, которые, конечно, тоже имели место. Но чтобы кого-то спровоцировать, этот кто-то должен быть. А вот почему на Манежке собралось около десяти тысяч человек, Святейшему, видимо, не рассказали.
Кроме всего прочего, Предстоятель был одним из немногих, кто честно сказал об этнических конфликтах и о том, то радикализм следует подавлять. Но однако проблема минувшей субботы прямого отношения к этническому радикализму не имела.
Судя по всему, Святейшему Патриарху Кириллу ни словом не обмолвились о поводе, послужившем к митингу на Манежке. Об убийстве Егора Свиридова, вернее, может и обмолвились, а вот о том, что соучастников убийства отпустили на свободу, наверное, не сказали. И получилось, что русская пьянь вышла мстить простым гостям столицы за какие-то радикальные группировки.
А ведь все иначе. Выходили не мстить, а требовать соблюдения закона, защищать их и их товарищей и беззаконие предотвращать и прекращать. И проблема не только и не столько в гостях столицы (которые в данном случае всего лишь особо наглые преступники - в станице Кущевская есть совершенно русские Цапки, та же мерзость, только говорит без акцента), сколько в тех, кому не писан ни закон, ни хотя бы даже здравый смысл, чья деятельность продиктована только одним мотивом: сколько дадут?
И очень жаль, что Его Святейшество обличил хулиганство, пьянство и этнический радикализм, но не обличил вездесущую коррупцию. Очень жаль. Потому что коррупция-то как раз имеет колоссальное значение. Ибо рыба гниет с головы.
Гаслов уже кидал эту ссылку, я повторю: http://brainfucker-11.livejournal.com/4865.html
"

Комментаторы в ее журнале от нее не отставали, соревнуясь в сарказме.

Протоиерей Дмитрий Карпенко опять без своих комментариев дал ссылку на речь муфтия Пермского края Мухаммедгали Хузина.

А иеромонах Никанор (Лепешев) поспешил заметить: "сравнение не в пользу..."

Андрей Нефедеров,
для "Портала-Credo.Ru"
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования