Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Архив сетевого навигатораКаталог ссылок | Архив публикаций ]
 Распечатать

Патриаршие "учения" в московском метро, знакомство Холмогорова со "взглядами Господа" и прочие пасхальные ужасы. Обзор православной блогосферы на второй седмице по Пасхе


На прошлой неделе блогеры обсуждали снисхождение Патриарха Кирилла в московское метро (наверное, первое в жизни). Почему-то проведенное им 13 апреля богослужение в память жертв теракта на станции "Лубянка" мало у кого вызвало сочувствие и понимание.

Пользовательница bohinj подобрала цитаты из журналов очевидцев:

"Блогер puzis написал: "Около 3-х часов дня по дороге в офис попал я в странную историю в метро. Поезд, идущий в центр со стороны Преображенки был остановлен "по техническим причинам" на Комсомольской. Нас высадили из вагонов на перрон, где уже стояло немало народа. На часах с момента отправления предыдущего поезда было 8 минут с лишним, хотя на Преображенке - около 2-х минут. Ничего, кроме "технических причин" не объявляли, но дежурная на перроне на вопрос, когда будет следующий поезд, отвечала, что в сторону центра поезда сейчас не пойдут, поэтому лучше ехать через кольцо.

Народ тут же заговорил о возможном теракте.

Я пошел на пересадку. Разумеется, один эскалатор был закрыт на ремонт. Но толпа вела себя очень спокойно и культурно, а потому продвигалась быстро.
Приехав в офис, кинулся смотреть в интернете, что случилось, но ничего не нашел. Может быть, московский метрополитен решил провести учения?"

И у hungarianl на эту же тему: "Коля  приехал на метро. Глаза – совершенно квадратные.

Рассказывает, что ехал с Фрунзенской до Белорусской, собирался через Охотный ряд, но в вагоне вдруг объявили, что все поезда следуют только до Парка культуры (1 остановка). Без всяких объяснений.

Побледневший народ совершенно безмолвно и послушно вышел на Парке из вагонов.
На платформе - страшная давка, милиция, снова без всяких объяснений, направляет толпу на переход, либо на выход.

Коля с трудом втиснулся в последний вагон, и в этой же безмолвной и потной от страха толпе доехал до Белорусской.

Так никто и ничего не объяснил, пока дома, по радио мы не услышали, что в это самое время патриарх служил панихиду на Лубянке. Все".

Следующим по очереди обсуждаемым событием было падение самолета президента Польши под Смоленском. Блогер lach-gas поделился своими воспоминаниями

"У меня в связи с событиями под Смоленском свой "шкурный" интерес на возможное побочное явление трагедии: может в этой связи отреставрируют, выкинут оттуда какой-то архив и отдадут католической церкви костел, одну из самых красивых построек в городе, в строительстве которого принимал участие мой прадед. А то скоро совсем развалится. Сопротивление на реставрацию и передачу католикам понятно откуда шло, пальцем показывать не будем.

И еще, представляю, если бы кто-нибудь выжил, и их надо было госпитализировать в одну из смоленских больниц. Так мне эта картина видится: польский президент лежит на кровати, полученной еще по лендлизу и под одеялом, из гуманитарки начала 90-ых из ФРГ, с надписью на немецком "Bundeseigentum" т.е. "федеральная собственность". У меня так лежала мама пару месяцев назад".

В журнале иерея Дмитрия Карпенко один из комментаторов сообщил об архимандритском постриге блогера symeon  - о. Симеона (Гагатика) из Ахтырского Свято-Троицкого монастыря УПЦ МП и даже выложил фотографию процесса.
Блогер archiv из РПЦЗ(А), лично хорошо знающий о. Иоанна (Каплуна) из Биробиджана, поделился своими сомнениями по поводу недавнего пострига последнего в монашество:

"Что можно пожелать о. Димитрию, а ныне Иоанну?
Читатели кто его знает сами понимают в чем вопрос!
Просто стоит в буфете его кружка, забытая у меня...
Вот все и думаю, что с ней сделать, то-ли новой "жене" послать, то-ли старой:-)))"

После этого о. Иоанн наконец не выдержал и сообщил у себя в журнале о своем постриге: 

"Сообщение - о личном. Не хотел публично писать о своем монашеском постриге, но поскольку уже и Портал-Кредо, и некоторые недобросовестные блогеры стали распространять различные домыслы о моих детях и бывшей супруге и влезать, как говаривал премьер Путин, "гриппозным носом в чужую частную жизнь" - то специально для таковых любителей покопаться в чужом белье сообщаю: около года назад моя любимая супруга оставила меня против моей воли после 20 лет совместной жизни и уехала в другой город. Причиной развода в судебном заявлении назвала "несходство характеров". Поскольку во всех разводах, как показывает пастырский опыт, виноваты женщины... мужчины... оба супруга, то на этом позвольте счесть любопытство сплетников удовлетворенным.

Дети мои уже практически взрослые. Сын заканчивает институт, давно самостоятелен. Дочь живет с матерью, я ей помогаю. Отношения у меня с ними прекрасные. С бывшей супругой остались хорошими товарищами.

О монашеском постриге я мечтал давно. Но даже не думал, что это станет возможным при жизни любимой жены, которую я по своей воле никогда бы не оставил. Тем же уродам, кто глумится над моей личной трагедией, всячески желаю избежать внезапных крушений их собственного семейного счастья".

Форма сообщения вызвала обсуждение в специальном сообществе и у блогеров.

Фразой недели можно считать слова Егора Холмогорова: "Я потратил 15 лет на изучение политических взглядов Господа и, в общих чертах, с ними знаком" , которую процитировало очень большое количество пользователей "Живого журнала", например, см. здесь.

Знаменитый миссионер и член Поместного Собора РПЦ МП 2009 г. иеромонах Агафангел (Белых) выложил в своем журнале переписку по ICQ, в которой ему рассказывали об освящении священниками РПЦ МП на Пасху стриптиз-клуба, и даже отдельно шеста в нем.

Иеромонах Тихон (Козушин) из РПЦЗ(В-В) поведал, как Бог покарал старушку за то, что написала письмо с жалобами на самого о. Тихона: 

"Алексинские пушкари?! Мне сообщили, что на блоге о. Вениамина Жукова, который все больше и больше становится рупором иерея Рыбина, помещено письмо бывшей старосты нашего Алексинского прихода р.Б. Анастасии.

Рекламирую. Даю два кратких комментария, хотя считаю, что и этого много.

1. Оригинал этого опуса лежит у меня и имеет очень мало общего с опубликованной версией.

2. Кара Господня на эту женщину была очень суровой: буквально через неделю после написания этого плода больного воображения эта малограмотная бабушка погибла во время сильной грозы, коснувшись ногой упавшего электрического кабеля. Без комментариев. Пусть земля ей будет пухом! God is not mocked!"

Андрей Нефедоров,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования