Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Сын вывез муфтия из-под расстрела. Прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по факту покушения на муфтия республики Ису Хамхоева


Прокуратура Ингушетии возбудила вчера уголовное дело по факту покушения на муфтия республики Ису Хамхоева. Автомобиль с муфтием накануне вечером был расстрелян неизвестными в центре Назрани. Муфтий получил легкое ранение, а его сын Илес, находившийся за рулем, пострадал более серьезно. Как заявил вчера Ъ сам господин Хамхоев, напасть на него могли только ваххабиты, для которых "нет ничего святого, кроме их экстремистской идеологии".

"В среду я гостил у имама Назрани Хизира и возвращался домой после вечернего намаза, - рассказал Ъ господин Хамхоев. - Охранника я отпустил домой, и в машине мы были вдвоем с сыном Илесом, который сидел за рулем. Все произошло, когда до нашего дома оставалось всего несколько сотен метров".

Подъехав к "лежачему полицейскому", Toyta Camry муфтия притормозила. В этот момент, как вспоминает господин Хамхоев, их догнал серебристый ВАЗ-21099. Когда машины поравнялись, из опущенного бокового окна "Жигулей" высунулся ствол автомата и раздались выстрелы. "Я видел, что их (нападавших. - Ъ) в машине было двое, - рассказал муфтий. - Но разглядеть их лица я не успел. Помню только, что они были без масок".

Сразу после выстрелов муфтий, не обращая внимания на ранения, приказал сыну нажать на газ, сказав, чтобы он ехал не домой, а к ближайшему посту ГИБДД. Машина муфтия резко рванула вперед. Из оставшихся позади "Жигулей" вслед прозвучали еще несколько выстрелов. Потом на месте происшествия следователи нашли более 20 гильз от патронов к автомату Калашникова.

На посту ГИБДД раненым муфтию и его сыну оказали первую помощь, а потом отвезли их в больницу. Муфтий пострадал незначительно, получив лишь касательное ранение руки. Илес Хамхоев был ранен в бок, плечо и под ключицу. Сына муфтия прооперировали и для дальнейшего лечения доставили в Москву. По данным врачей, жизни Хамхоева-младшего ничего не угрожает - внутренние органы не задеты. "Целились они, конечно, в меня, - говорит муфтий Хамхоев. - Сын тут ни при чем. Он учится на втором курсе Московского открытого университета на экономиста. Приезжал домой на зимние каникулы". Господин Хамхоев считает, что нападение на него, скорее всего, связано с его работой в муфтияте. "Мой долг, как главы духовного управления мусульман, разъяснять верующим требования Аллаха и священного Корана, указывать на действия тех, кто отступает от этих требований, и это, видимо, не нравится тем, кого у нас называют непримиримыми ваххабитами", - сказал господин Хамхоев.

С профессиональной деятельностью господина Хамхоева связывают случившееся с ним и в самом муфтияте Ингушетии. "Никаких других причин для расправы с работниками муфтията и имамами мечетей, кроме их религиозной деятельности, нет: мы ни с кем не конфликтуем, бизнесом не занимаемся. За нами охотятся ваххабиты, которые, прикрываясь религией, занимаются экстремистской деятельностью", - сказали Ъ в муфтияте. Стоит напомнить, что предшественник Исы Хамхоева на посту муфтия Ингушетии Магомед Албогачиев чудом избежал расправы экстремистов. В июне 2004 года, когда было совершено нападение на Назрань, бандиты в первую очередь пришли в дом муфтия, но там его не застали. Говорят, что тогда боевики захватили Mercedes муфтия и всю ночь ездили на нем по городу, разыскивая хозяина. Через месяц после этих событий муфтий Албогачиев подал в отставку и уехал из Ингушетии. Сейчас он является замруководителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

"Есть противники того, что традиционное духовенство призывает к стабильности и миру, - заявил вчера Магомед Албогачиев, также считающий, что покушение совершили ваххабиты. - Некоторым это не нравится".

Впрочем, в правоохранительных органах Ингушетии рассматривают и другие версии нападения на Ису Хамхоева. "Муфтий активно настаивал на закрытии игорных заведений в республике, на ограничении торговли в населенных пунктах спиртными напитками и мог вызвать неудовольствие у людей, занимающихся этим бизнесом", - отметили в МВД Ингушетии.

Муса МУРАДОВ

2 февраля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования