Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗВЕСТИЯ"(Украина): Депутат от БЮТ исповедался Патриарху всея Руси. Депутат Валентин Зубов отправил Алексию II письмо, в котором пожаловался на безнравственное поведение братии Святогорской Свято-Успенской лавры


Вчера народный депутат Украины от фракции БЮТ Валентин Зубов отправил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II письмо, в котором пожаловался на безнравственное, с его точки зрения, поведение братии Святогорской Свято-Успенской лавры.

Напомним, что конфликт между верующими и депутатом Зубовым начался еще в 2003 г., когда туристическая фирма "Гранд-Тур", учредителем которой является дочь господина Зубова, приобрела здание бывшей монашеской хлебной лавки. Здание было передано фирмой Валентину Зубову, который занялся его реконструкцией.

Это вызвало недовольство прихожан и настоятелей Свято-Успенской лавры, и начался длительный процесс разбирательств в судах. По словам Валентина Зубова, в реконструкцию комплекса он вложил 700 тыс. грн. и 19 тыс. грн. заплатил под земельный участок под домостроение. Господин Зубов считает, что руководство лавры хочет незаконно отобрать принадлежащий ему участок земли и для достижения этой цели развернуло кампанию дискредитации доброго имени депутата. Валентин Зубов сообщил "i", что он написал Алексию II о том, как на протяжении всего конфликта священнослужители оскорбляли его. Причем некорректные высказывания святые отцы допускали даже во время проповедей. Народный депутат надеется, что Патриарх всея Руси даст должную оценку богомерзким действиям руководства лавры, относящейся к Московскому патриархату.

Представители лавры отрицают факты оскорбления депутата и готовы доказать в суде, что владыка Арсений никогда не использовал в адрес господина Зубова неприличных слов. Они заявляют, что готовы предоставить суду аудиозапись службы.

Факт письменного обращения депутата к патриарху РПЦ прокомментировал "i" секретарь предстоятеля УПЦ (МП) архимандрит Александр: "Господин Зубов может обращаться хоть к папе римскому. Есть определенный порядок. Патриарх Алексий II перешлет письмо митрополиту Владимиру, так как он не имеет права принимать какие-либо решения на территории, подотчетной главе УПЦ (МП)".

Пресс-секретарь УПЦ (КП) игумен Евстратий заявил "i", что письмо депутата к главе РПЦ "не возымеет никаких последствий только потому, что Алексий II не обращает внимания на события в Украине, кроме вопроса возможного отделения УПЦ (МП) от РПЦ". "На самом деле монахам необходимо по-христиански искать пути примирения с депутатом, а не доводить дело до судов и тем более — до жалоб народного депутата Украины Алексию II на действия украинского монастыря",— считает игумен Евстратий.

Александр Соловей,
"ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗВЕСТИЯ" (Украина)

01 февраля 2007 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования