Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР": Нельзя обойтись без федерального ведомства по делам религий. Пока в каждом регионе чиновники уже по-своему строят отношения государства и конфессий


Государственное ведомство по делам религий сможет стать основой реального социального партнерства власти и конфессий, действующих в стране, а поэтому Славянской правовой центр поддерживает инициативу зампреда объединенной комиссии при Совете Федерации по национальной политике и отношениям государства с религиозными организациями Владимира Слуцкера о необходимости создания отдельного ведомства по религиозным вопросам, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Как подчеркнул Владимир Слуцкер, проблема уже назрела, что показывает деятельность комиссии в рамках Совета Федерации, созданной по инициативе спикера Сергея Миронова.

Дискуссия вокруг постоянно обсуждаемых в прессе предложений по созданию нового органа, который бы занимался религиозной проблематикой, продолжается уже много лет. Славянский правовой центр всегда выступал за то, чтобы конкретное ведомство более четко, чем в настоящее время, определяло приоритеты и принципы государственно-конфессиональных отношений в нашей стране. Комиссии, советы, отделы и департаменты, которые занимаются только взаимоотношениями власти и конфессий, существуют в большинстве регионов России. Ситуация, когда на федеральном уровне нет единого ведомства, которое бы служило связующим звеном между властью и религиозными лидерами, ненормальна. В то время, как федеральная власть в центре никак не обозначает себя в религиозной сфере и не имеет продуманной политики, на местах часто творится произвол. Это является признаком слабости центральной власти в этой области общественной жизни.

Безусловно, новое ведомство не должно напоминать Совет по делам религий, действовавший в эпоху Советского Союза. У органа, который занимается религиозными вопросами, не может быть карательных по отношению к религиозным объединениям функций. Сотрудники такого ведомства должны осуществлять не жесткий контроль, они обязаны занимать принципиальную позицию по соблюдению конституционных прав верующих и российского законодательства в области религии. Кроме того, в новый государственный орган должны войти не только чиновники, но и эксперты, хорошо знающие конкретные проблемы религиозной жизни страны. Квалифицированная оценка тех или иных событий, экспертиза – это то, чего сейчас остро не хватает для разрешения религиозно-общественных проблем, споров и даже бурных столкновений, возникающих в области образования, культуры, защиты собственности конфессий, передачи памятников культуры, межрелигиозных конфликтов. Жалобы на недобросовестных и невежественных чиновников наиболее часто слышны от верующих, и с этим положением мириться нельзя.

Одним из основных результатов работы ведомства по религиозным делам должно стать прочное социальное партнерство государства и конфессий. О необходимости развивать практику взаимодействия органов государственной власти и религиозных организаций в реализации общественно значимых социальных и благотворительных программ заявлял глава Администрации Президента РФ Сергей Собянин во время заседания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями 13 декабря 2006 года. В частности Собянин подчеркивал, что "религиозные институты являются значимой частью гражданского общества и направлений для взаимодействия здесь достаточно", тем более, что религиозные организации способны внести заметный вклад в профилактику нетерпимости, а также упрочение гражданского мира и согласия при решении проблем, связанных с проявлениями ксенофобии и экстремизма.

Во всех странах СНГ (кроме Грузии и Российской Федерации) существуют государственные комитеты либо министерства по делам религий. Подобные ведомства существуют также и в европейских государствах. Отсутствие такого органа в России – это отнюдь не проявление силы, а, наоборот, свидетельство слабости. В условиях, когда возникают такие явления как религиозно мотивированный экстремизм, терроризм, оголтелая ксенофобия, существование подобного ведомства по делам религий необходимо.

"СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР"

30 января 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования