Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕСТНИК": Рубикон. Главный редактор газеты "Наша Страна" Николай Леонидович Казанцев заявил о своём переходе в РИПЦ


От Редакции Карловчанина :

Перейти через Рубикон значит принять безповоротное решение, до некоторой степени сжечь за собой мосты. В передовице последнего выпуска им же издаваемой последней Белой газеты, Николай Леонидович Казанцев, словно военно-начальник нашей растерянной Зарубежной рати, показывает путь и переходит Рубикон, торжественно заявляя о том, что вполне сознательно становится под омофор Русской Истинно-Православной Церкви. Весь его жизненный путь свидетельствует о его рыцарской принципиальности и совершенной безкомпромиссности. Как никто, знает и исповедует он, что стоит войти в систему зла, чтобы уже из неё не выйти. К тому, что для нас сегодня является верхом зла – измена нашему прошлому, предательство нашей Церкви и безстыдная продажа её за чечевичную похлёбку советскому патриарху, Н.Л. Казанцев никогда не прикасался. Уже годами ведёт он безпощадную, неутомимую брань с оружием правды в руках : его детище, прославленная среди всего русского пространства – Наша Страна. Как не видеть, что только ради страха потерять значительную часть паствы, нью-йоркский Сvнод не решается открыто признаться в своём вероломстве и делает половинчатые на вид шаги в надежде что, растягивая предательство во времени, оно покажется менее гнусным, хотя безоговорочно известно, что тлетворный дух измены овладел сердцами и умами советизированных архиереев и их приспешников, а решение о предательстве безповоротно принято и уже заключено с "красным драконом". Ко злу прикасаться нельзя, надо огорожать себя от него. Весьма уместно, Н.Л. Казанцев приводит суждение Данте Алигиери и обращает его ко всем, кто всё ещё не решается перейти через Рубикон : "Самые горячие места ада уготованы тем, кто в эпоху нравственного шатания решают сохранять нейтралитет". А мы от себя приведём другую цитату : "Русская эмиграция – это миссия или измена". Это золотое изречение принадлежит, как ни странно, поэтессе Зинаиде Гиппиус. Итак, время выбора настало для каждого, причисляющего себя к Русской Белой Эмиграции.

Р У Б И К О Н

"Самые горячие места ада уготованы для тех, кто в эпоху нравственного шатания решают соблюдать нейтралитет".

Данте Алигиери

Теперь, когда Синод митрополита Лавра окончательно и бесповоротно ушел в сергианский раскол, для всех нас пробил час выбора. Делая его, мы можем ошибиться, наломать дров, опростоволоситься. Одно мы не можем: остаться инертными перед лицом чудовищного предательства, делать вид, что ничего не произошло, тешиться самообманом.

Есть целый ряд канонически приемлемых выходов из устроенной нам ловушки. Можно найти пристанище у греков-старостильников митрополита Киприана, у старо-болгар, у "противостоящих" румын. Одно лишь недопустимо: следовать в раскол за митрополитом Лавром, подчинившимся нераскаянному сексоту КГБ.

Изо всех имеющихся канонических возможностей, я отдаю предпочтение русскому не-экстремистскому варианту. В воскресенье 16 ноября я удостоился приобщиться Святых Таин в храме Св. Николая Чудотворца в Лионе, находящимся под омофором архиепископа Тихона, Омского и Сибирского, предстоятеля Русской Истинно-Православной (Катакомбной) Церкви.

Почему такой выбор? Потому что Катакомбная Церковь есть плоть от плоти исторической Зарубежной Церкви, её священноначалие было восстановлено нашим митрополитом Филаретом, она строго придерживается Белого мiровоззрения. Быть временно в ней – пока у нас не появится свой достойный епископ – значит оставаться в истинной Зарубежной Церкви.

Правда, ошарашенные тем, в каком неприглядном свете показали себя целый ряд постсоветских "иерархов", примкнувшх в свое время к РПЦЗ, – назовём хотя бы Пивоварова Межгалактического, – многие зарубежники с недоверием стали относиться к любым российским епископам. И это можно понять. Но Церковь епископоцентрична. А не ошибается лишь тот, кто вообще ничего не предпринимает. Я уж, во всяком случае, предпочитаю ошибиться вместе с людьми такого духовного калибра как братья Алферовы, братья Шумило, Екатерина Александровна Раевская, протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый или Евгений Соколов, нежели оказаться правым в компании перекрестышей или балабановых.

Я не делаю этот выбор с лёгким сердцем. Оно обливается кровью при сознании, что у меня отнимают мой намоленный храм, что мой настоятель решил идти по течению, что моя Зарубежная Церковь выхолощена и подменена.

Помилуй Бог, я всей душой хотел бы оставаться там, где всю жизнь пребывал!

Однако есть моменты в жизни человека, когда он обязан выбирать свою сторону баррикады. Теплохладных изблевает Бог из уст Своих.

Николай Казанцев

Наша Страна – № 2808 от 24 ноября 2006 г.

Опубликовано на сайте "ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКОГО ВЕСТНИКА" 12 декабря 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования