Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Ничего личного. Церковь празднует 60-летие митрополита Кирилла


Cегодня православные люди не только в России, но и за ее пределами отметят 60-летие "выдающегося проповедника, общественного деятеля и церковного дипломата". Именно так называли юбиляра прибывшие в Калининград гости его высокопреосвященства высокопреосвященнейшего митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Торжества начались в минувшую субботу в Калининградском областном драматическом театре. Министр культуры и средств массовой коммуникации Александр Соколов зачитал поздравление от президента России. Владимир Путин отметил гражданскую позицию митрополита и высоко оценил его просветительскую деятельность.

Поздравление направила также губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. В северной столице митрополита помнят по тем временам, когда он возглавлял одно из ведущих учебных заведений Русской православной церкви — Ленинградскую (ныне Санкт-Петербургскую) духовную семинарию и академию. Кстати, об этой странице биографии митрополита говорил и предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Он вручил Кириллу орден Преподобных Антония и Федосия Печерских, первых русских монахов. А представитель Ватикана архиепископ Антонио Меннини передал юбиляру поздравления от папы римского Бенедикта XVI.

Речь губернатора Калининградской области Георгия Бооса, в отличие от многих, не была написана заранее. Во всяком случае текст он не зачитывал: "Двадцать лет вашими трудами, а не только молитвами паства создавалась. Все храмы области созданы под вашим чутким руководством". Не только губернатор, но и другие калининградские чиновники рассказывали, что раньше православным приходилось ездить для причастия в соседние регионы. Была приведена статистика: при Кирилле 48 храмов было восстановлено и 57 — вновь построено.

В воскресенье после торжественного богослужения в переполненном кафедральном соборе Калининграда, открытом в сентябре в присутствии президента, владыка Кирилл обратился к верующим и отметил, что "праздник архиерея не носит личного характера, поскольку личной жизни у них нет, он носит церковный характер".

Борис Клин,
"ИЗВЕСТИЯ"

20 ноября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования