Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Раздольный запах


Сегодня западные христиане будут встречать Рождество. Православная Россия, как всегда, отметит этот праздник позже. Но расхождение в датах только радует наших любителей праздников. Ведь благодаря несходству традиций они могут веселиться 4 раза на переломе от одного года к другому. "НГ" задала известным соотечественникам два вопроса о выборе традиции.

1. Вы отмечаете Рождество по-русски или по-европейски?

2. Какой праздник для вас более значим - Рождество или Новый год?

Михаил Звездинский, певец

1. Православное Рождество я чту больше. Я вообще люблю новогодние праздники, они - лучшие в году.

2. Конечно, Новый год. У меня есть песни и о Рождестве, и о Новом годе. Когда-то давно Рождество было суперпраздником, теперь таким праздником стал Новый год. Я люблю Новый год за запах елки, мандаринов и снега.

Римма Казакова, первый секретарь Союза писателей Москвы

1. Я отмечаю все праздники - я мультисистемное устройство. Я уважаю все религиозные конфессии, и каждый повод выпить во славу Господа мне приятен.

2. Конечно, Новый год. Я росла в системе, когда о Рождестве и понятия не имели. Рождество это нечто интимное, личное, а Новый год - официальное право порадоваться и повеселиться.

Сергей Крылов, певец

1. Католическое Рождество - для католиков, для нас - православное. Я же не католик, как Майкл Джексон, поэтому отмечаю православное Рождество.

2. Новый год для меня имеет большее значение, а Рождество - праздник очень интимный, в который можно поплакать. А вообще для меня праздник - каждый день. Например, сегодня я проживаю 15 079-й день в моей жизни, и это для меня тоже праздник. Кстати, я был зачат 7 января - в Рождество!

Игорь Тер-Ованесян, семнадцатикратный чемпион СССР, пятикратный чемпион Европы по прыжкам в длину

1. Я люблю наше Рождество. Я вырос с этим праздником.

2. Все-таки, наверное, Новый год. Видимо, это связано с детством, поскольку большей частью мы праздновали Новый год, а не Рождество.

Валентина Толкунова, певица

1. Только православное! Если мы раньше вообще ничего не знали о Рождестве, то теперь это один из моих любимых праздников - он очень теплый, добрый и душевный. В последнее время очень радуюсь, когда удается встретить этот праздник в церкви.

2. Новый год я тоже люблю, но скорее это уже привычка. Рождество для меня важнее. Новый год стараюсь пропускать, чтобы с чистым сердцем встретить Рождество, а потом - Старый Новый год.

Екатерина Шаврина, певица

1. Когда я у себя на даче на Кипре, то всегда праздную по-православному, так как на Кипре - православная религия. В России отмечаю тоже по-русски. Если же нахожусь на гастролях за границей - уважаю чужие традиции.

2. Моему уму ближе Рождество, но душа лежит к Новому году. Наверное, атеизм во мне еще пока крепко сидит. Душа всегда ждет с трепетом Новый год, как что-то таинственное, а Рождество идет само по себе - как по накату. А вообще я люблю все новогодние праздники: у них особый раздольный запах!

Александр Щуплов

"Независимая газета" от 24 декабря 2002 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования