Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Главного раввина Москвы выслали из России


 Один из ведущих деятелей еврейской общины России, главный раввин Москвы, председатель раввинатского суда СНГ и глава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт в ночь на 27 сентября был выслан из России. Произошло это во время паспортного контроля в "Домодедово", куда раввин прибыл из Израиля. По его словам, пограничники заявили, что его многократная виза аннулируется и он подлежит высылке.

Причин этого решения ему не объяснили. Гольдшмидт вернулся в Иерусалим. Раввин Пинхас Гольдшмидт - гражданин Швейцарии, в Москве он работал с 1989 года. В Москве у него семья - жена и 7 детей. Ни российские власти, ни посольство Швейцарии пока не комментируют ситуацию.

Источник в правоохранительных органах на условиях анонимности рассказал "Известиям", что инцидент может быть связан с конфликтом между еврейской общиной Москвы и Российским еврейским конгрессом, связанным со зданием в Большом Спасоглинищевском переулке. По официальной информации РЕК, оно было куплено в 1998 году на пожертвования отдельных членов общины для штаб-квартиры РЕК, "однако в силу обоюдной договоренности РЕК и МЕРО (Московская еврейская религиозная община. - "Известия"), а также в силу ряда экономических факторов, имевших место в то время" оформлено было на Московскую еврейскую общину. "Ни разу с указанного периода и до настоящего времени МЕРО не поднимала вопрос об эксплуатации здания. Однако в течение последних трех недель стал активно дискутироваться вопрос об использовании части здания РЕК структурами МЕРО", - говорится в официальном заявлении РЕК. В МЕРО ситуацию представляют несколько иначе: здание было куплено для общины и оформлено на нее же, а штаб-квартира РЕК находилась там на основании устной договоренности между руководителями двух организаций. Однако теперь МЕРО попросила РЕК освободить подвал и первый этаж. Спор сейчас рассматривается раввинским судом в Иерусалиме.

В РЕК категорически отвергают версию о связи между депортацией Гольдшмидта и спором вокруг здания. "Президент РЕК Владимир Слуцкер очень озабочен депортацией Гольдшмидта и направил соответствующий запрос в МИД, а спор вокруг здания - это обычная рабочая ситуация, даже не конфликт", - заявила "Известиям" директор по связям с общественностью РЕК Наталья Рыкова. В МЕРО связь между зданием и инцидентом с господином Гольдшмидтом не комментируют. Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России и Московская еврейская религиозная община распространили официальное заявление, в котором говорится о том, что эти организации "не видят каких-либо политических или идеологических мотивов в факте прекращения действия въездной визы главному раввину Москвы Пинхасу Гольдшмидту. Этот инцидент не имеет никакого отношения к взаимоотношениям государственных органов и религиозных организаций в России вообще и еврейских в частности. Причина сложившейся ситуации носит технический характер и связана с мерами по приведению в соответствие визового законодательства о въезде в РФ".

Главный раввин России Адольф Шаевич также направил в МИД России запрос о разъяснении ситуации с господином Гольдшмидтом.

Борис Леонидов
"Известия"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования