Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Когда все кончится... Генерал Деникин не просил похоронить его в России


В среду в Нью-Йорке и Женеве прошли панихиды по генералу Антону Деникину и философу Ивану Ильину. Теперь их останки доставят в Париж, а оттуда - в Москву, где 3 октября состоится церемония их перезахоронения в Донском монастыре. Там же будет заложен первый камень мемориала гражданского согласия и примирения. Согласие на перезахоронение Антона Деникина дала 86-летняя дочь генерала Марина Деникина. Она известный историк и писатель, автор около 20 книг, посвященных России, в частности Белому движению. Деникина летит в Москву с российским паспортом, который получила всего несколько недель назад. Об отце и о причинах своего решения перезахоронить его прах в России Марина Антоновна рассказала корреспонденту "Известий" в Париже Юрию Коваленко.

известия: Разве ваш отец хотел, чтобы его похоронили в России?

Деникина: Думаю, что да. Правда, в его завещании об этом нет ни слова. Несколько лет назад ко мне стали поступать просьбы от разных российских организаций перезахоронить его прах в Ростове, в Москве, в Петербурге, в других городах. Я была согласна, но только в том случае, если получу предложение от российских властей. И когда я несколько лет назад встретилась в Париже с президентом Путиным, то спросила его мнение. Он ответил, что Деникин должен покоиться только в Москве.

известия: Вы примете участие в перезахоронении?

Деникина: Я лечу в Москву вместе с сыном Мишей и внучкой Юлией - в самолете, который доставит из Парижа прах моего отца и философа Ильина. Я вручу саблю отца президенту Путину. Ее уже переправили в Москву вместе с орденами отца, которые мне потом вернут. Хочу их оставить сыну.

известия: В Париж ваша семья попала в 20-е годы после долгих мытарств по Европе. В то время французская столица была центром русской эмиграции. Какую роль играл тогда генерал Деникин?

Деникина: Несмотря на все предложения, он не хотел заниматься никакой политикой. Все свое время он посвящал написанию статей и книг. На эти скромные гонорары мы и жили.

известия: В эмиграции он написал "Очерки русской смуты" - о Первой мировой войне и революции.

Деникина: Отец был одним из главных действующих лиц Гражданской войны и писал то, что ему казалось правдой. Некоторые историки считают, что "Очерки" - лучшее из того, что до сих пор написано о тех страшных годах. Свое мнение о книге высказывали Троцкий, Керенский, Горький и даже Ленин.

известия: Деникин, кажется, до конца жизни верил в возможность свержения советской власти?

Деникина: Верил. Но на практике всеми военными делами занимался генерал Кутепов, похищенный агентами НКВД. Отец советовал ему быть осторожным, не слишком рассчитывал на успех его дела. Он скорее уповал на свержение Советов... Божьей волей.

известия: Генерал Деникин ненавидел коммунистическую систему, но в годы Второй мировой войны желал победы Красной Армии.

Деникина: Знаете, выше всего он ставил Россию. Отец часто повторял, что, когда все кончится, забудем мы и Белую, и Красную армии и будет только одна - русская армия.

29 сентября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования