Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Посильный вклад в ксенофобию. "МК" и Михаил Леонтьев стали лауреатами в Чечне


Еще одна журналистская премия появилась в России. Правда, на этот раз будут награждать не за профессионализм, а за разжигание межнациональной розни и шовинизм. В качестве "награды" победители антипремии "Черное перо России" получат путевку по горным районам Северного Кавказа.

Идея учреждения антипремии в журналистике возникла у Союза прессы Северного Кавказа во время форума Союза журналистов России "Вся Россия-2005", который проходит сейчас в Дагомысе. "Мы поняли, что бороться с журналистами, которые не хотят нести ответственность за свою работу, можно только так, - пояснил Газете представитель Союза прессы Северного Кавказа (СПСК) Тимур Мулкаев. - И мы, и национальные объединения не раз обращались в судебные и журналистские инстанции, чтобы остановить недобросовестных журналистов. Но наше законодательство так устроено, что привлечь человека к ответу за разжигание межнациональной розни практически невозможно". Тогда СПСК учредил антипремию "Черное перо России", чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию в российских СМИ. Она будет вручаться редакциям изданий и отдельным журналистам за самый большой вклад в разжигание межнациональной розни, насаждение ксенофобии и негативных этнических стереотипов.

В 2005 году обладателями антипремии стали газета "Московский комсомолец", интернет-издание "АПН.ру" и тележурналист Михаил Леонтьев. "Призеры" поставлены в известность, что их в течение ближайших двух месяцев ждут на торжественной церемонии награждения в Грозном. Лауреатам предложат экзотическое путешествие в горах по "местам боевой славы" Басаева и других чеченских боевиков - Итум-Кали, Ведено, Шарой, Бамут. Впрочем, конкретный маршрут находится в стадии разработки - вероятно, в зависимости от оперативной обстановки на фронтах террористической войны Басаева. Лауреаты премии, по задумке организаторов, должны остаться довольны свежим воздухом и красивыми горными видами. Однако вряд ли кто-то примет приглашение. По словам ведущего Первого канала Михаила Леонтьева, "премии были разные - золотые, зеленые, красные, вот черная появилась. Мне насрать на людей, которые таким образом самоутверждаются". От "призового" путешествия по горам Северного Кавказа журналист тоже отказывается: "Я ходил по горам Чечни в отличие от ублюдков, которые этот приз присуждают. Не дай Бог им попасться там у меня на дороге. Не дай Бог, потому что там мы шутить не будем".

Алина Ребель

29 сентября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования