Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В РОССИИ": Депортируют за отказ от лжесвидетельства? Суд принял решение о выдворении из России студента одного из казанских вузов, допрошенного по делу "Хизб ут-Тахрир"


23 сентября 2005 года Вахитовский районный суд г. Казани принял решение об административном выдворении из России студента 2 курса одного из казанских ВУЗов, гражданина Узбекистана Марселя Рамзилжоновича Исаева, 1986 г.р., которого ранее неоднократно допрашивали о его отношении к запрещенной исламской организации "Хизб ут-Тахрир".

По мнению мусульман Казани, депортация вызвана его отказом дать ложные показания против Алмаза Хасанова, дело о принадлежности которого к этой организации рассматривалось в Вахитовском районном суде г.Казани.

6 сентября Марсель Исаев под предлогом проверки регистрации был доставлен в УБОП г. Казани, где офицер УБОП Кириченко, угрожая депортацией в Узбекистан, принуждал его дать показания о том, что Хасанов принял Исаева в партию "Хизб ут-Тахрир". Кириченко изъял у Марселя паспорт и заявил, что в случае отказа дать такие показания молодой человек не сможет оформить регистрацию и будет депортирован на родину, куда передадут "информацию" о его причастности к "Хизб ут-Тахрир".

Тем не менее, будучи допрошен в суде в качестве свидетеля, Марсель не только не стал лжесвидетельствовать, но рассказал о давлении, оказанном на него с целью получения заведомо ложных показаний.

20 сентября Алмаз Хасанов был приговорен мировым судьей Вахитовского района г. Казани к 1 году лишения свободы условно.

23 сентября судьей того же Вахитовского районного суда Э.С.Каминским было принято решение о выдворении М.Р.Исаева за пределы Российской Федерации со штрафом в 1000 руб. и содержанием Исаева в приемнике-распределителе УВД г. Казани.

Согласно постановлению суда, "22 сентября в ходе проверки паспортного режима сотрудниками УДМ МВД РТ было установлено", что Марсель Исаев проживал в Казани без регистрации, т.к. срок его предыдущей регистрации истек 19 сентября.

Добавим, что после своего задержания в начале сентября и изъятия паспорта Марсель Исаев подал на имя прокурора Республики Татарстан К.Ф.Амирова жалобу на противоправные действия сотрудников УБОП, однако это не помешало последним привести в исполнение свою угрозу.

В настоящее время Марсель Исаев находится под стражей в ожидании отправки в Узбекистан.

Сегодня Комитет "Гражданское содействие" направил Генеральному прокурору РФ В.В.Устинову обращение с требованием предотвратить депортацию студента, который стал жертвой собственной порядочности, не позволившей ему оговорить подсудимого.

Случай Исаева - не единичный.

1 июня из Татарстана был депортирован в Узбекистан "для воссоединения с семьей" Шерзод Ниезов, который в марте текущего года рассказал в суде по делу о членстве в "Хизб ут-Тахрир" пятерых жителей г. Альметьевска о пытках, которым подвергал его сотрудник УБОП майор Александр Верховых для получения обвинительных показаний против подсудимых. Весной 2004 г. гражданину Узбекистана Юсупу Касымахунову оперативный работник ФСБ и сотрудники СНБ РУ угрожали экстрадицией, а также незаконным вывозом в Узбекистан его жены и новорожденной дочери - гражданок России, - в случае отказа от "сотрудничества".

Как заявил Касымахунов в суде, таким образом его заставили оговорить людей, не имеющих никакого отношения к "Хизб ут-Тахрир".

Елена Рябинина, руководитель программы "Помощь политическим беженцам из Центральной Азии" Комитета "Гражданское содействие"

28 сентября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования