Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Молчание МИДа. Главу раввинского суда не пускают в Москву


Раввину хоральной синагоги Москвы и главе раввинского суда России Пинхасу Гольдшмидту в аэропорте Домодедово во вторник аннулировали визу. В течение суток ни сам раввин, ни еврейские организации России не получили разъяснений о причинах действий таможенников.

Во вторник 52-летний раввин Гольдшмидт, гражданин Швейцарии, прибыл из Израиля в московский аэропорт Домодедово. Пинхас Гольдшмидт рассказал Газете по телефону, что он возвращался из отпуска в Москву, где работает с 1989 года. Здесь его ждет жена, пятеро из его семерых детей и прихожане, готовящиеся к празднованию со следующей недели еврейского Нового года.

Раввин подтвердил, что его годовая виза была получена в августе и действительна до 2006 года. "Никаких объяснений ни от таможни, ни от МИДа ни я, ни посольство Швейцарии в Москве до сих пор не получили, начальник смены таможенной службы в аэропорте просто сообщил мне, что виза недействительна и я должен вернуться в Израиль. Здесь, в Израиле, этот случай уже получил большую огласку, мне постоянно звонят знакомые, чиновники, министры и выражают свое удивление ситуацией", - подчеркнул раввин Гольдшмидт.

Все еврейские организации России выразили свою озабоченность ситуацией. Российский еврейский конгресс (РЕК) направил в МИД запрос с просьбой объяснить причину аннуляции визы раввина. Конгресс еврейских религиозных организаций и общин России (КЕРООР) тоже обратился в МИД за разъяснениями. Федерация еврейских общин России (ФЕОР) выразила готовность содействовать урегулированию ситуации. Все три структуры отвергли идею о том, что инцидент с раввином хоть в какой-то степени может быть связан с антисемитизмом.

Пинхас Гольдшмидт совместно с телемагнатом Владимиром Гусинским, ныне разыскиваемым правоохранительными органами РФ, был соучредителем РЕК и КЕРООР. Однако еврейские организации России не считают, что виза раввину могла быть аннулирована из-за давнего знакомства.

Главный раввин России Адольф Шаевич (КЕРООР) напомнил Газете, что РЕК до сих пор занимает одно из зданий, принадлежащих хоральной синагоге. По словам раввина, руководство синагоги обратилось в раввинский суд, главой которого является Пинхас Гольдшмидт. Во вторник это дело должно было там слушаться. Но суд не состоялся, поскольку ответчик со стороны РЕК в суд не явился. Раввин Шаевич сомневается, чтобы кто-либо прибег к такому радикальному способу решения имущественных споров.

Борух Горин, руководитель департамента общественных связей ФЕОР, считает, что "самое скандальное в ситуации – это отсутствие комментариев МИДа и таможенной службы, которые не считаются с общественной реакцией и способствуют нагнетанию истерии". "За сутки у этих структур не нашлось никакого внятного объяснения их собственных действий, слухи множатся, мир обсуждает эту ситуацию – недолго ждать, когда найдется доброхот, который произнесет, что визу аннулировали по личному распоряжению президента Путина!" - подчеркнул Горин Газете.

Собеседники Газеты за отсутствием внятных комментариев от МИДа и таможенного ведомства считают, что дело, возможно, в самой визе. Адольф Шаевич пояснил Газете, что многие раввины приезжают в Россию не только по визе, выдаваемой религиозным деятелям, но и по бизнес-документам. Это является нарушением закона и может повлечь аннуляцию визы. Два года назад ростовский раввин Эльяшив Каплун (ФЕОР) был выслан из страны за неоднократное нарушение правил регистрации.

Как бы то ни было, своевременные объяснения МИДа и упорядочивание получения виз религиозными деятелями, до сих пор не разработанное в России, позволили бы не нарушать конфессионального равновесия в России. По словам раввина Шаевича, "по еврейским законам нельзя разлучать семью во время праздников – у государства должны быть весомые причины, чтобы так поступать с семьей раввина".

Надежда Кеворкова

29 сентября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования