Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Икона спасла от слепоты


Когда Леша Вайс из хутора Краснодонского пришел домой, его мама чуть не упала в обморок: глаз у сына висел на сухожилиях, а в глазнице торчал обломок палки. Пацаны так поиграли - стреляли друг в друга на пустыре камышовыми стрелами, и одна из них угодила Леше в лицо.

- Что мы могли сделать тогда? - говорит Ольга Вайс. - Только прыгнуть скорее в машину - и в Волгоград. А все мои родственники бросились к мироточащей иконе Богородицы в молельном доме. До позднего вечера у нее молились…

Волгоградские врачи глаз Леше сохранили. Более того - у мальчика осталось стопроцентное зрение! И никаких рубцов после операции.

- Леша пробыл в больнице всего 10 дней, - Ольга чуть не плачет от восторга и трепета после случившегося. - Нам, кстати, потом медики говорили: вы жутко везучие - приехали поздно вечером, а застали самых лучших врачей. Но это не везение, а другое… Ведь за нас вся родня в Краснодонском перед чудесной иконой Богородице молилась! Она нас и спасла.

…Подобие церквушки в хуторе Краснодонском Иловлинского района создали два года назад из обычной бесхозной избы. Селяне стали сносить сюда иконы, которые еще их деды сохранили при разрушении старой хуторской церкви.

- Все до единой были подранные, поцарапанные, ликов практически не видно, - рассказывает Мария Манушина, местная жительница. - И вдруг начали происходить чудеса. Под Рождество 2003 года замироточили две самых больших иконы - Богородицы и еще одного святого (думаем, что это Лаврентий, но точно никто не знает). Потом вдруг над его головой обозначился нимб, одежды стали ярче. Я понимаю, в это сложно поверить… Надо просто знать, какими они были раньше!

По мере того, как в доме появлялись другие лики, они тоже начинали источать миро и обновляться. Сейчас здесь около тридцати икон. Двадцать из них мироточат. Корреспонденты "Комсомолки" сами увидели, как на многих из них блестели капельки благовонного масла.

- Бывает, что иконы просто плачут, - продолжает Мария Манушина. - В прошлом году, например, 30 августа заплакал младенец на руках Богородицы. Ручьи текли из глаз! А на следующий день случился Беслан…

Однако иконы не только предупреждают о несчастье, но и спасают, исцеляют людей. У кого зрение восстановилось, кто после инсульта поправился, и говорят, что даже раковым больным поправиться помогают.

Мнение скептиков

Священник Андрей СЕРЕГИН, ревизор и благочинный нескольких округов Волгоградской епархии:

- Церковь неоднозначно относится к этому явлению: нет четкого ответа, что это за субстанция - миро. Но духовный опыт православных старцев показывает, что миро - определенный знак свыше. Мироточивые иконы появляются как предостережение для людей: мол, неправильно вы живете. Причем не только для людей того хутора, где находятся иконы, а для всех абсолютно. Кстати, в последнее время иконы все чаще источают миро, чаще плачут.

Ксения МАГНИТСКАЯ, руководитель центра психологической помощи "Нейро":

- Блажен, кто верует. Я с уважением отношусь к чувствам верующих. Но для меня, как для человека науки, все эти чудеса остаются выдумкой - не более того. Я хорошо знаю, что, находясь в толпе и подчиняясь ее общему психозу, можно увидеть, услышать и ощутить все что угодно.

Юлия Казанджан
"Комсомольская правда"
28 сентября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования