Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ": На Ближнем Востоке - бум кукол «с мусульманскими ценностями»


У кареглазой мусульманской куклы нет бойфренда, но есть кое-что, чего нет у Барби. В то время, как в Израиле некоторые Барби имеют взрывчат­ку, мусульманской Фулле достаточно молитвен­ного коврика.

Барби с поясом шахида

В одном из магази­нов Израиля родители купили дочке наклейки с изображением куклы Барби в наряде террористки-смертницы. На картинке было несколь­ко моделей Барби, в том числе две с "по­ясом шахида" на живо­те и с пультом, от кото­рого к поясу тянется провод. Родители купи­ли подарок, не глядя на то, что изображено на картинках. "Барби-смертницу" увидели только дома, когда че­тырехлетняя дочка рас­крыла подарок. Оказа­лось, что и владелец ма­газина не знал о содер­жании картинок - рань­ше покупатели на них не жаловались. Компания-поставщик тоже удиви­лась сообщению о "Барби-террористках", но пообещала немед­ленно отозвать их из магазинов. Как сообща­ет израильский сайт ISRALAND, скорее все­го, для наклейки были использованы работы современного художни­ка Симона Тишко, вы­ставлявшиеся в 2002 го­ду в Лондоне. Выставка так и называлась - "Suicide Bomber Barbie" ("Барби-смертница").

Фулла обходит Лейлу и Сару

В то же время на Ближнем Востоке прода­ют и более добродетель­ную мусульманскую вер­сию Барби - с темными глазами и по имени Фулла. Фулла - это название разновидности ближневосточного жас­мина, а кукла Фулла - это средоточие позитив­ных мусульманских цен­ностей. Фулла - не пер­вая кукла в хиджабе, тра­диционном мусульман­ском головном платке, который женщине пола­гается носить вне дома, чтобы ее волосы не мог увидеть ни один мужчи­на. Компания Mattel дав­но продает коллекцион­ных кукол, среди кото­рых марокканская Барби и кукла по имени Лейла, которая изображает му­сульманскую рабыню при дворе оттоманского султана. В иранских ма­газинах игрушек прода­ется кукла Сара. Но ни одна из этих кукол не идет ни в какое сравне­ние по популярности с изделием фирмы NewBoy - Фуллой.

В столице Сирии Да­маске, где средний доход на душу населения составляет $100 в месяц, Фулла стоит около $16, тогда как традиционная Барби - $5. Несмотря на это, кукла Фулла не за­леживается на полках. Девочки без ума от нее, а их консервативные ро­дители, которые ни за что не купили бы ребен­ку Барби, счастливы, что могут отдать деньги за "скромную" куклу. В придачу к Фулле они по­купают крохотный мо­литвенный коврик из ро­зового войлока. Девоч­ки, которые хотят оде­ваться, как их любимая кукла, могут купить та­кие же, как у нее, коврик и шарф соответствующе­го размера - и то и дру­гое розового цвета.

Иван БАБОШИН, "Газета по-киевски"
Опубликовано изданием "Обозреватель"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования