Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТРАНА.РУ": Франция объявляет тотальную войну исламистам. Только жесточайший контроль позволит избежать террористических актов в стране


 О том, что Франция начинает беспрецедентную войну с терроризмом, министр внутренних дел страны Николя Саркози объявил в понедельник вечером по национальному телевидению. Вслед за Великобританией, решившейся после июльских терактов на нарушение определенных свобод своих граждан, во Франции будут приняты меры по практически тотальному контролю за исламистами. Самый популярный политик в своей стране, Саркози уже начал свою кампанию по подготовке к президентским выборам 2007 года. В конце прошлой недели он предложил создать "большую шестерку" крупнейших стран ЕС, отреагировав на проявляемый французами явный скепсис в отношении европейской интеграции. Терроризм и связанное с ним большое число исламистов, проживающих на территории Франции - вот еще одна тема, которая волнует французов. По словам Саркози, степень террористической угрозы в стране "очень высока".

Усиление видеонаблюдения в общественных местах, высылка подозреваемых в исламистской пропаганде, наблюдение за интернет-кафе, прослушивание телефонов и отслеживание пассажиров, направляющихся в "страны риска". Включающий эти и другие меры законопроект Николя Саркози будет представлен на рассмотрение совета министров 19 октября. Выступая по французскому телевидению, глава МВД не стал скрывать от своих соотечественников реального положения дел: террористическая угроза "существует во Франции на очень высоком уровне", - сказал он, отметив, что по пятибалльной шкале она "скорее на отметке четыре, чем три".

Терроризм во Франции - тема весьма актуальная. Еще десять лет назад, после терактов в парижском метро, организованных алжирскими террористами, стало ясно, что ради безопасности французы готовы даже согласиться на определенное ограничение своих свобод. При этом французские антитеррористические спецслужбы считаются одними из самых эффективных в мире. В стране в последние годы было выявлено немало террористических ячеек, активно Париж сотрудничает и с Москвой, признавая, что в Европе, в том числе и в России, действует единая сеть экстремистов.

Разумеется, к нынешним действенным мерам Париж подтолкнули теракты в лондонской подземке 17 июля. "Мы решили значительно усилить средства французской разведки, - заявил Саркози. - Нужно быть в курсе всего, и по возможности знать все". Вслед за мерами, объявленными недавно Лондоном, из которого уже выслано несколько имамов и подозреваемых в терроризме исламистов, Саркози пообещал, что все, кто будет замечен в пропаганде идей, "противоречащих ценностям Республики", будут "незамедлительно высланы" из страны и лишены французского гражданства. К слову, с октября 2003 года из Франции по этой причине уже были высланы 34 человека, еще десять дожидаются подобной участи.

По словам Саркози, исламисты создают ячейки, как правило, в Пакистане, а теперь и в Ираке, которые действуют, в итоге, на территории Франции. "Даже в эту минуту, - заявил министр, - в Ираке находятся десятки молодых французов, готовых выполнить роль смертников", а другие проходят подготовку "в религиозных школах в Пакистане". Шесть граждан Франции уже принесли себя "в жертву" всемирному джихаду, став смертниками в Ираке. Ситуация плачевная. Ведь эти люди получили французское гражданство или родились во Франции, а теперь готовы вести войну против страны, приютившей их семьи. Причем, как отмечает Саркози, вовлекаемые в джихад французы "чрезвычайно молоды". Зачастую речь идет о 14-летних подростках.

Напомнив о том, что "определенное число террористов пользуются интернет-кафе, что гарантирует им анонимность", Саркози сообщил также, что одной из мер станет обязательное для подобных заведений сохранение электронных данных в течение года. Этому же правилу подчинятся и телефонные компании. Однако и это не все. О том, что во Франции будет введен тотальный контроль, свидетельствует создание единой системы наблюдения за молодыми французами (как правило, исламского происхождения), направляющимися в "страны риска". Это, по мнению Саркози, позволит отслеживать сети джихадистов. "Мы хотим знать, кто куда уезжает, на какой срок и когда возвращается", - заявил глава французского МВД и аргументировал необходимость подобных мер: "Это ненормально, когда некто, кто живет в наших кварталах, внезапно уезжает на четыре месяца в Афганистан или на три месяца в Сирию".

Ксения Фокина
"Страна.Ру"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования