Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"MIGNEWS.COM": Из России депортирован раввин Гольдшмидт – подробности


 Конгресс еврейских религиозных организаций России обратился в МИД с просьбой объяснить депортацию из страны раввина Большой хоральной синагоги Пинхаса Гольдшмидта.

Раввин Большой хоральной синагоги Пинхас Гольдшмидт надеется на урегулирование проблем с российской визой в ближайшее время. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам раввина, он надеется, что "это недоразумение", и что "российские власти дадут ему возможность находиться в Московской еврейской общине во время празднования еврейского нового года, которое начнется на следующей неделе".

П.Гольдшмидт был задержан пограничниками 27 сентября в одном из столичных аэропортов (по данным NEWSru.com, в аэропорту "Домодедово") и отправлен обратно в Израиль.

"Когда я прилетел из Израиля, меня сначала задержали на границе при проверке документов, а потом пришел начальник смены и сказал, что моя виза аннулирована и меня депортируют", – рассказал он.

При этом, по словам раввина, он не получил от российских пограничников "никаких объяснений, никакой мотивации".

П.Гольдшмидт добавил, что его российская виза была действительна до августа 2006 года.

Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) обратился к заместителю министра иностранных дел с просьбой разъяснить ситуацию с депортацией раввина Большой хоральной синагоги Пинхаса Гольдшмидта. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил глава КЕРООР, главный раввин России Адольф Шаевич.

По словам А.Шаевича, "пока так и не удалось выяснить, что стоит за этим, что за причина".

"Это было неожиданно для всех нас, ведь раньше у него никаких проблем не возникало, он уже приезжал по этой визе в Россию с семьей, которая, кстати, находится в Москве", – заметил он.

"Эхо Москвы"

Следует отметить, что на скандал по поводу депортации из России раввина Гольдшмидта уже обратили внимание не только российские и израильские СМИ, но и международные информационные агентства.

Пинхаса Гольдшмидта зачастую в московских еврейских религиозных кругах называют "человеком Гусинского". Однако никто из российских чиновников, к которым журналисты обращались за комментариями, не связал нынешний скандал с именем неугодного Кремлю бизнесмена.

Краткая биография Пинхаса Гольдшмидта

Родился в 1963 году в Цюрихе (Швейцария). Традиционное еврейское образование получил в известнейших иешивах мира: "Поневеж" (Бней-Брак, Израиль), "Нер Исроэль" (Балтимор, США). Параллельно закончил Университет Дж.Хопкинса в Балтиморе. Имеет степень магистра.

Защитив раввинскую смиху (диплом), в 1987-1989 гг. работал в раввинате г. Нацерет-Илит (Израиль), где принимал деятельное участие в духовной абсорбции репатриантов из СССР.

В 1989 г. по указанию своего духовного наставника рабби Моше Соловейчика, а также по поручению главного раввината Израиля и Всемирного еврейского конгресса приехал в Москву, где был назначен на пост председателя раввинского суда СССР (впоследствии – СНГ). С 2000-го года является главным раввином Московской Большой Хоральной Синагоги.

Женат (супруга – уроженка США), семеро детей.

П.Гольдшмидт – председатель Совета раввинов Европы, один из учредителей Российского еврейского конгресса и Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России. Проводит широкую общественную и образовательную деятельность: по его инициативе в Москве открылась иешива "Оалей Яаков", вместе с супругой П.Гольдшмидт основал еврейскую общеобразовательную школу "Эц-Хаим", снискавшую любовь учеников и их родителей, еврейский детский пансион "Пессин-Ваксман центр".

Автор многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный – книга респонсов "Зикарон бэ-сэфер", посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.

По материалам "Интерфакс-религия"
MIGNEWS.COM


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования