Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE WASHINGTON POST": Дебют новостей "Аль-Каиды" в Интернете. Ведущий с полуприкрытым лицом одобряет теракты в Ираке и радуется урагану "Катрина"


В понедельник в интернете впервые транслировался выпуск новостей под названием "Голос Халифата", предположительно производства "Аль-Каиды". На ведущем была маска, напоминающая лыжную, и патронташ.

Ведущий, объявивший, что такой выпуск новостей будет транслироваться еженедельно, представил новости о событиях в секторе Газа и в Ираке и выразил радость в связи с недавним ураганом, обрушившимся на США. Экземпляр Корана, священной книги мусульман, лежал по его правую руку, а прямо в камеру смотрело стационарно закрепленное ружье.

Не удалось немедленно установить источник трансляции. Если эта программа действительно была делом рук "Аль-Каиды", то это знаменует трансформацию в стратегии использования организацией интернета в качестве инструмента пропаганды и распространения информации. Прямое распространение помогает избежать цензуры телевизионных каналов, многие из которых обычно транслируют только отрывки из обращений террористической группировки и избегают показывать страшные картины убийств.

Первым об этом выпуске новостей сообщило итальянское информационное агентство Adnkonos из Дубая. Шестнадцатиминутная программа была доступна на сайте итальянской газеты.

Первый сюжет выпуска был посвящен выходу Израиля из сектора Газа, который ведущий объявил "великой победой". Видеоряд в это время представлял премьер-министра ПА Ахмеда Куреи в гуще празднующих соотечественников.

Вслед за этим был продемонстрирован повтор выступления от 14 сентября Абу Мусаба Аз-Заркави, лидера "Аль-Каиды" в Ираке, в котором он клянется вести беспощадную войну с иракскими шиитами. В течение половины трансляции на экране оставалось изображение Аз-Заркави, суннитского мусульманина иорданского происхождения.

Ведущий в маске также рассказал о группировке под названием "Исламская армия" в Ираке, которая взяла на себя ответственность за ракетный обстрел американских сил в Багдаде.

В этот момент был показан видеоролик, где пять ракет последовательно выстреливают из-за песчаного уступа, в то время как голос за кадром кричит по-арабски "Аллах Акбар!". В прошлом году "Исламская армия" взяла на себя ответственность за убийство итальянского журналиста Энзо Бальдони, похищенного в Ираке.

Трансляцию прервала своеобразная рекламная пауза, во время которой зрители увидели анонс фильма "Тотальный джихад" режиссера Мусслима Мувахида. Реклама шла на английском языке, из чего следует, что она была нацелена на мусульман, проживающих в Великобритании и Соединенных Штатах.

Последний сюжет касался урагана "Катрина". "Весь мусульманский мир преисполнился радости", – сказал ведущий о катастрофе. Затем он заявил, что президент Буш был "полностью посрамлен из-за своей некомпетентности перед лицом гнева Всевышнего, обрушившегося на город гомосексуалистов Новый Орлеан". Был также упомянут ураган "Офелия", задевший Северную Каролину.

Название передачи отсылает к исторической эре Исламской империи, сложившейся после смерти пророка Мухаммеда в VII веке и раскинувшейся от Турции до Испании, распространяя исламское влияние, которое, как говорит бен Ладен, мусульмане должны вернуть. Согласно информации, указанной в титрах, программа была сделана Глобальным фронтом исламских СМИ.

Многочисленные радикальные исламские организации, некоторые из которых претендуют на связи с "Аль-Каидой", распространяют различную информацию, в том числе фото и видео, через интернет. Некоторые из них справляются с непрекращающимися попытками закрыть их, скрываясь за ширмой различных безобидных с виду веб-сайтов.

Дэниел Уильямс
The Washington Post
Перевод опубликован на сайте
Инопресса.Ру


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования