Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Иконописец начал выпивать после неосторожной молитвы во время работы над иконой «Неупиваемая чаша»


Внезапная тяга к алкоголю появилась у самарца Константина Боровкова во время работы над иконой "Неупиваемая чаша"

Самарский художник Константин Боровков уже 15 лет пишет и реставрирует иконы. Редкая профессия порой подкидывает такие сюрпризы, которые сам мастер не в состоянии объяснить.

Икона не сгорела в огне

Одно из чудес совершается прямо сейчас в мастерской реставратора. Буквально на глазах у Константина обновляется икона "Взыскание погибших", которую он привез из села Богдановка. Ее мастер нашел в местной церкви. Святой лик когда-то сильно пострадал от пожара.

- Если взять три доски разного цвета и поджечь - они станут одинаково черными, - объясняет Константин Боровков. - А эта икона, несмотря на то, что побывала в огне, сохранила темный и светлый тона, а также очертания былого изображения и надписи. Как художник я не могу это объяснить.

Икона находится у меня в мастерской два месяца. И недавно я заметил, что снизу сквозь черноту проступил голубоватый оттенок, а справа доска чуть порозовела. Святой лик сам собой обновляется! 
 
В мастерской художника святой лик, побывавший в пожаре, восстанавливается сам собой. 

Пил даже среди ночи

Икона "Неупиваемая чаша", на которую молятся, желая избавить себя или близких он пьянства и наркомании, стоит в мастерской Боровкова уже целый год. Художник начал писать ее по заказу храма Михаила Архангела. И даже предположить не мог, к чему это приведет.

- Поработав над иконой некоторое время, я понял, что дальше писать ее не могу, - рассказывает Константин. - Поэтому попросил заказчиков привезти акафист, чтобы читать его себе в помощь. В конце молитвы есть такие слова: "Огради, Господи, исцели раба Божьего" - и далее нужно называть имя страдающего. Я ни за кого не молюсь, но так как имя положено, стал произносить свое. Раз прочитал, другой... И начал пить водку, хотя никогда до этого не пил. А тут среди ночи встаю, рюмку наливаю - и спать. Дальше хуже - стал по чуть-чуть отпивать прямо из горлышка бутылки...

Спохватившись, мастер позвонил заказчикам и отказался от продолжения работы.

- Перестал читать акафист, писать икону и сразу бросил пить! - удивляется Константин.

Божия Матерь "залечила" художнику ожог

Еще одно удивительное событие произошло, когда Константин писал образ Пресвятой Богородицы "Милующая". Работа шла замечательно. И такое вдохновение нашло на мастера, что он облокотился левой рукой на огненную батарею, даже не чувствуя жара.

- Батареи были такие, что, если плеснуть водой, шипели, как раскаленный утюг! - говорит Константин. - Я же уперся локтем в батарею и спокойно писал. Ожог заметил уже дома, сняв свитер. На руке красовался огромный, с половину куриного яйца, волдырь. И что удивительно, прошел ожог незаметно, за два дня, хотя в подобных случаях люди долго мучаются: рана сильно болит и гноится.

Икона появилась сама!

Чуть более месяца назад Боровков взялся за реставрацию иконы с изображением Марии Магдалины. Открепив от доски верхнюю жестяную пластину, мастер вдруг увидел под ней еще один образ - икону Умиления Божией Матери, возле которой молился и умер знаменитый Серафим Саровский. Сначала опытный реставратор решил, что таким образом лик Богородицы пытались скрыть в годы гонения на церковь.

- Но внимательно рассмотрев доску, на которой был образ Божией Матери, я понял, что ее не скрывали. Во-первых, иконе больше 100 лет, а изображение светлое, чистое и яркое. Во-вторых, прямо на лике видны отпечатки пальцев и разводы клея: эта доска служила для укрепления литографии с Марией Магдалиной. Люди, которые спасали иконы, так со святынями не обращаются. Ну и наконец, просто нелогично было бы прятать икону под иконой. Если бы кто-то захотел скрыть святой лик, то его спрятали бы под пейзаж или портрет.

Я долго раздумывал над тем, каким образом внутри могло оказаться еще одно изображение. А потом поймал себя на мысли: я пытаюсь объяснить чудо!

Дарская Мила
Фото Дмитрия БУРЛАКОВА
"Комсомольская правда"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования