Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ УГКЦ": Миряне Львова - за перенесение резиденции Главы УГКЦ в Киев


 20 сентября 2005 года в Митрополичьих палатах Святоюрской горы Блаженнейший Любомир (Гузар) встретился с представителями мирянских организаций Украинской Греко-Католической Церкви по просьбе последних. Темой рабочего заседания стал вопрос перенесения резиденции Главы УГКЦ со Львов в Киев и места Львова в новейшей истории Церкви. В заседании принял участие Преосвященный Владыка Игорь (Возьняк), Администратор Львовской архиепархии, будущий Архиепсиокп Львовский.

Многочисленность присутствующих (свыше 60 человек) представителей мирянских организаций УГКЦ с полувековой разницей в возрасте между самыми младшими и самым старшим участником встречи свидетельствовала о немалой заинтересованности темой заседания широких кругов членов Церкви. Инициатором встречи мирян с Блаженнейшим Любомиром и Владыкой Игорем стала Комиссия по вопросам мирян Львовской архиепархии (председатель Комиссии Юрий Пидлисный).

Заседание началось докладом д-ра Олега Турия, директора Института истории Церкви УКУ. В своем выступлении г. Олег сосредоточил внимание присутствующих на нескольких исторических фактах, свидетельствующих о том, что перенесение резиденции УГКЦ со Львова в Киев не является каким-то нововведением, а возобновлением исторической истины: „УГКЦ, кафедра которой недавно вернулась в Киев, учитывая историческое развитие христианства, литургико-обрядовую традицию, екклезиальное наследие и т.д., является наследницей древней Киевской Церкви", - подчеркнул докладчик. После г. Олег выдвинул и обосновал тезис, что Предстоятель УГКЦ является не только Главой Церкви-наследницы древней Киевской митрополии, но и обладателем титула Киевского митрополита, который сохранил свою протяжность со времен Владимирского крещения и до сих пор. „Именно этот аспект в дискуссиях между неквалифицированными или откровенно заангажированными лицами, или же даже среди греко-католиков звучит редко. Мы не знаем или не обращаем внимания на то, что в лице современного Главы УГКЦ мы имеем одного из прямых преемников тех иерархов, которые были от начала христианства в Киевской Руси", – подчеркнул докладчик.

Далее со словом выступил Блаженнейший Любомир. Он, в частности, назвал три основные причины перенесения резиденции Главы Церкви со Львова в Киев: во-первых, этого требуют законы Церкви (в ККВЦ записано, что резиденция Главы Церкви, по возможности, должна находиться в столице государства), во-вторых, это связано с развитием Церкви и географическим расположением верных в Украине, в-третьих, это будет содействовать более тесному и более эффективному диалогу с представителями других Церквей для достижения первичного единства.

В своем слове Владыка Игорь сказал, что после инсталяции (введения на престол) Львовского архиепископа эта епархия станет такой, как и другие епархии нашей Церкви. Основным ее заданием есть и будет - вести своих верных к спасению. „Безусловно, Львовская архиепархия уже обладает наработанными структурами, она не начинает с нуля. Поэтому необходимо будет собрать нескольких духовных лиц и мирян и выслушать их мнения относительно будущего развития епархии и на основе этого двигаться вперед", - сказал Администратор Львовской архиепархии. Кроме того, Владыка Игорь озвучил несколько замыслов, которые воплотятся в ближайшее время.

Основное время встречи мирян с Блаженнейшим Любомиром и Владыкой Игорем было отведено вопросам и репликам относительно темы заседания, перенесения резиденции в Киев. В этом блоке в частности обсуждались вопросы роли и статуса Львова после перенесения Главы Церкви в Киев, статуса Киево-Вышгородського экзархата (относительно этого Блаженнейший Любомир сообщил, что вместо экзархата теперь будет Киевская архиепархия (об этом вскоре будет подписан соответствующий декрет)), роли и задании мирян в этом историческом моменте. Также Предстоятель УГКЦ ответил на вопросы о состоянии юридической регистрации изменения резиденции, о перспективе создания новых митрополий в Украине и о сроках утверждения патриаршего уклада УГКЦ.

Пресс-секретариат Главы УГКЦ
Опубликовано на официальном сайте УГКЦ


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования