Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТРАНА.РУ": Святой Федор Ушаков стал духовным покровителем дальней авиации. Патриарх Алексий II передал летчикам 37-й армии ВВС икону с мощами знаменитого русского адмирала


(с) Вести В понедельник Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал летчикам 37-й армии ВВС икону с частицей мощей святого адмирала Федора Ушакова. Патриарх отслужил перед подаренной летчикам иконой молебен в часовне пророка Илии в штабе 37-й воздушной армии. "Я убежден, что она отныне станет молитвенником за вас, совершающих свой ответственный путь служения Отечеству в дальней авиации", - обратился Патриарх к офицерам штаба после богослужения. "Глубокая вера помогала святому Федору Ушакову во всех сражениях", - отметил Алексий II, напомнив, что адмирал не проиграл ни одного из них. Командующий дальней авиацией генерал-лейтенант Игорь Хворов, в свою очередь, подчеркнул, что "вся жизнь Федора Ушакова - пример беззаветной любви к Отечеству, его личное мужество, умение руководить войсками и отеческая любовь к простым матросам снискали уважение и императрицы, и подчиненных".

Род Ушаковых ведет свое начало от косогского князя Редеги, побежденного в поединке тмутараканьским князем Мстиславом Владимировичем (сыном Владимира Красное Солнышко). Мстислав взял к себе сыновей Редеги и крестил их (старшего Юрием, младшего Романом). Позже он женил Романа на своей дочери и обзавелся внуком Василием. В шестом колене от Василия Романовича происходит Ушак (Павел), родоначальник фамилии Ушаковых.

Ушаковы не раз отмечались на государевой службе, за что им были пожалованы поместья и вотчины. Родное село Федора Федоровича Ушакова - Бурнаково - числилось за Дмитрием Калиновичем Ушаковым. Во второй половине XVII века Бурнаково перешло Василию Дмитриевичу, а затем внуку Игнатию Васильевичу Ушакову, который надзирал за соляным сбором Ярославской провинции. Должность обеспечивала солидный достаток и усадьбу с двухэтажным домом. Три его сына Сила, Федор, Иван, и внук Алексей Силич ушли служить в преображенский гвардейский полк.

13 февраля 1745 года в семье Федора родился еще один сын, названный по отцу Федором (возможно, на выбор имени повлияли и 2 ближайших (8 и 17 февраля) дня памяти воинов-великомучеников Федоров). Федор Игнатьевич Ушаков после всего 20 (вместо 25) лет служения солдатом, вышел в отставку 20 февраля 1747 года. К тому времени у него было 3 сына (Гаврила, Степан и Федор), а вскоре родились еще дочь Дарья и сын Иван.

Был они чрезвычайно верующей военной семьей, а дядя детей, оставив военную службу, ушел в монастырь. Сегодня он так же причислен к лику святых - это преподобный Феодор, чьи мощи почивают в Санаксарском монастыре.

Начальное образование (как велел Указ Петра 1722 года) братья получили в близлежащем Богоявленском монастыре, и регулярно выбирались на ярмарки в уездный город Романов. Там Федор впервые познакомился с судоходством, что и сказалось при определении его на службу. Кроме того, по мысли Петра I, преимуществом при наборе на морскую службу должны иметь уроженцы Новгорода и Пскова, а также верхневолжских земель "понеже к воде привычку имеют". 7 февраля 1761 года он был определен в Морской кадетский корпус, который закончил одним из лучших выпускников.

В 1766 году Ушаков удостаивается первого офицерского чина - мичмана. Затем последовал переход из Кронштадта в Архангельск. В1770 году Ушаков становится командиром плавучей батареи, которая охраняла вместе с другими кораблями вход в Дон. Шла первая русско-турецкая война. С 1771 по 1775 год Ушаков командует кораблем "Модон", участвует в разведке, охране берегов, защите крепостей Черноморского побережья от турецких десантов. В 1776 году он назначается капитаном фрегата "Св. Павел" на Балтике и отправляется в поход вокруг Европы в Средиземное море для защиты русских торговых судов.

В 1780 году Федор Ушаков назначен командиром императорской яхты "Штандарт", но придворная служба была Ушакову не по душе и он добивается перевода на 64-пушечный линейный корабль "Виктор". В течение двух лет "Виктор" под командованием Ушакова вместе с другими судами эскадры адмирала Сухотина занимался защитой транспортных кораблей, обеспечивая свободу коммерческого мореплавания.

В 1783 году капитан 2-го ранга Федор Ушаков с большим отрядом матросов отправляется из Кронштадта в Херсон. Он получил назначение на Черноморский флот командиром одного из строящихся кораблей. Однако этому помешала эпидемия чумы, и Ушакову пришлось вывести матросские команды из города в степь. За сохранение матросских жизней во время эпидемии Ушаков был награжден орденом св. Владимира 4-й степени, получив звание капитана 1-го ранга, он назначается командиром спущенного на воду корабля "Св. Павел". В 1784 году "Св. Павел" приходит в Севастополь, и все силы моряков направляются на строительство города. 1786 год проходит в непрерывных учениях. В 1787 году в Севастополь прибывает императрица Екатерина II с иностранными гостями. Выучка экипажей производит на всех сильное впечатление, императрица щедро награждает флотских начальников, в частности землями севастопольскими.

13 августа 1787 года Турция объявляет России войну. Командующий Севастопольской эскадрой контр-адмирал Войнович ведет корабли к Варне. Перед ним была поставлена задача уничтожить основные силы Капудан-паши, а затем двинуться к Очакову и совместно с Херсонской эскадрой добить турецкую эскадру в лимане. Однако эти планы не были осуществлены, русская эскадра встает у мыса Калиакрия в дрейф, а затем на море разыгрывается жестокий шторм, разметавший корабли. Фрегат "Крым" затонул вместе с экипажем, "Марию Магдалину" ветром и течением относит к Стамбулу, где корабль захватывают в плен турки. "Св. Павел" теряет две мачты и весь свой такелаж и оказывается у берегов Абхазии.

Ушаков и моряки делают практически невозможное, и под оставшимися парусами на последней мачте корабль приходит в Севастополь. Там же собираются и остальные корабли эскадры. После длительного ремонта 18 июня 1788 года Севастопольская эскадра двинулась в направлении Очакова. Напротив устья Дуная был обнаружен многочисленный турецкий флот. 3 июля Федор Ушаков решительно повел корабли на сближение с турками. Но, благодаря прекрасной выучке русских комендоров и рулевых, русские моряки одерживают победу над гораздо более сильным противником. Капудан-паша вынужден был бежать.

Федор Ушаков был награжден за эту победу Владимиром 3-й степени и Георгием 4-й степени. В марте 1790 года он получает звание контр-адмирала и возглавляет Черноморский флот. 2 июля 1790 флот под командованием Федора Ушакова выходит из Севастополя. На него возложена задача препятствовать высадке турецкого десанта на побережье, а при удобном случае уничтожить турецкую эскадру. 3 июля он вступает в бой и громит флот Капудан-паши Хусейна около Керченского пролива.

А 28 августа 1790 г. Ушаков появляется у острова Тендыры, тем самым застигнув врасплох турок. Русские суда преследует корабли турок 2 дня и в итоге турецкий адмирал Сеид-бей был пленен. 31 июля 1791 года возле мыса Калиакрия Ушаков с Черноморской эскадрой обнаруживает турецкий флот, стоящий на якоре. Пройдя между берегом и турецкими кораблями, он атакует их со стороны берега с предельно возможной короткой дистанции. Победа была полной. Это значительно ускорило капитуляцию Турции. Ушаков получает в награду за свое мужество орден Александра Невского. 29 декабря в Яссах заключен мир России с Турцией.

В 1798 году Наполеон захватывает Мальту. Российский император Павел выступает на стороне антифранцузской коалиции и 1 октября 1798 года союзники начинают боевые действия по освобождению Ионических островов. Необходимо было захватить главную крепость на острове Корфу. С 25 октября началась морская и сухопутная осада крепости. Федору Ушакову удалось атакой с моря взять сильнейшую крепость французов. За победу он удостаивается чина адмирала. Но это только внешняя сторона. Ушаков был глубоко верующим человеком, бессребреником, всегда помогавшим людям, очень часто из своего кармана. В личной жизни он был по-монашески строг к себе, не пропускал церковных служб и не имел семьи. Его единственным развлечением была игра на флейте. Свои многочисленные победы он отмечал благодарственными молебнами, а после освобождения Корфу отметил и крестным ходом с выносом св. мощей Святителя Спиридона, причем лично помогал нести раку с мощами. Своих подчиненных он также воспитывал, как воинов-христиан. Не удивительно, поэтому, что во время его похода в Средиземное море, европейцы удивлялись хорошему поведению и чистоте русских матросов. Поражались они и их сноровке, выдержке и хладнокровию в бою.

При новом императоре - Александре - Ушаков попадает в немилость. Также обострялись болезни, усиливались душевные скорби. 19 декабря 1806 года он подает императору прошение об отставке: "Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил и здоровья, Богу известны - да будет воля Его святая". Отойдя от служебных дел, он некоторое время живет в Санкт-Петербурге, продолжая покровительствовать племянникам. Не забывал адмирал заботиться и о бедных: в его дом в Петербурге часто приходили за помощью. Одних он снабжал деньгами, одеждой, за других ходатайствовал перед более имущими господами. Переписываясь с известным благотворителем графом Шереметевым, построившим в Москве в память своей умершей жены Странноприимный дом, Феодор Феодорович не однажды обращался к нему с просьбами подобного характера: "Зная доброе расположение Ваше к спасительным делам и благодеянию, посылаю к Вашему Сиятельству двух странниц, пришедших из отдаленного края просить позволения о построении храма Божьего и устроении жилищ в пользу увечных и больных. По их бедности, я содержу их в своем доме и одел их".

И все же адмирал принимает решение вернуться в Бурнаково - там жила почти вся его родня, и числилось не больше десятка деревень в Пошехонском, Романовском, Череповецком и Рыбинском уездах. Севастопольские земли, уже застроенные городским хозяйством, он передал городу, попросив взамен 400 десятин близ Санаксарского монастыря (некогда управляемого его дядей игуменом Феодором), вдобавок к уже купленным 160 десятинам. На этих землях было всего 7 дворов, и Ушаков иногда называл свой дом "хижиной": он избирает для жительства тихую деревню Алексеевка, в Темниковском уезде, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря, где во все прошедшие годы его ратных подвигов молился его родной дядя - преподобный Феодор.

Перед тем как окончательно, в 1810 году, покинуть столицу, Феодор Феодорович, "памятуя час смертный с каковою незапностью оный приключается", пишет завещание. Никогда не имевший своей семьи и своих детей, он все небогатые владения передает в собственность племянникам, "которых почитаю я вместо детей моих и о благе их стараюсь как собственный их отец". Сохранилось свидетельство тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила: "Адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, по прибытии своем из Санкт-Петербурга, вел жизнь уединенную в собственном своем доме, в деревне Алексеевке, расстоянием от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам Божиим во всякое время. В послушаниях же монастырских ни в каких не обращался, но по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; так же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения".

Между тем на юге не прекращались ожесточенные бои с турками, а с запада нависла угроза Наполеоновского нашествия, на борьбу с которым собрался весь народ. В Тамбовской губернии, как и по всей России, создавались ополчения для защиты Отечества. На губернском собрании дворянства, на котором Феодор Феодорович не смог принять участие по болезни, он был избран большинством голосов начальником внутреннего тамбовского ополчения. "За благосклонное, доброе обо мне мнение и за честь сделанную приношу всепокорнейшую мою благодарность, - отвечал адмирал. - С отличным усердием и ревностию желал бы я принять на себя сию должность и служить Отечеству, но с крайним сожалением за болезнью и великой слабостью здоровья принять ее на себя и исполнить никак не в состоянии и не могу". Однако, вместе с темниковским соборным протоиереем Асинкритом Ивановым он устроил госпиталь для раненых, вложив деньги на его содержание, две тысячи рублей внесено им на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка.

Остаток дней своих адмирал провел, по воспоминаниям, "крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же".

Отпевал в праздник Покрова пресвятой Богородицы усопшего адмирала в Спасо-Преображенской церкви Темникова протоиерей Асинкрит Иванов. Когда гроб, при большом стечении народа, был вынесен на руках из города, его хотели положить на подводу, но народ продолжал нести его до самой Санаксарской обители. Там встретила благоверного боярина Феодора монастырская братия - и положили его у стены соборного храма, рядом с родным дядей. Засвидетельствованы случаи помощи по молитвам на его могиле, при вскрытии которой его мощи оказались нетленными.

В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить воина Феодора Ушакова в лике праведных местно-чтимых святых Саранской епархии. В начале августа 2001 года в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре состоялось величайшее событие духовной жизни - прошла канонизация адмирала Ушакова. Однако его не переставали почитать и в других регионах страны. В результате, на Архиерейском Соборе 2004 года было принято решение о причислении к лику общецерковно-прославленных святых местночитимого святого адмирала Федора Ушакова.

Мария Свешникова
"Страна.Ру"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования