Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Муфтий, "равный патриарху". На Международной конференции мусульман решено начать сближение с государством


 Избрать единого муфтия России, "равного по статусу патриарху", предложил советник президента РФ Асланбек Аслаханов на проходившей в Саратове Международной конференции мусульман. Участники намеревались научно определить, что такое радикализм и как с этим бороться. Мероприятие эффектно оттенили торжества по случаю 625-летия Куликовской битвы.

Накануне конференции в Саратове открыли соборную мечеть - одну из десяти крупнейших в Европе. Местный минарет ниже, чем в Казани, зато молельный зал вмещает больше прихожан - 3,5 тысячи человек (всего в области живут более 400 тысяч мусульман). Сооружали храм двенадцать лет силами бойцов стройбата. Пользовались частными пожертвованиями. Общая стоимость неизвестна. 200 тысяч долларов выделил Исламский банк развития и еще столько же - бывший заместитель министра финансов Саудовской Аравии шейх Саид ибн Саид.

Конференция проходила под девизом "Исламский принцип золотой середины - в жизнь!". Участники попытались разобраться, чем эта середина отличается от радикальных краев.

По мнению советника президента Асланбека Аслаханова, не стоит считать экстремистами и чеченских боевиков: "Это наши дети. У нас не хватило ума, чтобы не дать им пойти по гибельному пути". Гипотезы о конфликте цивилизаций на Северном Кавказе господин Аслаханов назвал "домыслами недругов России". По мнению советника, нужно различать саудовский и чеченский ваххабизм. В первом случае течение появилось в результате духовных поисков, во втором - из-за нищеты. По сведениям советника, оказать помощь в восстановлении Чечни намерена Саудовская Аравия, "но эти деньги могут уйти в никуда так же, как и российские". Господин Аслаханов призвал закончить физическую борьбу с боевиками и приступить к пиару традиционного мусульманства.

Надежда АНДРЕЕВА
"Новая газета"
26 сентября 2005 г.
Опубликовано на сайте "Интерфакс"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования