Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Бег в чадре. В Иране открылись Олимпийские игры для женщин


Открытие IV Исламских Олимпийских игр для женщин состоялось в субботу в Тегеране. Несмотря на седьмой год существования этих Игр, только сейчас Исламская федерация женского спорта решилась пригласить к участию женщин из немусульманских стран. Главный девиз женского спортивного праздника - соревнования "по международным стандартам, но в соответствии с исламскими критериями и ценностями". Чем закончится попытка слить спорт и мусульманские традиции, будет видно через неделю. Начало же полно сплошных конфузов.

У катарских спортсменок есть примета: если открытие соревнований назначено на послеполуденное время, жди позднего ужина. Открытие Исламских Олимпийских игр для женщин было запланировано на шесть вечера – теоретически самое удобное время, чтобы начать праздник под открытым небом. Однако в итоге ужина у спортсменок не было вовсе: щемящие звуки молитвы, означавшей начало праздника в честь женской Олимпиады, донеслись со сцены, только когда на небе зажглась первая звезда. Пятнадцатиминутная молитва была непонятна большей части аудитории, однако судя по тому, как дружно и благочестиво подпевали иранская команда и ее болельщики, оккупировавшие всю центральную трибуну, можно предположить, что была в ней и просьба о новых победах. До сих пор такие просьбы без ответа не оставались: на всех предыдущих исламских Олимпиадах Иран в командном зачете неизменно занимал первое место. Неважно, что соревновался он по большей части сам с собой: до этого года к участию в Исламских Олимпийских играх приглашались только мусульманские страны.

подходящие виды

Впервые Олимпийские игры для женщин прошли в иранской столице в 1993 году. С тех пор они проводятся каждые четыре года, но только на этот раз на соревнования пригласили участниц из немусульманских стран. Таким образом организатор Игр дочь бывшего президента Республики Иран Фаэзе Хашеми пытается объединить исламские традиции и спорт. "Женщины Ирана начали активно заниматься спортом 26 лет назад, после революции. Однако, соблюдая исламские правила в одежде, они лишены возможности принимать участие во многих видах спорта на Олимпийских играх. Для них навсегда закрыты плавание, волейбол, баскетбол, теннис – все дисциплины, где нельзя соревноваться в традиционной одежде. Речь идет не только об иранских женщинах, но и о значительной части человечества: ведь традиции ислама поддерживают почти четверть всех жительниц Земли", - рассказала Фаэзе Газете. Поэтому было решено проводить собственную женскую Олимпиаду в Иране. "Эти Олимпийские игры – шанс для женщин из мусульманских стран проверить свои силы и возможности, здесь они могут соревноваться с представительницами других стран", - поделилась Фаэзе.

Решившись на популяризацию Исламских Олимпийских игр для женщин, организаторы долго не могли составить список дисциплин, в которых традиции ислама не будут противоречить спортивным. В итоге в Олимпиаде заявлено 18 видов спорта: стрельба из лука, гимнастика, дзюдо, волейбол, баскетбол, гольф, карате, сквош, теннис, настольный теннис, плавание, гандбол, бадминтон, стрельба, мини-футбол, таэквондо, легкая атлетика и пинг-понг для женщин с ограниченными физическими возможностями.

Еще до 31 августа, последнего дня подачи заявок, на приглашение принять участие в исламских Играх откликнулось почти 50 стран. Однако в начале прошлой недели казалось, что Олимпиада сорвется: из заявленных 47 стран-участниц в гостиницах насчитывалось только шесть делегаций – Малайзии, Индонезии, Великобритании, Катара, России и Грузии.

Все резко изменилось в пятницу: уже к полудню о своем прибытии заявили 38 команд и, как сообщила Газете Фаэзе, еще три приехали вечером. Когда команды построились на маленьком стадионе, иранской сборной – самой многочисленной – места не хватило. Пришлось выстраивать ее впереди всех остальных. Зато команда из США дискомфорта от своей численности явно не испытывала: от Америки на Играх представлена только одна спортсменка по легкой атлетике со своим тренером. В таком же составе прибыли команды из Бахрейна, Бангладеш и Таиланда.

сюда не ходи, туда ходи

Пропагандируя спорт в Иране, дочь бывшего президента все же не смогла добиться его демократизации даже на время международных соревнований: уже в аэропорту всем прибывающим спортсменкам выдавали платки, которые они смогут снять только на время соревнований. Да и то не все: так, играть в гольф и стрелять из лука девушкам придется в традиционном облачении.

Увидеть соревнования женщин ислама тоже удастся немногим: на большинство из них запрещено приходить мужчинам и людям с камерами или фотоаппаратами - чтобы соблюсти международные стандарты, организаторам пришлось разрешить спортсменкам надеть короткую форму и снять платки. Представители сильного пола смогут увидеть разве что церемонии открытия, закрытия и соревнования по гольфу и стрельбе, где все участницы будут облачены "в соответствии с исламскими критериями и ценностями".

"Хорошо, что плавать во всем этом не заставляют", - мрачно пошутили спортсменки из Таиланда.

Британские футболистки были готовы ко всему. "На Олимпийских играх в Афинах две спринтерши из Сомали бежали в платках и развевающейся одежде. Там же была девушка из Афганистана, которая из-за своей "спортивной формы" и платка во время отборочных соревнований показала в беге на 100 метров второе время с конца и при этом была счастлива. Так что, может, и нас заставят играть в платках", - поделилась опасениями девушка-спортсменка.

Восток – дело небыстрое

Успех неожиданной популярности Игр среди немусульманских стран, судя по началу Олимпиады, закрепить вряд ли удастся. Даже привычным к некоторой медлительности русским и малазийцам невозмутимость Востока кажется чрезмерной. Если перефразировать известную поговорку, подход принимающей стороны к Играм можно описать следующим образом: иранцы медленно запрягают и никуда не едут.

Так, официальная дата открытия Исламских Олимпийских игр для женщин хоть и планировалась на 22 сентября, в последний момент перенеслась на 24-е: по слухам, организаторы решили подождать не успевшие добраться в срок делегации еще нескольких стран-участниц. По еще более упорным слухам, дожидались только одной команды – из США.

В остальном хозяева праздника старались придерживаться плана. Свои флаги прибывающие страны начали поднимать еще во вторник. Процедура несложная, но изматывающая: в течение полутора часов под палящим солнцем девушки, упакованные в платки и спортивные костюмы, оставляющие открытыми только кисти рук, строем вышагивали на миниатюрном стадионе, а потом выслушивали поздравительные речи организаторов на непонятном многим из прибывших фарси.

"Мы не знаем, когда Игры начинаются, не знаем, когда точно заканчиваются, и не имеем никакого понятия, в какие дни выступаем..." - примерно такие слова еще два дня назад можно было услышать от представителей всех стран, решившихся приехать на Игры. Тренеры женских команд в панике бегают по холлам гостиниц, пытаясь получить аккредитации и подать заявки, понять, кто когда выступает, и найти места для тренировок.

"С бассейном ничего не понятно. Вчера нам была назначена тренировка, мы пришли – вода занята, пришлось делить с другими командами в тесноте и в обиде. А на следующий день оказалось, что в бассейне вообще никого нет", - пожаловалась Газете тренер катарской команды пловчих.

без настроя не разберешься

Самый серьезный подход к Играм выказала сборная Малайзии: бороться за исламские медали приехали 78 человек. Причем не просто приехали, а прилетели из Куала-Лумпура почти за неделю до начала Олимпиады в страстном желании свыкнуться с местным климатом и потренироваться на месте. Встреча с радушными иранскими хозяевами была короткой и неясной: в силу многочисленности сборной спортсменок поселили по пять человек в двухместных номерах, а готовиться к соревнованиям предложили морально – места для тренировок в тот момент не нашлось. Только через три дня нервных переговоров малазийским спортсменкам разрешили тренироваться – бегать кроссы на улице. Конечно, с тем условием, что на них будут длинные спортивные штаны, кофты с длинным рукавом и платки, прикрывающие голову и шею. Иначе нельзя: исламские критерии живут и при тридцати градусах в тени. Где в этот момент пребывали обещанные международные стандарты, представителям малазийской сборной так и не пояснили.

Однако гораздо хуже пришлось спортсменкам, приехавшим на соревнования по настольному теннису для инвалидов. Как рассказала Газете тренер малазийской сборной, организаторы просто забыли о необходимости создать особые условия. Началось с того, что для доставки спортсменок на открытие был подан автобус, в который не влезали инвалидные коляски.

У российской сборной состав довольно скромный: три спортсменки, претендующие на медали в соревнованиях по сквошу, "вылетели" еще во время отборочных матчей, осталось только шесть легкоатлеток. "Мы решили принять участие в Играх, потому что это хорошая тренировка перед более серьезными соревнованиями, которые в ближайшее время будут проводиться в странах Азии. Условия будут такими же; необходимо, чтобы девочки привыкали уже сейчас. При этом я готова к маленьким неудобствам и неприятностям: мы настроились не обращать на них внимания", - заявила Газете тренер легкоатлетической сборной Ольга Павлова. Положительный настрой не сбился даже тогда, когда сборной предложили самостоятельно оплатить номера и питание, которые по соглашению должны были оплачивать организаторы. Как потом выяснилось, российская команда, как и команда Малайзии, тоже приехала раньше, чем ожидалось. Хорошо, что только на день.

Татьяна Серанян, Тегеран 
"Газета" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования