Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ": Деву Марию просят повлиять на Бенедикта XVI. На прошлой неделе маленький баварский город подвергся неслыханному нашествию католиков


О Резль (Therese Neumann), которая творила свои чудеса, не выезжая за пределы родной общины, существует масса преданий и легенд. Однако, что факт, то факт: на картах английских и американских военных во время Второй мировой войны этот городок был обведен жирным красным карандашом: по нему не выпустили ни одного снаряда, на него не сбросили ни одной бомбы. И все потому, что тут жила "святая", известная всем католикам планеты.

Официальный Ватикан без особого восторга относится к имени Терезы Нойманн, поскольку многие истории о совершенных ею чудесах вызывают законное сомнение и у местных, и у римских теологов. Недавно 40 000 католиков подписали письмо регенсбургскому епископу и потребовали соответствующего решения от Ватикана, которому советуют вспомнить, что "глас народа – глас божий". Католики собрались в городе, чтобы вознести молитву Деве Марии с просьбой оказать давление на земного наместника ее сына. Вот таким окружным путем вынуждены южные баварцы ходатайствовать о бедной Резль перед своим земляком Бенедиктом XVI.

Напомним, что Тереза Нойманн была скромной и бедной сельской девушкой. В 20-летнем возрасте (1918 г.) она угодила под балку горящего дома, ослепла и была парализована. После этого на руках и ногах у нее стали появляться стигматы: язвы, напоминающие раны распятого Спасителя. 29 апреля 1923 года, в день, когда ее покровительница, французская мученица Лизи (известная в южной Баварии под именем "Цветок Страданий") была объявлена святой, Тереза прозрела, восстала с ложа и начала творить чудеса: лечила больных, исцеляла паралитиков, раскрывала глаза незрячим и предсказывала будущее. Однако до самой смерти в 1962 году на ее теле продолжали появляться упомянутые язвы. Вдобавок, что тоже засвидетельствовано врачами, у женщины случались кровотечения из головы, известные науке под названием "терновый венец" и напоминающие след от того колючего венка, который был надет Христу. Вдобавок на груди у Нойманн периодически возникала рана, опять же соответствующая месту удара библейского копья.

Паломничества к Резль начались еще при ее жизни, порой перед домом "святой" собиралось до 9000 человек. Нацистский режим, при всей его нетерпимости к подобным вещам, не осмелился открыто выступить против деревенской женщины: настолько велик был ее авторитет в стране и за рубежом.

После смерти Резль, перед домом, где она родилась, горожане установили простой и скромный памятник. На могиле Нойманн всегда лежит море цветов и всегда молится кто-то из верующих.

Раиса ШТЕРНБЕРГ

"РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ", 26 сентября - 2 октября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования