Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МЕЧ И ТРОСТЬ": Беспощадная раправа. Настоятеля брюссельской общины РПЦЗ(В) о. Николая Семенова и его семью лишили храма и дома


Как стало известно редакции "Меча и Трости" от прихожан брюссельской общины РПЦЗ(В), ее настоятель, помощник временно управляющего в Западно-Европейской епархии митрополита Виталия отец Николай Семенов окончательно изгнан с семьей представителями РПЦЗ(Л) с прежнего места его службы и жительства. Излагаем это событие словами брюссельских витальевцев, давая пояснения в скобках.

+ + +

Жизнь была у нас тут очень суетливая и хлопотная из-за переезда, который будет двойным по причине безобразного поведения новых хозяев Храма-Памятника (храма РПЦЗ в память Царя-Мученика Николая Второго и всех русских людей, богоборческой властью в смуте убиенных, настоятелем которого с 1988 г. был отец Николай Семенов; с 2001 г. Храмом-Памятником "владеет" РПЦЗ(Л), вплоть до того, что в дверях иногда стоит молодчик вроде активиста Осташкова, не пускающий внутрь членов РПЦЗ(В). – Прим. МИТ), изгнавших батюшку Николая Семенова с семьей, и ликвидации домовой часовни РПЦЗ(В) у него на квартире.

После решения гражданского суда Брюсселя (куда обратились лаврцы, как и с иском, дабы отец Николай не носил священническое облачение. – Прим. МИТ), чтобы наш батюшка протоиерей Николай Семенов освободил свое жилище рядом с Храмом-Памятником, нами, его прихожанами, в конце прошлого года была заключена следующая договоренность между захватившими имущественную власть над Храмом-Памятником св. Царя-Мученика Николая членами РПЦЗ(Л) и нашей общиной РПЦЗ(В). Договоренность о том, что мы обязуемся освободить прицерковный дом, где отец Николай проживал со своей семьёй 12 лет и где последние 4 года судебного процесса была устроена наша домовая церковь, и сдать лаврцам ключи до 31 августа сего года.

Как читателям интернета и русских газет известно из наших воззваний о материальной помощи, нашему приходу удалось купить в долгосрочную выплату новый дом, чтобы там разместился храм РПЦЗ(В) и квартира отца Николая. Но неожиданно, за несколько дней до уговоренного с лаврцами срока, выяснилось, что ввиду затяжки оформления купчей и получения от банка согласия на кредит, ключи от нового помещения нам будут вручены только в конце сентября 2005 г. Это оказалось большой неприятностью, так как сие обстоятельство требовало двойного переселения… Но куда - вначале?

На просьбу отца Николая к "владельцам" из РПЦЗ(Л) Храма-Памятника и прицерковного дома, с приложением свидетельства от нотариуса, что через месяц всё будет полностью улажено, и нельзя ли переждать в доме лишний один месяц? – общество этих "владельцев", в лице своего председателя, господина Д.А.Геринга, категорически отказало: договор есть договор! И отцу Николаю пришлось срочно убираться из их дома, куда-то выезжать с матушкой и двумя детьми.

Слава Богу, прихожане РПЦЗ(В) предоставили свои автомобильные гаражи, и батюшка смог в нескольких гаражах разместить на временное хранение разобранный иконостас, церковные принадлежности нашего домового храма, мебель и вещи семьи. Детей его тоже прихожане любезно приютили, а сами батюшка с матушкой Надеждой нашли пристанище в тесной комнатке. Теперь через месяц придётся снова всё это собирать из разных мест, свозить в новый дом и устраиваться.

Отец Николай сожалеет о том, что до октября не сможет проводить богослужений.

Необходимо отметить, что покинутый отцом Николаем дом, принадлежащий лаврцам, стоит пустым по сей день – вот уже 3 недели... Так ли уж было невозможно членам РПЦЗ(Л) позволить бывшему настоятелю Храма-Памятника Царя-Мученика отцу Николаю, прослужившему в святыне долгие годы, прожить с семьей в том доме этот несчастный один месяц и избежать напряженного "промежуточного" переезда? Уж не говорим о том, что это было бы по-христиански, а хотя бы – просто по-человечески.

Что ж, подготовка к переезду нашего домового храма, упаковка утвари и имущества из квартиры отца Николая по ящикам и сам развоз всего по шести разным местам были очень утомительны. Да и нынешнее житье семьи нашего настоятеля сейчас "на тычке", в тесноте и без необходимых предметов каждодневного употребления тоже нелегко.

Однако, дорогие отцы, братия и сестры, нам отрадно сознавать, что когда, Бог даст, въедем в новое помещение, то наконец легко вздохнём, что свободны и независимы от этих "лаврских захватчиков". Пойдём дальше своим путём верного служения Русской Православной Церкви Заграницей под омофором Блаженнейшего Митрополита Виталия.

"МЕЧ И ТРОСТЬ", 23 сентября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования