Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": На поле Куликовом. Маленькие наблюдения на большом мероприятии


К какому бы юбилею ни прикладывала руку современная российская власть, в ее объятиях любая дата обретает свинцовую тяжесть.

Двадцать пять лет назад 600-летие Куликовской битвы стало первым разрешенным "сверху" юбилеем, который разбудил в людях небывалый интерес к истории и надежду на то, что у народа есть шанс на продолжение этой истории. Именно тогда неясный термин "татаро-монголы" был заменен понятием "ордынцы".

исторический дискурc

Четверть века назад власть сильно испугалась народного энтузиазма, завинтила гайки, но поощрила целую плеяду авторов, усомнившихся во всем, что касалось Куликовской битвы. Есть множество версий, толкующих события XIV века: воины каких народов принимали в них участие, какова была численность враждебных армий, как и где протекала баталия да и была ли она вообще. Иные версии упирают на актуальность победы на Куликовом поле в свете современной борьбы с международным терроризмом.

Определенно сейчас можно сказать одно: чем ближе власть и ее политтехнологи приближаются к живым страницам истории, тем более непредсказуемой становится ее влияние на сегодняшнюю политику.

наблюдение первое: мышь

"Как тут вольно дышится, как тут хорошо бывать!" - восклицает милая тетка из Тулы, увешанная детьми, сумками и книжками. "Мне даже стыдно, что тут в первый раз!" - откликается на ее слова прохожий.

Сколько видно глазу – в поле рядком машины, море людей и милицейские шеренги. Тысяч шесть человек молятся вместе с Патриархом: Алексий II и чиновники - в храме, люди на улице - под монитором. Еще столько же толчется около лотков с книгами, майками, поделками и едой. Взгляд ловит громадную пачку спичек длиной сантиметров двадцать под названием "Куликово поле".

Время от времени туда-сюда проходят маршем колонны милиционеров, пехотинцев, музыкантов, женщин-милиционеров и барабанщиц в мини-юбках. Замыкает шествие девчонка, увешанная фотоаппаратами тех, кто марширует.

Вокруг Куликовской мемориальной колонны фэсэошники готовят площадку для Патриаршего гашения юбилейных марок. Уже постелен ковер, накрыт стол зеленой скатертью, намертво закрепленной вокруг ножек. Вдруг в траве пробегает мышь и шмыгает под стол. Замешательство фэсэошников длится секунд восемь. Они пытаются заглянуть под стол, готовы демонтировать всю конструкцию. Тут мышь стремительно выныривает из-под стола и юркает в норку. Вздох облегчения; размягченные нештатной ситуацией лица охранников привычно каменеют, и они мгновенно вытаскивают из толпы сановников какую-то женщину: "Это обычная прихожанка, что она тут делает?" Фэсэошники вручают ее тульским милиционерам, и те быстро заталкивают женщину к обычным прихожанам.

наблюдение второе: любитель истории

Спрашиваю встречных семинаристов, с какого времени установлена церковная память о битве. "Вот с 1381 года и установлена – как год прошел, Дмитриевская родительская суббота с того самого времени и отмечается в память о погибших", - почему-то хмуро и непразднично отвечают они и теряются в толпе.

"В этом месте сошлось советское, церковное и русское – все переплавилось в такой странный новый патриотизм", - влезает в разговор мужик лет сорока. Власть, рассуждает он, всегда относилась с некоторой опаской к Куликову полю. Цари не могли позволить себе безоговорочную солидарность с войском русских, литовцев и татар против ордынцев, литовцев и других русских. Но и этот мужик затерт толпой, его рассуждения дослушать не удается. Но прав он, судя по всему: вот и Владимир Путин не дерзнул участвовать в юбилее при всех стараниях его политтехнологов, много потрудившихся над образом Руси, отразившей натиск орды.

наблюдение третье: громкоговоритель

Патриарх, подойдя тем временем с Донской иконой Божией Матери к солдатам Тульского гарнизона, по-простому и без всяких политтехнологий призвал их: "Пусть воины XXI века будут брать пример с воинов XIV века, когда ради Отечества они жертвовали жизнью, защищая священные рубежи".

Это было в последний раз, когда телевизионщики смогли приблизиться к Патриарху на расстояние ближе 25 метров. Все оставшееся время посетители и журналисты смиренно внимали громовому голосу диктора из репродуктора, который вещал: "Патриарх и министр Леонид Рейман совершают гашение юбилейных марок. Вот они обмениваются досками…" При этом Алексий II и Рейман, уже давно обменявшиеся этими досками, стояли и внимали громовому голосу, удрученно разводя руками…

наблюдение четвертое: широкие спины

"Все про вас напишу, как вы с людьми обращаетесь", - грозила я широким спинам охранников. Женщины, окружавшие меня, оживились: "Напиши, как нас к Святейшему не пустили. Мы его так ждали. Думали, окропит нас водой, грехи смоет. Мы с бабками шли из деревень пешком. Коровы не доенные. А нас оттеснили, даже взглянуть на Патриарха нельзя. Все пиши!"

Громовой голос из рупора поддавал жару, требовал в очередной раз почтить минутой молчания память, взывал к нашей душе, нашей гражданской совести… И тут грянул гимн.

Телевизионщики тщетно пытались заснять хоть что-то, но ни ФСО, ни новая пресс-служба Патриархии не давали им никакой надежды. И те и другие считают оптимальным расстояние от объектива до объекта не меньше 25 метров.

Где-то там вдали Патриарх шел в плотном кольце чиновников, ища привычно глазами свой народ. Но народ стоял за оцеплением, надежно отделенный широкими спинами.

наблюдение пятое: министерские саженцы

Последний этап юбилейного дня - благословение дубков и посадка их возле дубравы, где согласно каноническому тексту "Задонщины" был спрятан засадный полк, решивший судьбу Куликовского сражения. Алексий II благословил дубки, находясь в таком же плотном кольце охраны и чиновников, в каком гасил юбилейные марки, и был уведен на трапезу. На крыльце плечом к плечу стали рослые охранники. "Это, видать, от нас, от старух, а от этих дармоедов они Патриарха не обороняют", - толковали между собой простые деревенские бабки. Я подумала: они видят суть вещей яснее.

А уж дальше началось нечто удивительное.

Сначала журналистов и сотрудников Фонда Андрея Первозванного, которые привезли эти дубки, погрузили и вывезли в чисто - то есть Куликово - поле. Там всем дали лопаты и ведра, рассказали, как сажать. За час мы справились, и сотня саженцев радовала глаз. Там были деревца с табличками – от министров Соколова и Реймана, других важных чиновников. Без задних мыслей мы посадили и именные деревца. Едва дело было сделано, как раздался телефонный звонок. "Соколов и Рейман едут!" – разнеслось над полем. И оба деревца выкопали! Но приехали не министры, а только депутаты и директор музея. Так что сажать пришлось опять.

Надежда Кеворкова

22 сентября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования