Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АГЕНТСТВО ЕВРЕЙСКИХ НОВОСТЕЙ": Памяти Симона Визенталя


 В своем доме в Вене на 97-м году жизни скончался Симон Визенталь, известный всему миру как "охотник за нацистами", основатель центра своего имени, в картотеке которого значатся более 90 тысяч нацистских преступников.

О роли Симона Визенталя в современном мире рассказывает руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин.

"Визенталь – это человек, который один сконцентрировал в себе целое направление понимания того, как евреи должны жить в постхолокостном мире. Как они должны действенно помнить про Холокост и как Холокост не должен превратиться для евреев в фетиш, а должен стать для каждого еврея и еврейства в целом неким переворотным моментом в еврейской истории. Моментом, из-за которого изменилось все еврейство, и как мы должны это ощущать.

Для Визенталя весь его постхолокостный поствоенный период жизни был посвящен двум задачам. Первое, это – недопущение появления рецидивов нацизма. Визенталь превратился в настоящую грозу для неонацистов всех мастей в разных странах. Последние годы это особенно сильно проявлялось на постсоветском пространстве и особенно в странах Балтии, где центр Визенталя стал одним из главных критиков пересмотра итогов Второй мировой войны в пользу так называемомго "сопротивления", которое для евреев ассоциируется с национальными легионами СС. Это была одна часть деятельности Визенталя – недопущение рецедивов Холокоста, нацизма.

Вторая его задача была – поиск нацистских преступников. И это то главное, чем он стал известен и то, что дало ему его титул, самое знаменитое его название – Охотник за нацистами. Центр Визенталя смог обнаружить и передать судебным правоохранительным органам более тысячи нацистов, повинных в уничтожении евреев. Среди них были и основные организаторы Холокоста, в первую очередь, конечно, Адольф Эйхман.

Для этих двух направлений своей деятельности Визенталь создал организацию, которая стала конкурентоспособной, а во многом даже превосходила в поиске нацистов многие мировые спецслужбы. Именно Визенталь передал Моссаду данные, где находится Эйхман, несмотря на то, что Моссад занимался этим многие годы.

В жизни Визенталя, его личности, деятельности нам наиболее важен очень редко встречающийся парадокс. С одной стороны, Визенталь не только считал возможной, но и обязательной месть организаторам Холокоста, а с другой стороны, краеугольным камнем в его деятельности было отсутствие внесудебной расправы. Агенты Центра Визенталя не убили ни одного, даже безусловного преступника. Визенталь передавал преступников органам соответствующих стран и требовал гласного судебного процесса. В результате чего, например, в ходе процесса Эйхмана удалось получить больше информации об организации уничтожения евреев во время Холокоста, чем на Нюренбергском процессе.

Были в этой деятельности исключительные моменты, когда, например, найденный Центром Визенталя Иван Дименюк, был отпущен израильскими правоохранительными органами, поскольку его вина не была доказана. То есть Визенталь, несмотря на все риски, связанные с судебной деятельностью, где многое зависит, например, от адвоката, считал абсолютно недопустимой внесудебную расправу. В этом отношении он поднялся над всеми своими собратьями по несчастью, которые делились на два лагеря – одни предпочитали забыть все ужасы Холокоста, другие считали, что после Холокоста у евреев есть право разбираться с нацистами, с организаторами Холокоста любыми способами. Визенталь показал, что не верно ни то, ни другое.

Память Холокоста стучала в его сердце и приводила его организм не к ненависти и депрессии, а к действенной работе на благо будущих поколений. Очень симптоматично, что Визенталь, уйдя на покой несколько лет назад, объяснил это не своим преклонным возрастом, а тем, что он пережил всех своих врагов, тех, за кем он охотился. Симон Визенталь не охотился за рядовыми исполнителями Холокоста, а за СС-овцами очень высокого ранга, которые ко времени войны были людьми сформировавшимися – 30-40- летними, то есть в 90-е годы им уже было за 90 лет. Поэтому Визенталь сказал, что его деятельность подошла к логичному концу, он пережил всех своих врагов, а те, кто остался жив уже наказаны тем, что доживают свою жизнь в немощном состоянии, прикованные к постели.

Сказав это, через несколько лет Визенталь умер, выполнив свою главную жизненную задачу. Жизнь его была достойна не только уважения, но и восхищения. Она была по-настоящему наполнена глубоким смыслом, с целями, поставленными и выполненными.

Пусть ему будет земля пухом, пусть его деятельность станет главным памятником этому великому человеку и дай Б-г, чтобы многолетняя неустанная деятельность приносила еще долгие годя после смерти плоды. Чтобы любой подонок, посчитавший нужным осуществлять геноцид, вспомнил, что такие вещи безнаказанно не проходят, что найдется такой Визенталь, который отыщет его в любом конце света и заставит понести заслуженное наказание".

Ирина Яранцева
Агентство Еврейских Новостей


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования