Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Что делать с теми, кто обещает воскресить погибших в Беслане детей?


Такой вопрос, естественно вытекающий из проводимого "Известиями" расследования деятельности объявившего себя Иисусом Христом Григория Грабового, мы задали видным политическим и общественным деятелям.

"Сказать правду о Беслане"

Эльвира Горюхина, обозреватель "Новой газеты", лауреат премии им. А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок"

У нас что, нет законов, запрещающих манипуляцию людьми? Чем он лучше лохотронщиков? Но суть не в этом. В октябре прошлого года, когда я была в Беслане, там заходила речь о Калоеве, человеке, убившем швейцарского авиадиспетчера, по вине которого у него погибли жена и дети. Мне одна бесланская учительница сказала, что понять его действия можно только зная, что на убийство близких людей не было никакой реакции. Даже извинения. И многие в Беслане понимали, что какая-то неадекватная реакция последует и здесь, если не будет ответа на то, что с тобой произошло. На Пасху я была в Беслане и в ночь присоединилась к крестному ходу. После слов "Христос воскресе!", как я понимаю, должны раздаваться слова "Воистину воскресе!". Я спросила, как это звучит по-осетински. И мне осетинка Мая сказала: "Христос и на этот раз воскресе. А наши шабита (дети) нет". Тема жертвы существовала всегда. Но есть прямое объяснение материнских заблуждений. Это ложь, которая копилась в течение года. В ответ на страдания они слышали лживые увертки власти. Даже на высшем уровне. Они ведь не сразу пошли к Грабовому. Сначала они просто хотели узнать правду. Теперь им ясно, что возможности узнать эту правду они не получат. И теперь тот, кто предложит им невозможное, окажется для них спасителем. Психика вакуума не выдерживает. И чем нелепее суть спасения, тем легче в него поверить. Суть не в том, почему матери поверили, суть в том, что на пути истинного горя оказался аферист и мошенник. Единственное средство против него - сказать правду о Беслане.

"Надо возбуждать уголовное дело"

Елена Брускова, почетный президент российского комитета "Детские деревни - SOS"

Тут даже не о чем спорить. Имеет место мошенничество в чистом виде, спекуляция на людях, доведенных до отчаяния. Надо возбуждать уголовное дело. Надеюсь, что это сделает либо кто-то из тех, кого мошенник хочет сделать своими жертвами, либо официальные органы, наделенные соответствующей властью и обязанные это сделать. Чудовищно!

"Не обращать внимания"

Леонид Рошаль, врач

Ничего не делать. Не обращать на них внимания. Это психически неуравновешенные люди. Они только и ждут, когда "Известия" напишут о них.

"Это мракобесие, бесовщина"

Павел Астахов, адвокат

Это мракобесие, бесовщина. Что делать? Думаю, он сам для себя все делает - будет гореть в геенне огненной. С юридической точки зрения, если он это делает за деньги, то такие действия могут квалифицироваться как мошенничество.

"Жестко пресекать действия наглецов"

Адольф Шаевич, главный раввин России

Можно понять состояние матерей, потерявших своих детей и готовых поверить в чудо воскрешения. Но поступки тех "целителей", кто ради обогащения или получения политических дивидендов готов использовать безутешное горе близких, заслуживают общественного презрения. Невозможно ложью и обманом успокоить израненные сердца бесланских матерей. Безнаказанная деятельность таких шарлатанов разрушает мораль общества. Общество должно жестко пресекать действия наглецов, для которых даже память о безвинно убиенных становится предметом наживы.

"Чистое мошенничество"

Михаил Гришанков, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности

К сожалению, вокруг беды появляются как люди реально сочувствующие, так и аферисты. Я не обсуждаю способности Грабового, хотя о нем было несколько телепрограмм, которые я наблюдал, но очевидно, что его предложение воскресить детей граничит с паранормальными явлениями психики. Поэтому я считаю, что он вводит матерей в заблуждение, давая им надежду. С другой стороны, это - чистое мошенничество. Как профессионал, я могу сказать, что это можно оценить как мошенничество и завести уголовное дело. Когда человек берет деньги, заранее планируя получить имущество незаконным путем, это именно так квалифицируется. Поэтому считаю, что его деятельность в этой конкретной ситуации предельно вредна.

"Их покарает Бог"

Светлана Хоркина, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике

Этих мошенников за людей считать нельзя! Они бессовестно пытаются заработать деньги на самом святом - на слепой любви матери к своему ребенку. Я недавно стала мамой и прекрасно понимаю, что для женщины дитя - это все, вся жизнь посвящена ребенку. А когда женщины Беслана в этой чудовищной трагедии потеряли детей, смысл жизни для них тоже пропал. Поэтому хочу призвать бесланских женщин ни в коем случае не верить этим мошенникам. Надо просто смириться. К сожалению, по закону действия сектантов не могут быть осуждены, ведь женщины вступают в эту секту добровольно, и правоохранительные органы не могут никак наказать Грабового. Да и самосуд - тоже не выход. Его банду ждет самое страшное наказание - за страшный грех их покарает Бог.

"Необходимо духовное просвещение"

Священник Михаил Прокопенко, сотрудник отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Это чудовищное стремление нажиться на страданиях, равных которым на земле не много. Должна быть дана юридическая оценка действий этого человека - это в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной - необходима просветительская работа. Несмотря на то, что оковы атеизма пали в нашей стране 15 лет назад, люди очень плохо знакомы с информацией о жизни в сфере Духа. Их надо просвещать, и лучше эту работу начинать с общеобразовательной школы.

"Жуликов подобного рода сейчас много"

Борис Кузнецов, адвокат

Жуликов подобного рода сейчас очень много: колдуны, воскресители и так далее. Только больные люди могут им платить. Для таких, как Грабовой, существует 159-я статья Уголовного кодекса ("Мошенничество"). Сейчас строят много заведений пенитенциарной системы, и место ему как раз там.

"Куда смотрит патриархия?"

Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова

Если он берет за это деньги, то это мошенничество, и будь я прокурором, возбудила бы уголовное дело. И к патриархии вопрос - куда они смотрят, что такие деятели свободно действуют?

"Прокуратуре надо прекратить ловить мух"

Член политсовета Республиканской партии России Владимир Рыжков

Я удивляюсь, почему местные мужчины этого товарища с такой "говорящей" фамилией еще на месте не побили. Может быть, он прячется где-то по кустам? Но вообще-то это повод для немедленного возбуждения уголовного дела по статье "Мошенничество", а учитывая сумму 39,5 тысячи рублей, "Мошенничество в особо крупных размерах". И если бы наша прокуратура не ловила мух, то давно бы уже было возбуждено уголовное дело. Повторяю, это мошенничество над отчаявшимися матерями, попытка нажиться на невероятном человеческом горе.

"Среди мошенников много психически больных"

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук

В отношении таких людей нужно предпринимать меры правового характера, потому что это однозначно подпадает под статью "Мошенничество". Он играет на чувствах матерей, потерявших детей. Возникает вопрос, насколько он сам психически здоров, поэтому необходимо при предъявлении ему обвинения в мошенничестве принудительно его освидетельствовать. Скорее всего это человек больной. Среди мошенников много психически больных. Они цинично обманывают людей, не испытывая эмоций. Их болезнь вытравила.

"Это или жестокое и злобное шарлатанство, или неадекватность"

Сергей Ковалев, правозащитник

Я не знаю, что с ними делать... Возможно, лечить. Или расследовать уголовное дело и привлекать, если есть основания, за мошенничество. Это или жестокое и злобное шарлатанство, или неадекватность.

21 сентября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования