Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE TIMES": Чудо развенчано, неаполитанская кровь закипает. "Чудо крови", посмотреть на которое тысячами собирались верующие, оказалось хорошо продуманным обманом


 На протяжении веков верующие собирались тысячами, чтобы посмотреть на одно из самых долговечных чудес христианства. Однако вчера им сообщили, что "чудо крови" – это хорошо продуманный обман.

Каждый год неаполитанцы стекаются в городской собор, чтобы стать свидетелями "чуда". В атмосфере, близкой в истерии, архиепископ демонстрирует стеклянную чашу, которая, как говорится, содержит засохшую кровь святого Януария, покровителя города, а затем объявляет, что она стала жидкой.

Если кровь стала жидкой, то это предвещает удачу и процветание городу. Если кровь осталась сухой, то жди бедствия, такого как извержение Везувия или поражение футбольного клуба Napoli.

Однако вчерашняя церемония, которая ознаменовала 1700-летнюю годовщину мученичества святого Януария, была омрачена утверждением итальянского ученого о том, что разжижение крови – фальсификация.

"В этом нет ничего загадочного, – заявила Маргарита Хак, астрофизик. – Эту так называемую кровь вы можете изготовить дома, на собственной кухне".

Профессор Хак и ее коллеги-ученые из Итальянской ассоциации изучения паранормальных явлений, утверждают, что в чаше еще со Средневековья содержится "основанное на железе химическое вещество". Темно-коричневый гель хранится в твердой форме, но стоит его потрясти, и он разжижается. Профессор Хак заявила, что это вещество, которое внешне напоминает кровь, является водосодержащим оксидом железа FeO (OH).

Ее доклад вызвал возмущение в Неаполе. Марчезе Пьерлуджи Санфеличе, аристократ и один из хранителей чаши, принимающий участие в церемонии разжижения, заявил, что в 1980-х церковь провела исследования чаши, которые показали, что хранящееся в ней вещество содержит гемоглобин, ключевой пигмент кровяных телец.

"Главная проблема ученых в том, что, когда они не могут найти объяснения, они его придумывают. Они просто не могут смириться с тем, что случаются вещи, выходящие за рамки человеческого понимания", – заявил он.

Мариса Лаурито, неаполитанская актриса, считает, что профессору Хак "стоит оставить чудо святого Януария в покое". "Оно никому не мешает, и молитвы, обращенные к святому, приносят много добра. Непосвященным это трудно понять, но он – душа Неаполя, наш символ", – добавила она.

Роза Руссо Джерволино, мэр Неаполя, которая возглавляет борьбу с преступностью и выступает за развитие туризма, отметила: раз на вчерашней церемонии кровь стала жидкой, это "верный признак того, что святой Януарий до сих пор защищает наш город, верный признак надежды и ободрения для всех, кто работает на общее благо".

Чашу хранят в сейфе в Соборе Неаполя и во время церемонии выносят на алтарь под звуки молитв. За объявлением о том, что кровь стала жидкой, следует 21 залп из стрелкового оружия в Замке Nuovo XIII века. "Чудо святого Януария" случается в мае и декабре, а также в день поста, посвященного святому, в сентябре.

Первые задокументированные свидетельства о "чуде крови" относятся к 1389 году. Бедствия, которые, согласно молве, случались тогда, когда кровь оставалась сухой, включают чуму 1527 года (десятки тысяч умерших) и землетрясение в Южной Италии 1980 года (3 тысячи жертв).

Ричард Оуэн
The Times
Перевод опубликован на сайте
Inopressa.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования