Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Объединитель русского православия. В Нью-Йорке прошла встреча с иерархами Зарубежной Церкви


Объединение русского православия – тяжелая ноша для президента. Фото Reuters/ITAR-TASS/PRESIDENTIAL PRESS SERVICE Особое место в насыщенной программе визита президента России Владимира Путина в Нью-Йорк заняла встреча с иерархами Русской Православной Церкви Зарубежом (РПЦЗ). 14 сентября Путин провел беседу с Первоиерархом РПЦЗ Митрополитом Лавром (Шкурлой). В ней Владимир Путин подчеркнул, что единство Церквей станет знаком объединения русского народа и он, как глава государства, готов "способствовать этому процессу".

Как стало известно "НГ", на 6 мая 2006 года в Сан-Франциско намечено открытие Всезарубежного Собора, в котором примут участие более 200 представителей священства и мирян РПЦЗ. По окончании его работы Архиерейский Собор РПЦЗ примет окончательное решение по вопросам преодоления разногласий между двумя ветвями Русской Церкви.

В 90-е годы прошлого века Патриарх Московский и всея Руси Алексий II неоднократно высказывался в поддержку диалога с представителями Зарубежной Церкви вплоть до восстановления единства, однако РПЦЗ эти инициативы игнорировала. Лишь после того как РПЦ в тексте "Социальной концепции" заявила о том, что Церковь может отказать власти в поддержке, "если власть принуждает верующих к отступлению от веры", отношение РПЦЗ к объединительному процессу постепенно начало меняться.

Ключевую роль в ускорении объединительного процесса сыграл именно российский президент, в 2003 году посетивший Нью-Йорк и встретившийся с Митрополитом Лавром. Владимир Путин передал Митрополиту приглашение Алексия II посетить Россию, и исторический визит Предстоятеля РПЦЗ в Москву состоялся в мае 2004 года. Тогда же глава Зарубежной Церкви и Патриарх Алексий II были приняты Владимиром Путиным в Ново-Огарево. Президент России недвусмысленно дал понять, что государство заинтересовано в восстановлении нарушенного более 80 лет назад единства Церкви.

Одним из основных вопросов, волнующих представителей Зарубежной Церкви, явился вопрос сохранения имущества. Президент России в Ново-Огарево заявил, что ни государство, ни Московский Патриархат не будут претендовать на собственность РПЦЗ.

Последняя встреча с иерархами РПЦЗ в Нью-Йорке показала, что Владимир Путин, фактически запустивший в 2003 году процесс объединения, продолжает его контролировать. Стимулируя церковные структуры к поиску компромисса, Путин в буквальном смысле возрождает в глазах православных эмигрантов на Западе образ "государя – покровителя православия".

Роль "объединителя Церкви и нации" неблагодарна – противники объединения есть как в РПЦ МП, так и в Зарубежной Церкви. Процесс восстановления единства не пройдет безболезненно. Ему препятствуют исторически сформировавшиеся стереотипы: некоторые представители РПЦЗ называют Московский Патриархат "пособником сталинского режима", в то время как в России часть духовенства и верующих продолжает отзываться о Зарубежной Церкви как о "коллаборантах, сотрудничавших с нацистским режимом". Ноша, которую взвалил на свои плечи глава Российского государства, непомерно тяжела, но, по всей видимости, именно участием в решении этой, казалось бы, внутрицерковной проблемы, Путин хочет оставить заметный след в истории своего президентства.

Как заявил "НГ" секретарь Германской епархии РПЦЗ протоиерей Николай Артемов, "желание Владимира Путина способствовать постепенному сближению Церквей – это часть общей концепции собирания всех русских людей, живущих за границей", и в Зарубежной Церкви к этой инициативе "не могут не относиться положительно".

Станислав Минин, Александр Петров
"Независимая Газета"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования