Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Спор хозяйствующих конфессий. Липецкий епископ Никон потребовал выселения баптистов из церкви


 В Липецке развивается конфликт вокруг Троицкой церкви, в которой ведет службу община христиан-баптистов. На днях липецкий епископ Никон обратился к мэру Михаилу Гулевскому с письмом, где потребовал выселить баптистов из храма. Как объяснил господин Гулевский, он не может повлиять на ситуацию, поскольку церковь находится в госсобственности. В управлении Федерального агенства по управлению федеральным имуществом, впрочем, утверждают, что в госреестре объект не значится.


Ъ  Православный Храм в честь Пресвятой Троицы (находится на окраине Липецка) был возведен на средства прихожан в 1850 году и находился в ведении Русской православной церкви (РПЦ). Является памятником архитектуры 19-века. Более полувека в церкви размещались автомастерская, в дальнейшем – склад.


В 1989 году Правобережный райисполком передал Троицкую церковь общине евангелических христиан-баптистов (ЕХБ) для капитального ремонта. По словам руководителя липецкой дирекции по охране памятников культуры Валентины Затонских, здание храма было реконструировано общиной ЕБХ в нарушение действующего законодательства. Баптисты провели капремонт в соответствии со своими убеждениями – например, заштукатурили фрески, а алтарь переделали в сцену. По словам юриста Липецкой и Елецкой епархии Сергея Успенского, "храм просто осквернили".

В 1993 году решение Правобережного райисполкома было отменено постановлением главы администрации Липецка. Однако, несмотря на многочисленные обращения епархии к городским властям, баптисты продолжают проводить службы в храме.

На днях епископ Липецкий и Елецкий Никон обратился к мэру Липецка Михаилу Гулевскому с письмом, в котором потребовал от муниципальных властей выселить баптистов из храма. "Исходя из имеющихся документов следует единственный вывод – до сего времени, попирая все законы нашего государства и игнорируя права РПЦ и чувства верующих, небольшая община христиан-баптистов занимает не принадлежащий им храм", – говорится в обращении.

Михаил Гулевский, комментируя требования епископа Никона, заявил, что городские власти не могут повлиять на ситуацию, поскольку храм не находится в муниципальной собственности. "Троицкий храм является объектом культурного наследия. В соответствии с законодательством его передача РПЦ должна осуществляться не мэрией, а Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом по согласованию с государственными органами охраны памятников истории и культуры", – объяснил градоначальник.

Руководитель управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Виктор Поляков, в свою очередь, сообщил, что о тяжбе из-за Троицкой церкви наслышан, но с вопросом не разбирался, никаких обращений от мэра или епископа не получал. Более того, по его словам, здание церкви в госреестре не числится, управление не имеет никаких документов на здание.

По словам священнослужителя общины ЕХБ Владимира Иловайского, баптисты готовы вернуть здание православным в обмен на новое здание, где им позволят проводить службы. Господин Иловайский сообщил, что в 90-х добивался выделения участка для строительства в Липецке баптистской церкви. Но городские власти "вынудили" его взять разрушенный храм. "Мне говорили, что здание по документам числится снесенным", – поясняет Владимир Иловайский. А его восстановление, по утверждению господина Иловайского, обошлось дороже возведения нового – помощь в восстановлении общине оказали "зарубежные братья", а на ремонт нового здания денег нет.

Юрист епархиального управления Сергей Успенский расценил заявления градоначальника как "уклонение от решения проблемы, которую в мэрии сами и создали". По его словам, отменив де-юре постановление о передаче здания баптистам, муниципальные власти за 15 лет фактически не предприняли попыток вернуть храм РПЦ. "Я знаю, что мэрия неоднократно предлагала баптистам приличные помещения, но они в последний момент отказывались, требуя здание чуть ли не с евроремонтом", – рассказал господин Успенский. По мнению юриста епархии, мэрия действительно не может повлиять на процедуру передачи здания в муниципальную собственность, но в ее силах – потребовать от баптистов освободить храм.

ПЕТР ДЕНИСЕНКО, Липецк; ТАТЬЯНА КАРАБУТ
"КоммерсантЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования