Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КП-УЛЬЯНОВСК": После урагана. Религиозные общины оказались человечнее американских властей


После возвращения в Ульяновск Елена Байдерякова рассказала об ужасах урагана "Катрина". Вместе с четверокурсницей УлГУ Ксенией Сафоновой и еще 14 россиянами она оказались в затопленном Новом Орлеане. Четыре дня студенты просидели на крыше своей гостиницы, ожидая спасателей. На пятый сосед-американец сообщил, что власти сворачивают эвакуацию в течение суток. Студенты решили выбираться самостоятельно. На надувных матрасах они переправили вещи к мосту, где садились вертолеты. И, как ни странно, в этого момента у наших соотечественников начались настоящие неприятности. Судентам пришлось провести ночь на холодном асфальте рядом с трупом, прежде чем их эвакуировал Красный Крест.

Поздно ночью в четверг, 1 сентября вертолеты доставили наших ребят на военный аэропорт в пригороде Нового Орлеана. После удара стихии авиабаза стала перевалочным пунктом для пострадавших.

- Представьте себе огромное поле, на котором столпилась несколько тысяч человек. И все ждут одного: когда их вывезут. Ни палаток, ни навесов – ничего. Хочешь спать - ложись на землю, - продолжает свой рассказ Елена Бандерякова.

Уставшие и измотанные студенты заняли очередь на эвакуацию и завалились спать - перед ними было больше десяти тысяч человек! - Все "теплые" места уже заняли. Нам пришлось устраиваться прямо на бетонной взлетной полосе. Чтобы совсем не замерзнуть, прижимались друг к другу. В девять утра американские власти объявили имена студентов. Два военно-транспортных вертолета "Чинук" (такими янки перевозят своих бойцов в Ираке) перевезли Елену и ее друзей в другой аэропорт. - Поначалу, мы думали, что в обычном аэровокзале будет лучше, чем в военном. По крайней мере, он был хотя бы крытый. Но то, что творилось внутри здания, кого хочешь заставит выйти на взлетную полосу. На первом этаже разбили госпиталь. Кровь, гниющая плоть, раненые: зрелище было ужасное! А ведь еще и запахи… Я думала, с ума сойду. На втором этаже ситуация была не лучше. Несколько тысяч человек выстроились в очередь на самолет.

- До сих пор не понимаю, чем люди там дышали. Вонь из госпиталя, духота, смрад: в этой гремучей смеси, по-моему вообще не было кислорода. Скоротать время россиянам помогли длинные ряды таксофонов. - Мы едва увидели телефоны, как сразу бросились звонить домой. Проблема была в том, что большинство аппаратов не работало. Причем сломанными оказали все таксофоны, принимающие монеты. Были еще те, что работали по карточкам. Но где достать карточки в аэропорту, находящемся на военном положении, мы понятия не имели. Все же удача россиян не покинула.

- К счастью, у одного из нас заработал сотовый телефон. Непонятно, зачем парень взял его из России в Америку, но в тот момент мы были благодарны этой его глупости. Янки сразу покосились на русских. В эвакуационных пунктах сотовая связь работала только у сотрудников спецслужб и "бонз". Но студентам было на это абсолютно наплевать. К семи часам вечера пятницы подошла очередь наших студентов. Нагруженные баулами и сумками, они повергли в шок предполетный контроль. На фамильные реликвии и дорогие украшения, которые увозили с собой жители Нью-Орлеана, работники аэропорта насмотрелись вдоволь. Но у россиян багаж состоял из дешевых сувениров и одежды, купленной на распродажах! Американцы не скрывали, что такая ноша, на из взгляд, была совершенно бессмысленной.

Помимо досмотра, в аэропорту случилась еще одна неприятность. Всей русской группе не хватило места в самолете: 13 человек пропустили, а троих оставили за барьером. - Мы боролись за своих и по-хорошему и по-плохому. Сначала просто ждали, потом пытались уговорить персонал. Перед вылетом мы уже решительно требовали вернуть нам друзей. Но нас просто запихнули в самолет и отправили в Сан-Антонио. А остальные отправились следующим рейсом.

Прежде чем покинуть аэропорт, в котором они приземлились, россиянам пришлось три часа простоять в очереди. Техасские власти были очень озабочены возможной контрабандой наркотиков из затопленного города и досконально обыскивали каждого.

- Я думала, не переживу эти два дня. Лично для меня ураган оказался куда меньшим испытанием, чем два дня давки и очередей. За пределами зала ожидания россиян никто не ждал с распростертыми объятиями. Эвакуационный центр в Техасе оказался ущербным даже по российским меркам. Людей расселяли по всему городу. К приезду россиян гостиницы, детские сады и школы были уже заняты. Фактически, студентов отправили на все четыре стороны искать крышу над головой. Россияне решили обратиться за помощью к консульским службам. Но своей родной, русской, в аэропорту не оказалось. Пришлось уговаривать английского и французского дипломатов. Серьезные дяденьки не знали, чем заняться, ожидая своих соотечественников.

- Из-за двух англичан и двух французов половина аэропорта стояла на ушах. Нас было 16, но за нами никто не приехал. Дипломаты записали координаты наших студентов и пообещали связаться с консульством. А тем временем россияне решили обналичить немного денег и купить еды. - Я и еще две девочки отправились на разведку, - рассказывает Лена. - Вышли на улицу и увидели мини-вэн. Мы так устали ходить за эти дни, что решили попросить подвезти нас.

Микроавтобус принадлежал христианской секте. Как говорили члены общины, один из американцев после освобождения из мест лишения свободы обрел прозрение и уверовал в Спасителя. За годы проповеди он собрал кучу последователей и из асоциальной личности превратился в состоятельного гражданина. А в критический для Америки момент пришел на помощь своей стране. Наши девчата поделились с новыми знакомыми историей своих злоключений в Новом Орлеане.

- Они слушали и не верили. Нас, как золото, доставили в офис. Окружили полным вниманием. Впервые девушки смогли помыться. Сразу после водных процедур им выдали новую одежду, а грязную отправили в стирку. В довершение всего пострадавших россиян отвели в приличный ресторан и до отвала накормили. Основательно закусив, девчонки вспомнили о своих соотечественниках.

- Нам как-то неудобно было говорить, что нас вообще-то много. Мы думали, они от нас троих вешаются. А тут еще 13 голодных ртов приедет! Но Нинфа (жена основателя секты и завхоз по совместительству) сказала, чтобы забрали всех. Получилось очень весело. Нас водили в церковь, кормили в ресторанах, а спать уложили в реабилитационном центре для алкоголиков и наркоманов. После моста и взлетной полосы мы сочли "психушку" вполне сносным убежищем. Кроме того, студентам разрешили позвонить домой. Россияне, конечно, понимали, что наглеть не стоит. Но все равно не могли положить трубку. Четыре часа по четырем линиям шли звонки в Россию.

- Единственное, о чем нас попросили, – перевести письма с английского на русский и написать ответ. Им приходили письма из России, но сами они языка не знают. Сотрудники российского консульства за Леной и ее друзьями так и не приехали. В Россию молодые люди вернулась благодаря международной студенческой ассоциации. Профсоюз договорился с туристической компанией и отправил всех домой.

Всеволод КЛОЧКОВ

15 сентября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования