Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Узников Гуантанамо обвиняют в подрыве газопровода


Вчера в Верховном суде Татарии начались слушания по уголовному делу в отношении бывших узников военной базы США в Гуантанамо Тимура Ишмурадова и Равиля Гумарова, а также еще одного жителя республики Фаниса Файхутдинова. Они обвиняются в подрыве газопровода в Бугульме. Прокуратура считает, что доказательства их вины собраны в полном объеме. Адвокаты подсудимых в этом сомневаются и заявляют о непричастности своих подзащитных к теракту.

Тимур Ишмурадов, Равиль Гумаров и еще пятеро российских граждан, воевавших с американцами на стороне талибов, в 2002 году попали в плен. В конце 2004 года Россия добилась их выдачи. На родине им были предъявлены обвинения в незаконном переходе границы, наемничестве и участии в преступном сообществе, однако за недостатком улик дело против них прекратили, и они были освобождены. 8 января этого года в Бугульме был взорван газопровод низкого давления, проходивший недалеко от здания местного отделения татарского УФСБ. Обошлось без жертв и пострадавших, здание силовиков осталось нетронутым, однако в УФСБ возбудили дело о теракте. В апреле по подозрению в совершении этого преступления в Бугульме были арестованы бывшие "талибы" Ишмурадов и Гумаров, а через некоторое время – их знакомый Фанис Файхутдинов. У них дома оперативники изъяли религиозную литературу ваххабитского толка. В отношении всех троих было возбуждено уголовное дело по ст. 205 ч. 3 ("Терроризм") и ст. 222 ("Незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств") УК РФ.

Заседание суда проходило с участием присяжных заседателей. В начале заседания адвокаты заявили ходатайства об исключении из материалов уголовного дела некоторых доказательств, добытых, по их мнению, следствием "с нарушением закона". Это, в частности, заключение религиоведческой экспертизы литературы, изъятой у их подзащитных. Однако ходатайство удовлетворено не было. Затем были оглашены материалы обвинения.

Тимур Ишмурадов, Равиль Гумаров и Фанис Файхутдинов обвиняются в подрыве газопровода с целью отвлечь правоохранительные органы от расследования деятельности экстремистов на территории Татарии. По версии следствия, идея совершить акт терроризма пришла к обвиняемым Ишмурадову и Гумарову как раз после того, как в Азнакаевском и Альметьевском районах республики, а также в Набережных Челнах была выявлена и пресечена деятельность нескольких подпольных ячеек запрещенной в России экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами". Так как они воевали в Афганистане в рядах Исламского движения Узбекистана, входившего в состав движения "Талибан", то диверсионно-подрывная деятельность была им знакома. Идею заговорщиков поддержал их знакомый Фанис Шайхутдинов. Известно, что раньше он имел тесные контакты с националистами и в 2001 году был осужден на три года условно за "возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды". Тогда он организовал в соборной мечети Набережных Челнов Тауба акцию по распространению листовок с призывом Шамиля Басаева присоединиться к чеченским моджахедам, ведущим священную войну против России.

Как считает следствие, теракт трое приятелей решили совершить в Бугульме, а один из них – Ишмурадов – выбрал специально для этого коммунальный газопровод низкого давления. Другой заговорщик, Гумаров, раздобыл само взрывное устройство. 8 января в 5.50 все трое на автомобиле подъехали к газопроводу на перекресток улиц Гашека и Гафиатуллина. Равиль Гумаров установил на газопровод взрывное устройство и включил часовой механизм, после чего все трое уехали, а через некоторое время произошел взрыв. Как сообщили Ъ в прокуратуре, следствие собрало достаточно доказательств вины подсудимых.

В свою очередь, Фарит Байбиков, адвокат обвиняемого Ишмурадова, сказал Ъ, что в ходе изучения уголовного дела пришел к выводу о непричастности своего подзащитного к теракту. По его словам, в деле есть противоречия и нет "объектов доказательств, например, отпечатков пальцев и показаний очевидцев".

Между тем, если подсудимые будут признаны виновными в терроризме, им грозит пожизненное заключение.

АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ, Казань
"КОММЕРСАНТЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования