Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БИ-БИ-СИ: Светлая обитель для волкодавов


Я приехал в женский православный Свято-Троицкий Новоголутвин монастырь в древней Коломне на краю Московской области. Об историческом и религиозном значении этого монастыря можно говорить много, однако меня интересовало не это. Здесь расположен один из самых известных в России питомников среднеазиатсокй овчарки (иначе алабая или волкодава) "Ортодокс Конвент".

Храму в общей сложности уже шесть с половиной веков. Глубокий ров, за ним фрагменты высокой и толстой крепостной стены. Чуть дальше непосредственно сам монастырь, которому 200 с лишним лет. Его сегодня охраняют большие и свирепые собаки, чьи предки сопровождали караваны на Великом Шелковом пути от Китая по Согдиане и Парфии до древних Греции и Рима, охраняли зороастрийские святыни и тибетские монастыри, служили в армиях древней Ассирии и Александра Македонского.

Родиной современной среднеазиатской овчарки являются Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан и Афганистан.

18 этих грозных собак находятся на попечении и воспитании 10 монахинь, которыми руководит матушка Таисия. Как возникла идея завести этих собак?

"Этот храм мы восстанавливали собственными руками. Здесь были руины, помойка, прибежище алкашей и бомжей. Сначала для охраны у нас были восточно-европейские овчарки. И мы тогда решили, что собаки могут не только охранять, но и кормить себя. Так было решено создать питомник племенных собак", - рассказывает настоятельница.

А почему выбор пал именно на эту собаку, чьи предки охраняли караваны на Шелковом пути, тибетские монастыри? Это ведь не случайно?

"Это воля Божья была, - отвечает матушка Таисия. - Потому что мы очень долго думали, какую породу выбрать, начиная от эрдельтерьера и заканчивая кавказской овчаркой. Но когда мы увидели эту собаку, мы почему-то сразу решили, что в монастыре будут жить именно они. Мы знаем о славной истории этой породы. Случайно или нет, но нам тогда подарили несколько собак этой породы".

"Путь к сердцу"

Меня интересовало, как несколько женщин справляются с собаками породы, которая, как считается, требует твердой мужской руки.

"Мы очень хорошо ладим. В житиях святых много случаев, когда подвижники находили путь к сердцу диких хищных животных. Нам до этого далеко, но мы любим своих питомцев", - рассказывает настоятельница.

Монашка и верблюд

Кроме собак, монашки держат еще и верблюда

Без соответствующей подготовки содержать крупных сторожевых собак и управлять ими едва ли возможно:

"Монастырь как государство в государстве требует профессионализма во всем. Послушницы монастыря, работающие в питомнике, специально обучаются дрессировке, зоотехнике, всему, что должен знать кинолог".

В монастыре большое подворье, свое стадо коров, которое охраняют и пасут собаки, и даже казахстанский верблюд, подаренный космонавтами.

Меня пригласили в обыкновенный строительный вагончик, стоящий посреди монастырского двора. Внутри это оказалось - помещение кинологического клуба "Ортодокс конвент". Все стены вагончика изнутри увешаны медалями, грамотами и розетками, уставлены призами за участие собак монастыря во всевозможных выставках собак, в том числе самых крупных и престижных, проходивших в России и за рубежом.

"Имиджевая" собака

Свято-Троицкий Новоголутвин монастырь, безусловно, не единственное место, где разводят эту породу.

"Для нарождающегося среднего и имущего класса в России среднеазиатская овчарка оказывается самой популярной, самой имиджевой и на самом деле самой практичной собакой. И безусловно - надежной", - поясняет известный кинолог Елена Мычко.

Еще один поклонник породы и владелец питомника туркменских алабаев Игорь Горохов считает свое дело исключительно мужским и светским. Со своими собаками он разговаривает по-туркменски.

"Гюльбари!", приказывает он, когда хочет подозвать собаку. Команда "Чит!" соответствует русскому "Фу!".

"И они ведь понимают. Специально не учили. В крови, наверное", - говорит Горохов.

Однако узбекский парень Ильхом из таджикского Худжанда, который работает в питомнике Игоря Горохова, говорит, что собаки и узбекскую речь понимают и прекрасно.

Такие разные люди, по мировоззрению, образованию, положению в обществе признают, что стали одной общностью, говорят, что просто заболели любовью к собакам породы среднеазиатская овчарка. Собаководство - это прибыльный бизнес. Но мои собеседники признают, что занимаются этими собаками зачастую в ущерб коммерческой стороне дела.

Слишком быстро можно потерять качество поголовья, испортить то, что создавалось за тысячелетия народами Центральной Азии, которая была ареной кровопролитных войн и нашествий.

Сегодня же в общих рингах на самых крупных и престижных выставках собак в России можно увидеть и волевых монашек и мусульманина Ильхома, мечтающего привезти из Таджикистана в Москву настоящего чабанского пса.

Темур Варки

13 сентября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования