Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ПРЕСС-АРХИВ: Взгляд на Евразию: Хузин - главный муфтий?


Тарту, Эстония, 3 мая (агентство ЮПИ) – В прошлом месяце Москва сделала ясный намек, что уже решено кто будет возглавлять мусульманское сообщество Российской Федерации, но существует положение, что большинство мусульманских духовных лидеров выступают против такой идеи.

25 апреля агентство "Интерфакс-Религия" сообщило, что Митрополит Кирилл, который является вторым человеком в Московском патриархате и состоит в близких связях с российским правительством и службами безопасности, поздравил Пермского муфтия Мухаммедгали Хузина с его избранием в качестве главы исполнительного комитета ЦДУМ.

В своем обращении Кирилл пожелал Хузину "успеха в усилиях по возрождению и укреплению Исламских сообществ под юрисдикцией ЦДУМ, а также в развитии межрелигиозного диалога", в котором (Хузин) активно принимает участие уже много лет.

Сообщение православного митрополита, которое получил "Интерфакс", интригует. С одной стороны, новая должность Хузина была прокомментирована главой ЦДУМ, муфтием Талгатом Таджуддином, как административный, а не политический статус, который не должен вызывать каких либо реакций от немусульманского священнослужителя. С другой стороны, на прошлой неделе было сделано заявление советником президента Асланбеком Аслахановым, что Кремлевские чиновники хотят видеть единственного мусульманского лидера с единой вертикалью власти в мусульманском сообществе Российской Федерации.

Президент Владимир Путин и другие чиновники долго были недовольны двумя лидерами – ЦДУМ России Таджуддина и Совета муфтиев Равиля Гайнутдина.(Для обзора официального недовольства действиями этих двух и других, см. обзор Михаила Тульского)

Конечно, мы не можем исключить тот факт, что Кирилл выступил с поздравлением из-за его дружбы с Хузиным, но его заявление вызвало много шума, хотя вероятнее всего он стремился использовать влияние Русской Православной Церкви, для того, чтобы продвинуть своего друга вперед или что еще более вероятно, чтобы Кремль решил передать полномочия Таджуддина и Гайнутдина, Хузину.

Кто такой Хузин и что привело его на такую должность? Родился в октябре 1969 году в Башкирской деревне, получил общее среднее образование и служил в армии. Получил два образования в ЦДУМ медресе и Башкирском государственном университете, где он специализировался на татарском языке и литературе.Ознакомиться с его биографией вы можете на веб-сайте ЦДУМ.

В 1993 году он стал имамом мечети в его родной деревне, в 1997 году восстановил издательство исламской газеты, которая не издавалась с 1917 года, и стал ее главным редактором. Это привлекло его начальство, и в конце этого года его провозгласили главой Пермского муфтията, который находится под влиянием Таджуддина.

В Перми он создал Межконфессиональный Консультативный Комитет и часто представлял ЦДУМ в Межрелигиозном Совете Российской Федерации, включая участие в различных миссиях на Ближний Восток, ООН и Ватикан.

Он работал близко с Путиным во время подготовки и проведения встреч Организации Исламская Конференция в Малайзии в октябре 2003 года.С тех пор его общественная роль как представителя ЦДУМ в межрелигиозном диалоге увеличивалась.

Играя ту же роль, что и Кирилл в Православной Церкви, Хузин посылал сообщения иностранным лидерам по различным случаям, включая смерть Папы Римского Иоанна Павла II, также принимал участие в международных поездках, включая Латвию в прошлом году.

Давний член президиума ЦДУМ, в списках которого он состоит первым, Хузин в течение нескольких лет является первым заместителем Таджуддина, который на 21 год старше него. И он, кажется, значительно популярнее, чем авторитарный Таджуддин.

В апреле Таджуддин согласился создать новую должность председателя исполкома ЦДУМ, чтобы руководить администрацией его обширных конгрегаций и центрального штата в Уфе.На эту должность был выбран Хузин, что и вызвало положительную реакцию Кирилла.

Хузин был представителем исторически более умеренной формы Ислама на средней Волге.И хотя он старался не противоречить своему начальству в ЦДУМ, Хузин избежал громких высказываний, таких, какие сделал Таджуддин объявив "джихад" Соединенным Штатам в связи с введением войск в Ирак.

Все это делает Хузина привлекательной кандидатурой для Кремля как будущего мусульманского лидера Российской Федерацию. Хотя даже если обращение Кирилла -знак Москве для принятия решения, будущее Пермского муфтия не совсем предопределено.

С этого времени он, вероятно, окажется под пристальным вниманием оппозиции и других исламских лидеров, любой из которых может выступить против его кандидатуры. В действительности уже есть свидетельства, что такая компания уже началась.

26 апреля религиозное агентство печати "Благовест-инфо" сообщило, что Гайнутдину известна позиция Таджуддина, он выступал против введения курса "Основ православной культуры" в школах, но Хузин и другие его сподвижники утверждали, что ЦДУМ поддерживает идею.

Несмотря на это, Хузин является явным Исламским Лидером Российской Федерации.

Пол Гобл, преподаватель Европейского Колледжа Университета Тарту, Эстония

"THE WASHINGTON TIMES", 4 мая 2005 г.

Перевод и публикация www.muslim.su


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования