Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Палестинцам достались одни синагоги. Израиль окончательно уходит из Газы


Фото REUTERSСегодня последние израильские солдаты покинут Газу, после чего будет поставлена точка в 38-летней израильской оккупации сектора. До последнего момента открытым оставался вопрос о судьбе еврейских синагог в Газе. Вчера израильское правительство отменило свое предыдущее решение об их разрушении и решило оставить синагоги палестинцам.

Вчера вечером израильская сторона завершила последние приготовления перед окончательным уходом из Газы: со здания, где размещался штаб израильской дивизии, был спущен флаг еврейского государства. Последние израильские солдаты должны покинуть Газу сегодня утром.

Первоначально завершение эвакуации из сектора Газа планировалось на 15 сентября. Однако обострение ситуации в секторе заставило израильские власти форсировать события. Вначале толпа палестинцев под знаменами группировки "Хамас" атаковала бывшее поселение Неве-Декалим, где в это время еще продолжались работы по эвакуации. А на следующий день в городе Газа был убит бывший глава палестинской военной разведки Муса Арафат. Израильтяне опасались, что палестинские власти могут в считанные часы потерять контроль над ситуацией и тогда палестинские радикалы пойдут в атаку на опустевший Гуш-Катиф – в прошлом крупнейший еврейский анклав в секторе Газа, где еще находились израильские солдаты. Это могло закончиться многочисленными жертвами с палестинской стороны. Кроме того, израильский уход, который все равно нельзя было отменить, в такой ситуации выглядел бы как бегство, чего, собственно, и добивались палестинские боевики. В свое время по схожему сценарию действовала группировка "Хезболла", когда в 2000 году Израиль покидал сектор безопасности в Южном Ливане.

У израильских властей был еще один весомый повод для того, чтобы ускорить окончание эвакуации. 14 сентября израильский премьер Ариэль Шарон должен прибыть в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, и для него было принципиально важно завершить эвакуацию к этому времени.

Одним из самых трудных вопросов, связанных с эвакуацией, был вопрос о судьбе остающихся в Газе синагог. Первоначально израильское правительство планировало взорвать их, заблаговременно вывезя все конструкции, которые можно было демонтировать. Однако против этого решительно выступили большинство раввинов. По их мнению, осквернение синагог палестинцами стало бы меньшим злом по сравнению с тем, если бы синагоги были разрушены руками самих евреев. Представители раввинов обратились в Высший суд справедливости Израиля с просьбой отменить разрушение, а также официально попросить палестинские власти сохранить еврейские святыни.

Ответ палестинской стороны был неутешительным для израильтян: палестинские власти отказались брать на себя ответственность за сохранение синагог. И вот за считанные часы до планируемых взрывов министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил, что он, как еврей, не может допустить разрушения синагог, и попросил у премьера поставить вопрос об их судьбе на повестку дня намеченного на воскресенье заседания правительства. В армии мнение главы минобороны, который на протяжение последнего времени поддерживал разрушение синагог, вызвало удивление. По оценкам израильских аналитиков, столь кардинальная перемена во взглядах господина Мофаза была связана с давлением, оказанным на него религиозными партиями, а также рядом функционеров партии "Ликуд".

В ходе вчерашнего голосования большинство членов израильского кабинета выступили против разрушения. Таким образом, теперь судьба синагог окажется в руках палестинцев. Впрочем, вчера представители ПНА уже заявили, что собираются разрушить все оставленные израильтянами в секторе административные здания, так как, дескать, они находятся в непригодном состоянии.

Примечательно, что сразу же после выхода из Газы израильская армия дислоцируется вдоль стены безопасности, окружающей сектор. В последние месяцы ограждения вокруг Газы превратились в мощную линию обороны с самыми современными средствами защиты, включая многочисленные видеокамеры, а также автоматическое оружие, приводимое в действие с помощью пультов дистанционного управления. В целом на ее строительство было выделено более $200 млн. Глава оперативного отдела израильской армии генерал-майор Исраэль Зив заявил накануне израильского выхода, что в случае продолжения палестинских атак из сектора Газа израильская реакция не будет сдержанной.

ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ, Газа–Иерусалим 
"КОММЕРСАНТЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования