Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МЕЧ И ТРОСТЬ": "Мы должны воздать долг памяти всем, кто погиб в годы лихолетий ХХ века..." Протоиерей Всеволод Чаплин выступил в защиту памятника Белому воинству


ОТ РЕДАКЦИИ МИТ: В ответ на очередные завывания и сбор подписей беснующихся последышей красных богоборцев для сноса Памятного знака Белым героям Первой 1917-1922 гг. и Второй 1941-1945 гг. гражданских войн у станции метро "Сокол" сказал свое веское для членов МП слово заместитель Митрополита Кирилла (Гундяева) о.В.Чаплин: "Восстанавливается историческая справедливость по отношению к Белому движению, и постепенно уходит в прошлое монополия на советскую интерпретацию истории двадцатого века"!

Надеемся, что такая официальная позиция священноначалия угомонит красных и розовых патриотов, причисляющих себя к духовным чадам Московской патриархии и беспреребойно гадящих, уничтожающих следы Белой памяти на святой Русской земле, пропитанной кровью новомучеников.

+ + +

Протоиерей Всеволод Чаплин "К вопросу о пресловутом памятнике":

"Я не думаю, что при помощи радикальных призывов можно разрешить одну из главных проблем истории двадцатого века – проблему разделения общества на сторонников коммунистической власти и ее противников. Я не берусь сказать, кто был прав в тот момент, когда значительная часть русских людей пошла вместе с Гитлером не против только советской власти, но и против своей страны. Но отдать этим людям дань христианской памяти мы, конечно, можем.

Православные священники были и во Власовской армии, и среди тех, кто воевал на стороне Гитлера. Некоторые люди шли не только против советской власти, но и против своей страны, точно так же, кстати, как это делали диссиденты в восьмидесятые годы, которые объективно работали на распад исторической России. Я думаю, что не наше право произносить над ними окончательный суд и лишать их права на христианскую память.

Там же на разрушенном кладбище рядом с храмом лежали останки воинов первой мировой войны, там есть памятник авиаторам первой мировой войны. Я думаю, что мы должны воздать долг памяти всем, кто погиб в годы лихолетий двадцатого века. Мне кажется, что большее внимание могло бы быть уделено всем героям первой мировой войны, деятелям Белого движения.

Ставится памятник Колчаку, восстанавливается историческая справедливость по отношению к Белому движению, и постепенно уходит в прошлое монополия на советскую интерпретацию истории двадцатого века..."

"МЕЧ И ТРОСТЬ", 8 сентября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования