Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ-ИНФО": "У нас развелось слишком много муфтиев..." Интервью с Али Вячеславом Полосиным


Вопрос: Уважаемый Али Вячеслав! Cайт советских мусульман "muslim.su" сенсационно обвинил Вас, что Вы якобы "сдали" председателя Совета муфтиев России муфтия Равиля Гайнутдина общероссийскому общественному движению (ООД) "Российское исламское наследие". Это правда?

Ответ: Еще как "сдал"! – Подготовил ему встречу с лидером ООД "Российское исламское наследие" Хусаином Джабраиловым – яркой личностью, человеком, который видит свой долг в содействии консолидации российской уммы и формировании мусульманской элиты. На этой встрече было достигнуто согласие по всем принципиальным вопросам. Так что, есть доброе взаимодействие и никакого противопоставления. Почаще бы так "сдавать" лидеров друг другу – и в обществе будет мир и спокойствие.

Позиция Хусаина Джабраилова – сотрудничество со всеми конструктивными силами. Я с уважением отношусь к муфтию Равилю-хазрату и знаю не понаслышке, что он – один из очень немногих, кто действительно борется за права мусульман, за интересы уммы в России, являясь в то же время патриотом своей страны.

Вопрос: Предлагает ли статья "ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК МНОГОЧИСЛЕННЫМ РОССИЙСКИМ МУФТИЯМ" ликвидировать институт муфтиев вообще и содержит ли что-либо конкретно против председателя Совета муфтиев России муфтия Равиля Гайнутдина?

Ответ: Статья висит на нашем сайте – читайте. Ничего подобного там нет. Целей "свергать" муфтиев или подменять их функции изначально в "Наследии" никто и не ставил. Были критические выступления отдельных членов руководства в адрес конкретных муфтиев, однако это были частные мнения, и об упразднении института муфтиев вообще никто речи не вел. И я в своей статье тоже – хоть в микроскоп изучите каждое слово.

Но, к сожалению, муфтиев у нас слишком много развелось – свыше 40, для одной страны многовато. Я поддерживаю предложение Духовного управления мусульман в Нижнем Новгороде, что в России должен быть один, избранный в соответствии с традиционным суннитским исламом, муфтий. Но экстремисты всячески противодействуют гласному и открытому процессу избрания единого муфтия. Экстремистам из других религий хочется видеть ислам в России расколотым, мусульман – разобщенными. Для этого из числа вероотступников и экстремистов антиисламские силы формируют как бы исламские центры и помогают им вести свои сайты, от которых тянет "совком" даже в названии.

Выступление Президента России показало, что, перефразируя известную поговорку, у 40 муфтиев "дитя без глазу", и что власти стали это понимать. Чтобы эффективно влиять на массы верующих, нужен порядок, нужна единая позиция всех имамов, что возможно только при едином муфтии и при наличии просвещенного мусульманского общественного мнения. А так, один российский муфтий призывает к мирному сосуществованию цивилизаций, а другой – к священной войне во всем мире, а умма молчит!

Цель ООД "Российское исламское наследие" не в подмене одного или многих муфтиев, а во взаимодействии с ними (кроме, конечно, проповедников экстремизма) в целях формирования гражданского и общественного сознания у российских мусульман. Функции имамов и общественных деятелей разные. Проповедь, обряды, богословская работа, религиозное обучение – это удел профессиональных деятелей мечети. А вот создание им условий для этого, включая организацию просветительской работы с молодежью, чтобы выхватить ее из рук боевиков, - это дело общественных организаций.

Формирование общественной мусульманской элиты, интеллигенции – это также задача общественности. Таким образом, речь идет о ВЗАИМОДОПОЛНЕНИИ.
Никакого противоречия между ООД "Российское исламское наследие" и Советом муфтиев России нет. Никто никого не "сдает" и не "подставляет".

Таким образом, идеологи экстремизма в очередной раз попали пальцем в небо – но спасибо, что, пусть хоть и со столь примитивно-утробным комментарием, но опубликовали-таки мою статью в Интерфаксе. Спасибо и за рекламу: оскорбления от таких деятелей почитаю за честь. Личный привет и особая благодарность моему старому знакомому Роману Силантьеву. А читатели сами дадут свою оценку.

Справка от экспертов. До 1996 года большинство мечетей было подчинено Центральному духовному управлению мусульман (ЦДУМ) во главе с Талгатом Таджуддином. В 1992 г. Таджуддин вступил в прямые контакты с семьей Бен Ладенов (ваххабитская ветвь ислама) и получал от нее деньги, как говорят – на строительство мечети. В 1994 г. председатель ЦДУМ Таджуддин получил крупную сумму от саудовцев, после чего распахнул миссионерам ваххабизма широкие врата в Россию.

Совет муфтиев России (СМР) был создан как ответная реакция на проникновение в Россию ваххабизма через посредство ЦДУМ. Сегодня СМР объединяет около 60% мусульманских общин в стране, около 25% - независимые северокавказские муфтияты, около 15% удерживаются в составе ЦДУМ.

Укрепившись в России, ваххабиты перестали субсидировать ЦДУМ, и Таджуддин стал им мстить, обвиняя в экстремизме и своих бывших спонсоров, и всех муфтиев-патриотов, отошедших от ЦДУМ.

Благодаря позиции Совета муфтиев России удалось избежать дискредитации ислама в России после программного выступления Талгата Таджуддина в Уфе, где он на митинге 3 апреля 2003 г. сказал следующее:

"Центральное духовное управление сегодня ночью объявило священную войну за свободу Ирака и мира, вы поддерживаете? Все, кто против, пусть записываются в эти отряды, кто хочет там воевать за Бога, за Ирак, за мир и свободу.

Кто там в нейтралитете, можем организовать здесь отряды, у себя, любого американца, любого англичанина и всех их прихвостней будем хватать, отводить в милицию как шпионов и продавать Америке по полтора миллиона долларов за каждого. Из этих денег повысить стипендию студентам, построить больше спортплощадок и обучать восточным единоборствам. Вперед, за свободу Ирака и ВСЕГО МИРА!".

Борьба за всемирный халифат является позицией "Хизб-ут-Тахрир", а "священная война", объявленная ЦДУМом всему миру, является компонентом идеологии ваххабизма, от которой представители ЦДУМ на словах открещиваются. Таджуддин получил официальное предостережение прокуратуры.

Сайт muslim.su контролируется Талгатом Таджуддином и его замом М. Хузиным, предложившим репрессировать пенсионеров, если их дети попадут в тюрьму. Автором ряда материалов и идейным покровителем является Роман Силантьев, совмещающий дипломатическую должность исполнительного секретаря Межрелигиозного Совета России с открытой враждой против традиционного российского ислама и СМР и с поддержкой уфимского идеолога всемирной священной войны и торговли людьми.

"ИСЛАМ-ИНФО", 8 сентября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования