Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": "... Плюс газификация всей страны"? Христиане помолятся об исполнении благих начинаний властей предержащих


Выступая в понедельник в Кремле, президент затронул жизненно важные вопросы здравоохранения, образования, ЖКХ, сельского хозяйства, обеспеченности жильем и даже газификации. Сказал обо всем понемногу, но зато о самом главном.

И все же - в чем основной посыл обращения? Да, формирование нового бюджета. Да, грядущие выборы. Да, вопли с мест части обнищавшего вымирающего населения... А тут еще и свалившиеся на голову нефтедоллары в невиданных количествах, что в обращении президента скромно именуется "хорошей внешнеэкономической конъюнктурой" (читай: высокие доходы от продажи нефти за рубеж). Ситуация несколько необычная. Привалило, что называется...

Не хочется вспоминать старый советский анекдот о возможности построения социализма в отдельно взятой пустыне (ответ: нельзя, так как через два года кончится песок). Поэтому хорошо бы, конечно, кроме "макроэкономической стабильности" (которая, кстати говоря, держится исключительно на пока стабильно растущих ценах на нефть) ощутить и микроэкономическую стабильность на местах. Стабильность социальной инфраструктуры, предоставляющей людям возможность хорошо питаться, лечиться и получать образование. И будем надеяться, что повышение зарплаты одним будет происходить не за счет обнищания других. При этом хотелось бы думать не только о настоящем, но и о будущем. Хотя трудно, конечно, создать долгосрочную программу для "сырьевого придатка", каковым Россия пока упорно остается.

Президент пошел на отчаянный шаг. Он назвал конкретные цифры: "за два года мы в состоянии решить эту проблему (здравоохранения)", "в месячный срок должны быть согласованы все требуемые документы и обеспечено полноценное функционирование накопительной ипотечной системы". Были названы в числовом выражении и будущие зарплаты учителей и медицинских работников. То есть злые языки по истечении обозначенных сроков все эти слова припомнят.

Когда-то, еще при коммунистической диктатуре, принимались бесчисленные "очередные решения" по дальнейшему укреплению, усилению, развитию всего и вся. Но все эти решения вязли в тенетах бюрократии, которая питалась в мутной воде предсказуемого только в своем застое и упадке совхозяйства. Сегодня бюрократический корпус, значительно выросший в статистическом смысле, все так же сидит по старорусской привычке на кормлении с должности. Более того, аппетиты его выросли. Вот он-то и может размыть в своих проволочках и затеях все благие начинания. А безмолвствующему народу, пребывающему в политической апатии и не помышляющему о том, чтобы как-либо контролировать власть, останется лелеять старый русский миф о хорошем царе и плохих боярах.

Христиане всегда молились об исполнении благих начинаний властей предержащих. Будем делать это и сейчас.

Игумен Вениамин (Новик), Санкт-Петербург

8 сентября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования