Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"VIRTUEONLINE": Окурок на алтаре. Что увидел священник из Нового Орлеана, посетивший свой храм после урагана


Дорогие мои,

я все еще прихожу в себя после своей вчерашней поездки в Новый Орлеан. В субботу я позволил голландской телевизионной съемочной группе поехать со мной при условии, что они помогут мне, пользуясь своими журналистскими удостоверениями, добраться до моей орлеанской церкви.

Мы достигли бульвара Косвей на восходе солнца и остановились на переходе, чтобы обозреть окрестности. Журналистка сказала, что у нее такое чувство, как будто она попала в Сараево.

Мы медленно ехали в сторону святого Чарльза через Ривер-роуд и Мэгазин стрит. Машин почти не было, главным образом, военные. Приблизившись к Наполеону, мы увидели стоячую воду.

Церковь Благовещения находится в квартале Саут Клеборн. Я хотел осмотреть здание, чтобы выяснить, что там происходит, и начал пробираться к нему по ядовитой воде, доходившей мне до пояса. Запах был ужасным. У Фререт-стрит я увидел двоих мужчин в лодке и помахал им рукой, чтобы они остановились. Они оказались иранцами, владельцами бензоколонки неподалеку отсюда. Они дали мне лодку, "Это Вам, отец. Возьмите ее себе", - сказали они.

Вместе с голландским оператором мы проплыли до Саут Клеборн, где вода все еще практически целиком покрывала автомобили, припаркованные на возвышении. Мы легко переплыли через пятифутовый забор перед церковью, раздвигая руками провода и ветви деревьев, чтобы подобраться к черному ходу.

Внутри по всей площади зала стояла вода, достигая высоты трех-четырех футов. Внутри запах был еще более ужасным, чем снаружи, кругом царила невероятная сырость. Мы заметили, что здесь побывала компания: в зале заседаний плавали банки из-под пива и сигаретные окурки, офисные двери были взломаны.

Я был совсем не готов к тому, что наша красивая старая церковь будет в таком состоянии. Было видно, что вода достигала пяти-шести футов, а теперь опустилась приблизительно до четырех. Перевернутые скамейки, Библии, молитвенники и псалтыри, - все это плавало в воде в полном беспорядке. Вода подобралась и к главному алтарю, на котором кто-то оставил окурок. Слава Богу, ризница оказалась заперта.

Мы набили пакет для мусора облачениями и оставшимся серебром, все заперли, загрузили лодку и поплыли к моему дому, приблизительно в семи кварталах к северу от церкви. Там мы обнаружили воду, достигавшую около 7 футов высотой. Входная дверь была целиком в воде. Большинство наших вещей было на первом этаже, полностью затопленном.

Мы снова привязали лодку, заполнили несколько пакетов для мусора детской одеждой, которую мы нашли на уцелевшем третьем этаже, и затем направились к Наполеону, туда, откуда началась наша поездка.

Почти немедленно я покрылся сыпью и теперь у меня проблемы с желудком. Мне пришлось начать курс антибиотиков и выбросить всю одежду, которая была на мне.

Новости, которые мы узнавали, находясь в городе, были ужасающими, я не хотел этому верить. Сегодня я встретил одну из моих молодых прихожанок здесь, в церкви святого Люка. Сегодня был ее семнадцатый день рождения. У нее была только сумка с одеждой, она была голодна, и с ней были ее больная мама и парализованный дядя в инвалидной коляске. Я лихорадочно пытаюсь понять, как им помочь и куда направить.

Еще один молодой человек и его отец оказались запертыми в своей квартире в Метери. Крышу их дома снесло, а окна вылетели. Всю прошлую неделю они просидели там без еды, без воды и электричества. Мы поедем завтра (сегодня уже приближается комендантский час), чтобы вызволить их. Мы ничего не знаем еще о 22 прихожанах. Каждый день мы узнаем, что кто-то погиб.

Мы благодарим людей за помощь и пожертвования. Ваши выражения любви и заботы радуют и согревают нас. Мы получаем деньги, одежду и предметы гигиены.

Мы молимся о вас…

Священник Джерри Крэмер, 
настоятель церкви Благовещения, Новый Орлеан

"VIRTUEONLINE"
, 6 сентября 2005 г.
(с)Перевод
"Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования